Блог им. Killer_FX

В Сеть слили заметки Goldman Sachs о коронавирусе. В заметках говорится, что мировые рынки могут полностью восстановиться во второй половине 2020 года

В прошлый четверг Goldman Sachs попытался успокоить нервные настроения среди своих клиентов, устроив конференц-звонок. Его провели главный экономист Ян Хациус и главный медицинский директор Майкл Рендел. После этого один из участников слил в Сеть свои заметки с основными тезисами выступавших. 

В заметках говорится, что мировые рынки могут полностью восстановиться во второй половине 2020 года — и ситуация не похожа на 2008-й, поскольку сейчас нет системных рисков для мировой финансовой системы. Однако несмотря на оптимистичный прогноз, инвестбанкиров тревожит слишком быстрое распространение болезни.

Содержание разговора очень быстро разлетелось по мессенджерам вроде WhatsApp и собрало множество комментариев, а инвестбанку пришлось объясняться перед публикой. 

Goldman Sachs заявили, что заметки «очень обобщенно» отражают суть звонка и не передают множества графиков и статистики, которая была упомянута в разговоре. Однако банкиры не стали уточнять, что именно в опубликованных заметках было некорректно. 

Ниже приводим скриншоты и перевод тех самых заметок, вызвавших вирусный эффект в интернете.

В Сеть слили заметки Goldman Sachs о коронавирусе. В заметках говорится, что мировые рынки могут полностью восстановиться во второй половине 2020 года

Про вирус

50% жителей США заразятся вирусом (150 млн человек), поскольку вирус распространяется легко. Эффект такой же, как у обычной простуды (риновируса), у которой более 200 разновидностей и которой большинство американцев болеют 2-4 раза в год.

70% жителей Германии заразятся вирусом (58 млн человек). Это вторая наиболее важная экономика, производство в которой пострадает.

Пик заболеваний ожидается в ближайшие 8 недель, после чего заражение пойдет на спад.

Вирус сконцентрирован в основном между 30-50 градусами северной широты, как и обычные простуда и грипп, и предпочитает прохладную погоду. Наступление лета может помочь северному полушарию. Так же вероятно, что у вируса сезонный характер.

Из всех заразившихся 80% перенесут вирус в легкой форме, 15% — средней тяжести и 5% — критической. В легкой форме симптомы такие же, как при обычной простуде. В средней — как при гриппе, и нужно будет отлежаться дома 2 недели. В критической стадии окажутся в основном пожилые люди.

Уровень смертности от вируса в среднем 2%, в основном пожилые и люди с серьезными проблемами с иммунитетом, это примерно 3 млн жертв в США (150х0,02). Для сравнения в США 3 млн людей в год умирает от старости и связанных с ней заболеваний. То есть статистика смертности говорит о том, что в смертях от коронавируса будет виноват не столько сам вирус, сколько то, что пожилые люди быстрее умирают от респираторных болезней в принципе. Тем не менее, это может перегрузить систему здравоохранения.

 

В Сеть слили заметки Goldman Sachs о коронавирусе. В заметках говорится, что мировые рынки могут полностью восстановиться во второй половине 2020 года

Про рынки

Существует спор о том, что делать с вирусом до появления вакцины. США выбрали изоляцию, чтобы помешать его распространению. Великобритания, напротив, решила дать вирусу быстрее распространиться, чтобы у населения выработался естественный иммунитет к нему. Карантин, вероятно, окажется неэффективным методом и повлечет существенный ущерб экономике, но при этом замедлит скорость распространения, что поможет системе здравоохранения справиться с перегрузкой.

Экономика Китая пострадала очень сильно, что уже отразилось на сырье и глобальной цепочке поставок. Для восстановления может понадобиться 6 месяцев.

Мировой рост ВВП достигнет самых низких уровней за 30 лет — всего 2%.

S&P 500 снизится на 15-20%  по итогам 2020 года.

