Блог им. winbin

АФК СИСТЕМА: АКЦИИ ПОТЕРЯЛИ ПОДДЕРЖКУ В ВИДЕ БАЙБЭКА

    • 24 марта 2020, 18:04
    • |
    • winbin
  • Еще
АФК СИСТЕМА: АКЦИИ ПОТЕРЯЛИ ПОДДЕРЖКУ В ВИДЕ БАЙБЭКА.
Цель 10 рублей, даунсайд 20%.

Акции Системы потеряли поддержку в виде байбэка и IPO, а сама компания может столкнуться с нехваткой ликвидности.Акции компании могут снизиться до уровней начала 2019 года – до 10 рублей за акцию.

Система имеет высокую долговую нагрузку: Совокупный долг составляет 843.7 млрд рублей: 298.7 млрд руб краткосрочный и 545 млрд руб долгосрочный долг. Кэш – 79.5 млрд руб. Чистый долг равен 764.2 млрд рублей при собственном капитале 62.1 млрд рублей. Левередж – 12.1. Net debt / EBITDA = 6.

Системе трудно продолжать байбэк, который выполнен наполовину. В сентябре 2019 Система запустила байбэк, который продлится до 31 декабря 2020 на сумму не более 3 млрд рублей, количество акций не должно превышать 300 млн. На 28 февраля Система выкупила 120.6 млн акций на 1.6 млрд рублей, то есть выполнила план наполовину. С учетом закредитованности продолжать байбэк, тем самым поддерживая котировки, будет затруднительно. Акции Системы упали меньше индекса Мосбиржи, а сейчас теряют поддержку.

Компания подошла к кризису с высоким долгом и ей будет затруднительно продолжать выкуп акций.

перепост (https://tlgrm.ru/channels/@AK47pfl/4208)
Да на кой черт ей выкуп акций сдался то вообще. Ну не будут выкупать, ну и отлично. А про  EBITDA = 6 очень хорошо Чичваркин в своем интервью про евросеть сказал в кратце, что это ебитой можно ж вытирать, она не влияет ни на что.
avatar

Сrogall

Иван Боженков, в те времена когда была Евросеть и Чичваркин хоть что-то контролировал, да с его прикрытием, вероятно ему и было пох на нее. Тогда и серыми незаконно ввезенными телефонами можно было на всю страну торговать, и РСТ, сертификацией, таможней и налогами ж подтирать…

По байбеку согласен, далеко не факт что он «всё, кончился», и влияние байбэка имхо сильно переоценено. Вопрос надо ставить иначе, что в структуре бизнес портфеля афк системы должно резко рухнуть и перестать генерировать кэш, чтобы долговая нагрузка стала проблемой и удушила компанию. Опять же, реструктуризация долга, отдельная тема.

Говорить, что акция уедет в ж только потому что нет поддержки дивов и много долгов, не сильно корректно. Долги были на месте недавно, когда она гуляла и на 10,3 и на 18,5р, и ничего. Другое дело, что в долгосроке исходя из мушьтипликаиоров складывается картина некоторого риска, при ухудшении экономики и кризисе, это да. Но опять же, нужно смотреть, чем обладает компания.

А так, это все рассуждения из разряда: цена нефти в ж, Роснефть в долгах и поэтому есть риск, что Сечин снова придёт и отнимет часть активов и 100 ярдов денег.
avatar

DAMAN

DAMAN, логично, я лишь сослался на интервью и что так бывает, что ебита эта не влияет. у системы пока еще есть мтс, и множество других вещей, и даже по чуть чуть вкладывают дальше. Долги не всегда плохо у инвестиционной компании. Куда хуже что они есть у мосбиржи, которая за счет комиссия должна существовать и улучшать только сервисы свои, а не наращивать черте что.
avatar

Сrogall

Иван Боженков, да, я понял, никаких проблем) Я просто поддержал дискуссию и добавил пару мыслей, и большая часть касается ТС, а не обращена к Вашему комментарию) скучно на карантине в общем ))))
avatar

DAMAN

DAMAN, ну сегодня рынок вроде повеселее стал.
avatar

Сrogall

Иван Боженков, да, движуха это всегда хорошо. Главное попадать в нужную сторону, а не на бабки )))))
avatar

DAMAN


....все тэги
2010-2020
UPDONW