Блог им. Teopa

Альтернативные потери для мира

Сейчас выясняется что смертность от коронавируса ниже чем 2-5%, потому что легкую форму не обнаруживают. Люди делают модели и прочее и у них получаются разные цифры и допустим в этом есть часть правды и реальная цифра 1% (не утверждение а допущение).

Теперь представим что мир не вводит жестких мер карантина с сильным ущербом для экономики. Будут конечно ограничения но мировая экономика не остановится. И заболеваемость будет сопоставима с гриппом около 10% населения за сезон с осени до весны.

Тогда из 1 млн. человек в полном сезоне 20/21 заболеет 100 тысяч человек, а сейчас до лета только 20 тысяч ввиду того что уже весна. И всего до лета 2021 заболеет 12% населения или 120 тысяч на миллион. При смертности 1% умрет 1,2 тысячи. Далее пройдет полтора года и вирус ослабнет, придумают вакцину и лечение и все закончиться.

На весь мир с населением 7 млрд умрет 8,4 млн. человек.

С карантином, можно допустить пример с провинцией Хубей (где находится Ухань) с населением 58 млн. человек и 3 тысячами умерших. то есть с смертностью 50-60 на 1 млн. жителей. В этом случае в мире умрет около 400 тысяч человек. И разница умерших в мире будет около 8 млн. человек.

Но человеческое общество очень сложный механизм. Экономика связана с социальными и политическими вопросами. Остановка мировой экономики может кардинально поменять ландшафт мира. А любое резкое изменение по истории почти всегда приводило людей к противостоянию. Войны, голод, неравенство, социальные взрывы могут стать следствием нынешней остановки мировой экономики и потенциально могут унести гораздо больше жизней чем 8,4 млн. человек.

Остановка мировой экономики, может вскрыть все «вирусы» в социуме людей на планете земля, которые до этого были но не были активны, либо их сила была низка.

Тотальный страх и скупка еды в развитых странах может взвинтить цены на продовольствие, а это ударит по 800 млн. голодающих в мире. И какое число из них умрет?

Сколько будет банкротств, безработных, по миру. А все это тоже будет вести к смертям.
В СССР кто то сказал фразу что сколько то миллион тонн угля стоит одной жизни. И в этом заключается горькая правда, жизни стоят почти за всеми глабальными вопросами если речь идет о миллиардов людей. И наверно есть и статистика по увольнениям, на сколько увольнений приходиться одна смерть. Сколько людей не родиться из-за всего этого.

Далее список можно продолжить. По войнам, по социальным взрывам итд итп. Но суть думаю понятна.

И наверно такая постановка вопроса рано или поздно в мире появиться, если карантин затянется.

Но если нет — то можно вспомнить про то что добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Возьмем тот же Китай. Если сотни миллионов китайцев за эти полтора года обнищают, а в мегаполисах ведь уже нет приусадебного участка, а Китай будет вводит карантин одна за другой вслед за волнами вируса. То где гарантия что Китай не повторит судьбу Российской Империи в 20 веке. И в 21 веке социальные потрясения приведут к жесткому противостоянию внутри Китая с парой сотен миллионов жертв.

Люди ведь всю свою историю головы друг другу откручивают по поводу и без повода.

★1
3 комментария
При отсутствии ограничений смертность вырастет в разы из-за того, что больницы будут перегружены и не смогут оказывать помощь. А тяжёлых больных не 3-5%, а целых 20.
avatar
Странно что при таком падении и глобальном карантине не отменяют шорты, как будто специально зарабатывают на этом забирая бабло у простых новичков инвесторов, а их там миллионы за последние годы набилось. 
avatar
Знаете сколько у нас в стране тратится средств из-за завышенных требований по технике безопасности? Триллионы. Сколько на вахте сидит бесполезных охранников? Миллионы. Все для того, что бы предоотвартить нештатную ситуацию, которая по вероятности случается 1 раз на 100 тысяч. А тут реальные жизни стоят на кону. К тому же существует группа риска, вероятность смерти в которой в случае заболевания состовляет десятки процентов. А поскольку преверженцев ЗОЖ в нашей стране не особенно много, эта группа достаточно многочисленна.

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW