Блог им. ejik

Spydell. Хроники апокалипсиса.

Баланс ФРС вырос еще на 586 млрд, а за 2 недели на 942 млрд – это самый быстрый прирост за всю историю (прошлый рекорд был в начале октября 2008 на уровне полу триллиона). Они каждую неделю рекорды ставят, так что это теперь нормально!
Spydell. Хроники апокалипсиса.

Основной причиной роста баланса является приращение ценных бумаг на 355 млрд, из которых трежерис 337 млрд. РЕПО ожидаемо сократились на 90 млрд (с 442 до 352 млрд), банкам нет смысла фондироваться через операции РЕПО, т.к. они привязываются к механизму рефинансирования и вынуждены резервировать залоги. Однако главное то, что банки ограничены в возможностях использования данного ресурса для выкупа ценных бумаг в виду срочности процедуры – РЕПО нужно будет возвращать или рефинансировать, а ФРС может сократить лимиты. Это исключительно временная и вынужденная мера для экстренного закрытия кассовых разрывов и маржин коллов. Рыночной дно прошли и РЕПО сократили, а QE совсем другое дело, на них и разгоняли рынки последние 11 лет.

Еще в первых обзорах денежно-кредитной политики ФРС двумя неделями ранее я отмечал, что конечным итогом должна стать трансформация РЕПО в QE и это произошло. Первичные дилеры создали условия «нетерпимости» на рынке, спровоцировал паническую ответную реакцию ФРС. Значительно быстрее, чем ожидалось, но произошло.

Сейчас они вваливают по количественному ослаблению свыше 350 млрд долл в неделю. Ничего подобного раньше не было.
Spydell. Хроники апокалипсиса.

Это в 50-60 раз интенсивнее прошлых операций QE (1-3) и в 90 раз интенсивнее QE4 (c октября 2019 по февраль 2020)! Например, легендарная операция QE2 от Бернанке шла 36 недель на 600 млрд. Теперь этот объем они вкачивают за 8-9 торговых сессий и менее, чем за 2 недели! Они реально там с ума посходили, какая бы дыра в финсистеме не была, так нельзя. Даже ЕЦБ и Банк Японии существенно более выдержанные.

Они снизили операции РЕПО на 90 млрд, но нарастили на 81 млрд целевое кредитование нефинансового сектора через первичных дилеров (за 2 недели выдали кредитов уже на 110 млрд). Также на 206 млрд расчехлили своп линии с мировыми ЦБ.
Spydell. Хроники апокалипсиса.

С 11 сентября ФедРезерв закончил сокращать баланс (сейчас даже странно подумать, что мы жили в эпоху сокращения баланса!). С тех пор по основным операциям фондирования приращение на 1.44 трлн (352 млрд РЕПО, 109 млрд фондирование нефинансового сектора, на 772 млрд выкуп ценных бумаг и 206 млрд своп линии с другими ЦБ).

В итоге совокупный баланс достиг 5.3 трлн.
Spydell. Хроники апокалипсиса.
Банки получили бесконечное QE и абсолютно ожидаемо, что им плевать на перспективу байбеков (за 2 недели Фед ввалил больше, чем компании выкупили за прошлый год), им плевать на экономику (более чем показательна реакция рынка в виде самого стремительного роста за 100 лет после данных на заявки по безработице). Логика проста, и эта логика прекрасно себя зарекомендовала в 2009-2014 – чем хуже данные, тем лучше, значит от ФРС будет очень много денег и значительно больше, чем любой потенциальный поток от реального сектора. Конечно же, им плевать на перспективе карантина и количество зараженных. Лучше всего, если карантин будет еще год, а количество зараженных по 100-150 тыс каждый день так, чтобы наверняка!

Сейчас в режиме карантина с 19 марта США теряют от 50 до 65% от ВВП за каждый день простоя в годовом исчислении. Если так простят квартал, то за квартал экономика потеряет 2/3. План спасения реальной экономики на 2 трлн частично закрывает ущерб, но за 1.5 месяца, предполагая, что по истечении карантина все вернется в исходное состояние и тогда ущерб действительно минимальный, не считая раздутого на 3-4 трлн госдолга за год.
Но есть важное отличие текущего кризиса от 2008. Тогда кризис был преимущественно финансовым и закрытие кассовых разрывов и кризиса доверия хорошо работало через расширение баланса ЦБ, как кредитора последней инстанции. Финансовый кризис перерос в экономический через обрушение инвестиции компаний, промышленных заказов, что в конечном счете через связующие каналы переросло в обрушение потребительского спроса. Все это наложилось на долговую перегрузку.

И что выходит? Мы имеем спрос в режиме свободного падения, шок предложения из-за принудительно остановленной экономики, проблемы с логистикой и вертолетные 2 трлн, которые поступят на счета реальной экономики в ближайшие 2-3 месяца. Уже сейчас денежная масса раскручена до невероятных 8% годовых (и здесь еще нет эффекта сильнейшего за 100 лет бегства из риска в кэш, которое произошло в середине марта). Плюс к этим почти 16 трлн денежной массы добавятся триллионы от правительства при шоке предложения и проблемах в логистике, и вы осознаете, какое инфляционное давление будет в середине года в США? И вот это инфляционное давление с потенциалом роста инфляции до 4.5-5% годовых неизбежно спроецирует ФРС на инверсию денежно-кредитной политики и принудительную откачку ликвидности.

