Блог им. Fuck_you_money

Вирусный кризис! Что будет с малым бизнесом?

Сергей Смирнов не призывает кричать «караул! все пропало!». Нет никакого смысла сегодня кричать караул, следует садиться, делать анализ и внимательно смотреть какие возможности открывает пандемия и финансовый кризис.

Уже очевидно, что спад коснется все отрасли экономики: от нефтедобычи, где будет сокращение издержек, до малого бизнеса. Имея опыт прохождения кризисов в 1998, 2008 и 2014-2015 годах Сергей как предприниматель предлагает не впадать в отчаяние, а искать позитивные моменты.

Для начала стоит проанализировать какие отрасли столкнутся с объективными проблемами.

Если брать крупные отрасли экономики, спад будет связан со снижением потребления:
1. снижается объем потребления топлива, так как по сути из-за карантина траффик упал на 50%, а авиационное топливо падает в спросе в несколько раз
2. Индустрия туризма, авиаперевозок, индустрия развлекательных парков, кинотеаторов несет убытки.
3. Снизится спрос на автомобили и бытовую технику.
4. Большие убытки несут букмейкеры. Хочется напомнить, что этот сектор был самым крупным рекламодателем в интернете.
5. Огромные иски и финансовые требования будут отправлены страховым компания по выплатам по страховым случаям и стрхов

В малом бизнесе пострадает сектор общественного питания. В первую очередь это коснется заведения общепита с высоким и средним чеком. Серьезный урон будет насен фитнес-залам и спортивным объектам.
В секторе услуг сокращение будет не таким катастрофичным, так как мы не можем ходит лохматыми и неухоженными.

Серьезный спад ожидается на рынке жилой недвижимости. Очевидно, что сокращение рабочих мест создаст проблемы для ипотечных заемщиков, которые не смогут исполнять свои обязательства и будут вынуждены выставить квартиры на продажу с дисконтом. Уже сегодня начались обращения заемщиков с предложением выкупить их квартиру с целью закрытия ипотечного займа. Это приведет в увеличению объемов квартир с дисконтом, что скажется на всех ценах на недвижимость.

Коммерческую недвижимость ждет снижение ипотечных ставок и выплаты от арендаторов с большой рассрочкой платежей.

Какие отрасли выиграют от ситуации с пандемией и COVID-19?

В первую очередь выиграют аптечные сети, медицинские центры, так как люди еще долго и по инерции будут уделять повышенное внимание здоровью.
Выигрывают сервисы доставки еды. Теперь их количество подписчиков выросло в разы. Такие сети как Wildberries получат дополнительный поток заказов.

В туризме тоже не во всех секторах ожидается спад. Рост будет отмечен во внутреннем туризме. С учетом курсовой разницы и карантина многих курортных зон потребители поедут на отечественные курорты и в исторические центры. Поэтому и инвестиции в недвижимость будут расти в этих секторах. Сначала будет спад по цене, а потом инвесторы будут скупать гостиницы в популярных курортных зонах.

И конечно будет расти сектор он-лайн развлечений и он-лайн образования. Сейчас многие поймут прелести просмотра сериалов по платной подписке. Многие родители поймут, что система он-лайн обучения детей более прогрессивная и эффективная, что приведет к росту отрасли.

Откройте свои глаза шире. Смотрите внимательно. Закон сохранения масс и энергии действует и для денег. Если у одних они исчезли, значит они оказались в карманах других. Значит покупать недвижимость будут не владельцы авиакомпаний (дай им сил выжить), а владельцы службы доставок, продуктовых магазинов, производители средств дезинфекции.

Жизнь не закончилась. Она дает вам ВОЗМОЖНОСТИ. Смотрите внимательно. Нужно быстро думать.

