Блог им. Skinner

Рикардс: доллары, золото и другие драгметаллы

Алармисты ликуют: то, о чем так долго говорили разного рода авантюристы, наконец-то свершилось.

Thomas Massie:

Если не имеет значения, что мы получим еще 6 триллионов долларов долга, то почему нам сразу не получить еще 350 триллионов долларов долга, чтобы мы могли дать чек на 1 миллион долларов каждому человеку в стране?

И правда, зачем вообще нужна налоговая система, если можно печатать деньги? — продолжает автор. И похоже, что слова Месси задели многих за живое, что разного рода политиканы стали строчить в свиттере оскорбления в адрес Месси. Кто-то очень спешит, чтобы вывалить много денег, но простому работяге достанется лишь мизерная часть от всех денег (в 10 раз меньше напечатанных; и как говорит Саня из Флориды, не всем они достанутся и не всем они пригодятся), хотя прикрываются именно заботой о работягах.

Говорят, в США кончилось золото, Рикардс, автор книги «Смерть денег» тоже ссылается на этот факт, что уже поздно пить боржоми и покупать золото: 

Рикардс: доллары, золото и другие драгметаллы

И если невозможно поставить золото по той цене, которая была в пятницу на споте, то по какой цене согласится поставить продавец золото? Кмк, золото может очень быстро преодолеть барьер в 2000 долларов за унцию и уйдет в итоге в район 3000 долларов (Рикардс прогнозирует куда менее скромные высоты). А за ним потянутся и остальные драгметаллы: серебро, платина и палладий.

И возможно, что спусковой крючок был уже нажат, чтобы добить экономику гиперинфляцией:

«Это не проблема снабжения, а изменение отношения к продовольственной безопасности, — отметил Аббасян в интервью агентству Reuters. — Если оптовые покупатели сочтут, что не смогут получить пшеницу или рис в мае или июне, это обернется глобальным кризисом поставок».
Судя по всему, инфляционные процессы уже запущены. На Чикагской товарной бирже цены на пшеницу за неделю выросли на 15%, сою — на семь процентов, фьючерсы на говядину подорожали почти на четверть.

Вопрос остается: всё, что можно купить за доллары будет расти? 

Но Рикардс говорит о большом дефиците доллара на данный момент, добавляя в конце провокационный вопрос:

“The dollar’s surge will renew calls for a shift from a dollar-centric global financial system.”

It can happen much faster than you think. And the dollar’s days are more numbered now than ever.

But what will replace it? And why can you expect the dollar to lose up to 80% of its value in the years ahead?


Список держателей долга США доступен здесь, Япония и Китай на первом месте. Но, насколько мне известно, Китай держит ещё и золото (и эта цифра остается неизвестной), и рост золота может компенсировать его потери в облигациях США (там всего 1 трл).

Почитать статьи алармиста Рикардса можно по ссылке, вот, например, ещё одна интересная статья о постоянных потерях:

Перед экономистами встает вопрос о том, будет ли потерянный объем производства постоянным или временным и вернется ли рост США в тренд или остановится на новом пути, который находится ниже довирусного тренда.

Некоторые потерянные расходы могут быть просто разницей во времени. Если я планирую купить новый автомобиль в этом месяце и решу не покупать его до августа, это просто разница во времени; продажа не будет навсегда потеряна.

Но если я не выйду на ужин Сегодня вечером, а потом выйду через месяц, я не буду заказывать два ужина. Пропущенный ужин-это постоянная потеря.

К сожалению, 70% экономики США основано на потреблении, и большинство из них состоит из услуг, а не товаров. Это говорит о том, что большая часть воздействия коронавируса будет заключаться в постоянных потерях, а не в разнице во времени.


Всем успехов, следите за мировыми новостями.

....все тэги
2010-2020
UPDONW