Ущерб для экономики от самого вируса существует, но реальный ущерб сейчас наносит психология рынков. Вирусы жили с нами всегда. Фондовые рынки должны восстановиться во второй половине года.

На прошлой неделе эффект вируса наложился на войну за цены на нефть между Саудовской Аравией и Россией. Снижение цен на нефть в целом благоприятно скажется на всех индустриальных экономиках, однако США сейчас крупный экспортер нефти, поэтому это может привести к негативной оценке всего американского энергетического сектора. Это продолжится какое-то время, пока русские будут пытаться вытеснить американских сланцевиков, а саудиты будут зажаты, не желая уступать долю рынка ни России, ни США.

Технически рынок в основном ищет повод для перезагрузки после самого длинного периода роста в истории.

Систематического риска НЕТ. Никто об этом даже не говорит. Правительства вмешиваются в происходящее на рынках, чтобы их стабилизировать, а сектор инвестбанкинга сейчас хорошо капитализирован. Больше похоже на шок после 11 сентября, чем на проблемы 2008.

★4
21 комментарий
подкинуть рынок хотят чтобы об хомячков закрыться
avatar
«Но как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже.» ©
avatar
а личный дневник Путина никто еще не слил?
avatar
alexKa, там ничего полезного для нас
alexKa, не сольют-он у него под кожу зашит
А давай сделаем типа слив важной инфы! Отлично Золотые саксонские люди!
avatar


avatar
Во второй половине года может быть вторая волна и по сильнее… вирь возьмет и мутирует...
avatar
могут восстановиться, а могут и нет :) в лучших традициях загонщиков… каждый услышит в прогнозах, то что хочет слышать
avatar

«Если Сакс говорит покупать, то я бы уже начинал продавать»

Из «Золотого фонда моделей поведения, основанных на прогнозах всех саксов, сайксов и хераксов»

avatar
Ну так задача успокоить нервничающих клиентов, что они еще могут говорить? Естественно don't panic даже если они понятия не имеют как будет ;)

И кстати в текстухе разноречивые указания
В заметках говорится, что мировые рынки могут полностью восстановиться во второй половине 2020 года

и 

S&P 500 снизится на 15-20%  по итогам 2020 года
avatar
Такое впечатление, что я с GS одними источниками новостей пользуюсь.
неделю назад они писали что s&p500 уйдет ниже 2000, а до обвала говорили что рынки пойдут выше 3400

походу они там переобуваются на лету

иными словами говорят то, что люди хотят услышать, и таким образом при снижении они говорят что надо продавать и люди с уверенностью продают, а при росте говорят что будет расти и люди с уверенностью несут деньги в лонг

в любом случае их не волнуют клиенты, им главное иметь проценты от их сделок и чтобы поток этих клиентов был всегда
avatar
meat, неделю назад они писали что s&p500 уйдет ниже 2000, а до обвала говорили что рынки пойдут выше 3400
Да все инвест.дома так, возьмите любой консенсус прогнозов лучших домов на любое полугодие, и везде будет мимо.
Сейчас например медвежьи настроения зашкаливают:
www.aaii.com/sentimentsurvey
avatar
«ситуация не похожа на 2008-й, поскольку сейчас нет системных рисков для мировой финансовой системы.»
системные риски в 2008-м возникли ПОСЛЕ снижения — и банки посыпались и проблемы доверия и т.д. и т.п. системные риски — они ВОЗНИКАЮТ, а когда месяц-ДВА никто не поработает  — то проблемы 2008-го будут мелкой шалостью то
avatar
Petr S, в 2008-м не хватило ликвидности. ФРС стоял и смотрел как рушится Lehman Brothers. Думаю, сейчас дадут столько ликвидности, сколько понадобится.
avatar
Повторю:
Оральные интервенции ( прелюбодеяния )



avatar
WtiTrader, детей от экрана уберите🤣
Такие откровения похожи на результат камлания с бубном после двух косяков и одной дорожки… так любой может провидцем стать…
 Ну, проверим их прогноз.
avatar

теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW