Блог им. Makc

Сколько стоит среднестатистическая жизнь?

От пары миллионов рублей до пары десятков миллионов долларов...

Сегодня в Ведомостях прочитал интересную, хотя и очень дискуссионную статью Гуриева: «ВВП или жизни людей».

Вопрос, которым сейчас задаются многие: от чего ущерб больше — от самого вируса или от карантина? Очевидно, что власти по всему миру в зависимости от их понимания этого вопроса и принимают решения о степени жесткости карантина. И я им (властям) не завидую, потому что вопрос совсем непростой, хоть многие «эксперты» и поражают нас абсолютной уверенностью в знании ответов (естественно прямо противоположных).

Ущерб от карантина — резкий спад деловой активности и целая цепочка труднопредсказуемых последствий для и без того хрупкой экономики. И все же оценку этого ущерба в деньгах можно предполагать, хоть и сложно учесть все возможные факторы.

Прямой же ущерб от вируса заключается, прежде всего, в повышенной смертности из-за перегруженности системы здравоохранения. И вот как оценить этот ущерб в той же системе координат, что и убытки от карантина? Без этого не получится ответить на вопрос при какой прогнозируемой смертности нужно вводить полный и жесткий карантин, а до какого порога можно обойтись более мягкими мерами.

У этого вопроса, как минимум, две грани — этическая и экономическая. И они настолько тесно переплетены, что сильно усложняют картину. Сама постановка вопроса о стоимости человеческой жизни выглядит цинично и, по сути, таковой и является. Тем не менее, бездушная экономическая теория имеет устоявшийся показатель — среднестатистическая стоимость жизни, ССЖ. Есть разные методики и подходы к его расчетам, кому интересно, найдет подробности в сети. Но при этом ССЖ в разных странах отличается в разы, а то и на порядок. И опять возникает когнитивный диссонанс — люди вроде такие же, Homo Sapiens, а жизнь их для экономики оценивается совсем по-разному. Понятно, что и экономики разные, но все равно неприятно, когда в своей стране стоимость жизни (пусть и среднестатистической) оценивается в разы меньше, чем на «загнивающем западе».

Еще одно неоднозначное различие скрывается в ССЖ для людей разного возраста. В статье Гуриева говорится о принятом в США «дисконте» в 37% для пожилого населения. А ведь если учитывать только «экономическую полезность» условного индивида, то ССЖ пенсионеров была бы отрицательной. Но можно посмотреть на это и по другому. Пенсионная система — это в некотором роде контракт (пусть и принудительный) государства с трудоспособным населением. И если не ценить жизнь пенсионеров, то у остальных будет нарастать желание избежать исполнения этого контракта. А это означает рост теневой экономики со всеми вытекающими. Ну или рост расходов на фискальное администрирование и правоохранительную систему в целом. Получается, что и здесь есть материально-рациональная аргументация помимо этической.

От пары миллионов рублей до пары десятков миллионов долларов...

поржал… а почему в тэгах нет «юмор»?  3 копейки- цена жизни в россии. Проверено на истории!
avatar

netqual

netqual, 
" 3 копейки- цена жизни в россии"

Это плебейский взгляд, люди жизни отдают ради спасения себе подобных.

Компенсация — это не цена жизни, это часть страхового бизнеса, который один из самых прибыльный среди шлюх, наркоты, оружия, банков и медицыны.
netqual, ну Гуриев в этой статье на это и намекает, типа, жесткий карантин не вводят те, страны, где жизнь не ценят.
Молчанов Максим, Швеция?
I_scalp (Дмитрий), судя по всему, Швеция тоже попадает в черный список Гуриева)
А я то как раз и написал о том, что решения властей о карантинах очень непростые и это выбор «из двух зол». Кто тут прав, а кто нет, можно будет судить через какое-то время.
Молчанов Максим, да не только шведы, Нидерланды тоже там. Есть и еще кто-то, не помню, бритиши сначала пытались, потом испугались и передумали.
avatar

Geist

Эволюция показывает, что живые сообщества борются до конца. Т.к. мы в вероятностном, случайном поле находимся, значит исход не известен и предварительные оценки не имеют смысла. Случайность дает шансы даже самым «безнадежным».

В природе нет денег, деньги живут только в головах людей. Те общества, которые ставят на «деньги», в широкой исторической перспективе, более уязвимы.
— Пушки берегите, солдатню бабы нарожают © Пётр1
avatar

Kapeks

Kapeks, но тогда ведь и правда рожали, а сейчас у нас как-то демографическая ситуация не очень, несмотря на все нацпроекты. Может настало время когда пушки стало проще «нарожать», но не все это заметили?
Молчанов Максим, уже нарожали. куда больше? семь ярдов биомассы. близится время её утилизации.
avatar

Kapeks

Kapeks, так нарожали то в третьем мире, где действительно «пушки» сложно даются. А в развитых странах как раз промышленность справляется с процессом гораздо лучше «баб». Ну а Россия, как всегда, идет своим путем
Когда начнётся мировая военная заварушка, ты узнаешь, что Петр1 был прав, а все эти подсчёты ССЖ — бухгалтерская манипуляция и освоение бабок на страховках.
avatar

Kapeks

Kapeks, да я и не сомневаюсь. Остается надеяться, что до подтверждения этого тезиса на практике не дойдет как можно дольше.

....все тэги
2010-2020
UPDONW