Блог им. FinConsultService

Саудиты объявили войну цен...

Саудиты объявили войну цен...

Европейским рынкам, традиционно привыкшим к «запаху» российской нефти, вскоре придется привыкать к тому, что их «затопит» саудовская нефть. Саудовская Аравия предложила европейским НПЗ свою экспортную смесь Arab Light по цене примерно $25 за баррель, то есть с огромным дисконтом к цене российской Urals, пишет Bloomberg.

Беспрецедентные масштабы поставок саудовской нефти из запасов в порту Роттердама в сочетании с такими же беспрецедентными скидками превращают европейский нефтяной рынок в поле ожесточенного боя за долю на рынке между Эр-Риядом и Москвой.

По информации источников Bloomberg, саудиты собираются увеличить поставки в Европу на 25% — 200% в зависимости от НПЗ. Причем сделать это можно быстро: основные экспортные хранилища компании находятся в Роттердаме и египетском Сиди-Керире.

 

«Российской эталонной марке Urals придется уступить долю европейского рынка марке Arab Light, если ее отпускная цена также не упадет», — заявила главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. Амрита Сен.

 

Все это выглядит удивительно, если учесть, что традиционным рынком сбыта саудовской нефти была и остается Азия: так, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в 2018 году саудовская компания Aramko отгрузила в Европу лишь 10% своей нефти, тогда как остальные 90% пошли на обслуживание потребностей Азии, и прежде всего, Китая.

Пока что от подобных действий страдает Россия: Vitol Group и Trafigura Group в понедельник не смогли найти покупателей на российскую эталонную марку Urals, когда предложили ее на продажу по самым большим скидкам за последние два месяца.

6 комментариев
Это вчерашнее уже, чего тормозим товарищ...
smart-lab.ru/blog/602319.php
avatar
YoginSPB, Почему было.Это развитие событий под названием:

Путин всех переиграл!
О как, трейдеры не могут продать нашу нефть.И цен нет и объемов нет
Кто такие саудиты? Вы еще катары-матары приведите!
Это вассалы!

smart-lab.ru/blog/602512.php
avatar
Самое интересное для их нефти и Urals разные технологии переработки, это  «удар» по Brent (Норвегия, Великобритания), WTI (США) и Бразилии с Венесуэлой. Мы Сибириан Лайт (аналог саудовской) только в Азию поставляем.

А спрос зависит от спроса именно переработки. 
avatar
А. Г., Нет наш юралс имеет только серы больше, поэтому арабскую можно также перерабатывать

теги блога Фин Консалт

....все тэги



UPDONW