★1
15 комментариев
В библии написано — и последние станут первыми, да и в тексте гимна интернационала — кто был ничем тот станет всем, продолжу логическую цепочку малый бизнес станет большим.
avatar
VIKTORRR, библия это просто книга, которую писали обычные люди, желающие религиозной власти. Да к тому же еще и устарела давно.
avatar
PSFM, 
вот ведь… как бы так устареть, что бы быть одним из самых богатых государств мира...?
это, как сказать, что Бузова дура… но как бы стать дураком, с таким количеством денег...?
а если совсем коротко… а у вас деньги есть?
avatar
Видишь ли, всякие Бузовы имеют возможности. Но не имеют способности.
avatar
PSFM, 
Вот… и я так же думаю… и точно мы ошибаемся.
А пока ошибаемся, не видать нам столько денег.
Разница лишь в том, что я уже начинаю понимать, что думаю не верно...)
avatar
С.Г., из миллиона бузовых одной подфартило. Она купается в деньгах, а остальные — завидуют. И подписываются на неё. Её везуху повторить почти нереально. И связана эта везуха вовсе не с умом. 
avatar
SergeyJu, 
«И связана эта везуха вовсе не с умом»
Блин… золотые слова.
Всё чаще посещают мысли, что с умом вообще ничего не связано… ну почти ничего.
Огромные капиталы точно…
avatar
PSFM, Полностью с Вами согласен мир не стоит на месте, концепции, подходы и методы меняются (техномир в помощь), но желания людские  или нелюд-ские остаются прежними.

Раньше люду предлагал верить, что есть небесная кара за непослушание старшим товарищам или плохие поступки и на небесах все видят. Для этого писали книгу имеющую самый большой тираж в истории.

Сейчас пишут законы и предлагают не верить, а знать, что есть кара за плохие поступки и непослушание старшим товарищам. Люд по доброй воле, пока за свой счет, покупает продвинутые гаджеты, которые помогают им жить и не тужить, чему товарищи очень рады. И готовы взвалить на свои крепкие плечи, исключительно по просьбе работ-ников (трудящихся показалось не уместным) божественные функции — высоко сижу далеко гляжу, не садись на пенек не ешь пирожок, чихнул — вытри нос иначе штраф, но не переживай сами спишем с твоей хлебной карточки, пока она у тебя есть.

Скоро, как в старые добрые времена увидем стремительную сакрализацию держателей божественных функций, росту  у них крыльев за спиной, появлению светящихся нимбов и изменению церемониала в обращениях типа ваше божественное сиятельство, сын Зевса Вседержителя небес…
avatar
VIKTORRR, время прошлых религий прошло. Сейчас другое время, другая религия, айфонно-смартфонная.
avatar
PSFM, Слышал, слышал недавно как батюшки по интернету исповедуют, да и пожертвования онлайн принимают.
avatar
Да и вообще, что-то проповедников последнее время развелось… кирпичу упасть негде.
avatar
PSFM, А вот это верное замечание.В библии так и написано, но не будем уподобляться тем проповедникам. Лучше напишем  свой пост и выложим в ютубе или инстраграм, куда мы катимся и как Вам жить и главное во что верить. Того глядишь ютуб денежку перечислит на хлебную карточку если в рамках редакционной политики. Людям хорошо и аватару, тьфу-блин автору приятно. =)
avatar
VIKTORRR, эх блин… ну что ты прямо как… ну не мне ж тебя учить, а… давно бы уж Магнит купил (надо было раньше включать мозг)..

А Библия, по факту, — такое же ангажированное СМИ заинтересованных религиозных еврейских лиц, как и сейчас, просто более ранних веков. Сидели-сидели, сочиняли-сочиняли, собирали-собирали ото всюду… собрали, написали, провели рекламу, распространили, собрали «подписчиков», получили прибыль. Времена идут, ничего не меняется.
avatar
PSFM, Не скажите, есть там и бесплатные приложения с техническим и фундаментальным анализом «Откровения Иоанна» называются.
 А магнит на все уже давно взят, надеюсь хлебной карточной акционера не обидят =)

Ну и Роскосмос на всякий пожарный, чтоб ближе было кому жаловаться =)
avatar
Аа, слышал, слышал… Роскосмос собираются отправить аппарат на Луну 1 октября 2021 года («Луна-25»)… теоретически, можно спастись от пандемии на хорошо роботизированной лунной базе)))

Жаль с автоматизированной добычей полезных ископаемых на астероидах и космическим строительством пока не очень. Тогда бы все попроще было.
avatar

теги блога Сергей Смирнов

....все тэги



UPDONW