В принципе, тех денег, что они планирует напечатать – до 3 трлн долл хватит, чтобы уже в мае 2020 долбиться снизу в оверхай по S&P 500, т.е. тестировать 3400. Но, во-первых, ни бизнес через байбеки, ни население не сможет поддерживать покупки, что серьезно ограничит потенциал раллирования, по крайней мере в первой половине года. Во-вторых, чем бодрее дернутся, тем стремительнее ФРС придется сворачивать QE. В-третьих, инфляционное давление существенно ограничит прыть, как первых (первичных дилеров), так и вторых (ФРС и прочих ЦБ).

Поэтому, скорее всего будет еще заплыв на минимумы этой недели, несмотря на стремительный рост мировых индексов на 20-25% за 3 дня. Так сразу рынок не отпустит от сильнейшего за 100 лет шока. Сейчас на рынке только один покупать – это первичные дилеры через ФРС (или наоборот, впрочем, это одно и тоже), но опыт 2008-2009 показывает, что наличие одного покупателя не позволит сформировать устойчивый тренд без стабилизации денежных потоков в реальной экономике. Гипердинамическое раллирование индексов на 20-30% за несколько дней будут еще и не раз, как в условиях любого агрессивного коллапса (в 30-х годах и в 2008 такое тоже было, но менее агрессивно).

Но остановить ФРС может только инфляционный шок, который может случиться уже к лету, когда вертолетный деньги в полное мере наложатся на парализованную в ноль экономику и тогда мы увидим феерическое представление, когда при подавленном реальном секторе придется аварийно откачивать все эти ваши бесконечные QE !










  • Ключевые слова:
  • spydell
★7
Падение спроса приводит к дефляции.
В США растет безработица, сокращаются рабочие места.
Нет предпосылок для роста инфляции
Максим Барбашин, почитай про стагфляцию
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, 
Тогда уже бифляция
Максим Барбашин, кроме того эти деньги не пойдут в экономику к потребителям пиццы, а останутся в финансовой сфере т.е. за инфляцию потребительских товаров среднего уровня можно не беспокоиться, а вот цена на яхты и вертолеты вырастет.
avatar

Susanin

Почти час прошел, комментов нет ни с одной из сторон.
От такого дерьма шок такой, что и сказать нечего.
avatar

VladMih

VladMih, оторвался Байкал от народа — писать надо кароче и проще — тогда народ потянется
avatar

alex3585

alex3585, вы нашли причину — поздравляю! )))
А теперь вернитесь к заголовку и подумайте над тем, что сказали.

Добавлю: этот сайт — не журнал «Мурзилка».
avatar

VladMih

VladMih, Мурзилка это шедевр до которого нашей современной децкой литературе, как до закрытого на карантин Китая
avatar

alex3585

пешком
avatar

alex3585

alex3585, ну хоть что-то понимаете — ключевое слово «детской» 
Или даже «децкой»!   
avatar

VladMih

спасибо
вот за это и люблю смартлаб
тут море аналитики от Байкала
плюс ещо и грамотность подтяну

безплатное второе Высшее
avatar

alex3585

alex3585, вы так и не поняли, Мурзилка, что это аналитика не от Байкала? Ну, подтягивайте хотя бы грамотность. БеЗплатно )))
avatar

VladMih

alex3585, это Spydell написал
avatar

Skifan

Skifan, а что есть разница какая то?)
avatar

kasic

alex3585, )))
avatar

Байкал

Здесь не только кран, здесь всю систему менять надо!©
avatar

Бобёр

«В принципе, тех денег, что они планирует напечатать – до 3 трлн долл хватит, чтобы уже в мае 2020 долбиться снизу в оверхай по S&P 500, т.е. тестировать 3400.» и «Но остановить ФРС может только инфляционный шок, который может случиться уже к лету». Мне видится немного другая картина. На балансах ЦБ разных стран отображены сотни $млрд. в казначейских облигаций США. Для перезапуска собственных экономик после выхода из пандемии потребуются немалые вливания, и как вариант, что бы не ухудшать и без того на ладан дышащие бюджеты и не проводить ничем не обеспеченную денежную эмиссию примутся распродавать долговые обязательства США. Что за этим последует? Первый в истории США дефолт, то есть отказ платить по долгам, или гиперинфляции. ИМХО, могу ошибаться, но все, что происходит сейчас на рынкам лично мне кажется только началом. Чего то светлого
Александр Крылов, остановить их может только Йеллоустоун…
И то вряд ли — они со своим станком за Урал успеют спрятаться. ))
avatar

VladMih

VladMih, в условиях дефицита туалетной бумаги жители Урала будут рады
Александр Крылов, научат пользоваться лопухами 
avatar

VladMih

высокие материи!
avatar

vito333

Я вообще в шоке от их хамства. Печатают от души. Без контроля. Вон уже слитки по аэродрому валяются. Скупают за свое гавно зеленое все подряд. 
не будет там никакой инфляции
Инфляция будет в «передовых» странах которые проводят «импортозамещение»
китайскими комплектующими для мед. масок

....все тэги
2010-2020
UPDONW