Блог им. Artemunak

сансара продолжается, перезапустил ботов

Полное отключение ботов конечно было глупой и спонтанной идеей, но всё к этому шло. Была усталость от всего которая годами накапливалась и хотелось перемен. На трейдинг все косяки в жизни влияют, по большей части зож конечно, ну и  бабы опять виноваты. Я планировал немного отдохнуть и включить их осенью без особых потерь, но так получилось что отключил в самый неподходящий момент. Но на мой взгляд рынок сильно изменился после падения и сейчас норм фаза для моих ботов. По предварительным подсчётам отключение обошлось мне в 4-5мио, большая часть из которых пришлась на гепчик. В последние месяцы я очень боялся что будет похожий гепчик, и в основном поэтому и отключил, но ещё до отключения я сильно поэтапно понижал лимиты, если бы торговал лимитами которые были осенью и ранее то мог бы ещё больше заработать.
Большинство ботов отлично пережили гепчик и февраль с мартом. Возможно кто-то скажет что раз была прибыльная полоса и она просрана то теперь когда включил будет чёрная полоса. Я тоже об этом подумал, поэтому включил на маленьких лимитах, теперь максимальный размер всех открытых позиций меньше депозита, т.е. плечей вообще нет. Даже небольшие плечи на большом депозите ужасно изматывают, теперь я понял что даже если торгуешь хорошо и у счёта просадки маленькие то ты всё равно думаешь о возможных гепах и колебаниях, всё это негативно сказывается на твоей жизни, а потом такая жизнь негативно сказывается на торговле.

С другой стороны хорошо что всё так получилось и хоть не потерял, или не поехал кукушкой от волатильности. Даже когда в твою сторону волатильность то это тоже плохо сказывается на психике и хорошо что отключил когда ещё был в более-менее нормальном состоянии, ведь мысли об отключении или ещё более глупые всё равно бы потом были, но они могли совпасть с какой-нибудь фигней на рынке или в настроении и тогда бы ещё большая фигня была.

Ещё есть такой момент как жадность и мания величия, посчитав тогда сколько я заработаю если совсем уберу плечи я посчитал что этого мало по сравнению с тем сколько зарабатывал когда был удачный период у ботов и нормальные плечи (это мне раньше казалось что они нормальные, теперь же я понял что всю жизнь так нельзя торговать). И ещё я ступил в том думал что во многих личных проблемах виноваты боты и эгрегор ботов, что эти как мне казалось копейки того не стоят и что как только их отключу то сразу обрету просветление. Конечно этого не произошло,  отключение никак не изменило мою жизнь. Так что сансара продолжается, но теперь без плечей должно быть полегче, show must go on.
★1
11 комментариев
Руки виноваты — используем робота! Правильно?
Бабы виноваты — используем…
У меня прошлая неделя была сильно убыточная для роботов. А со вторника стало веселее. По ботам отбил потери, правда, долгосрочные акции минусанули, но это дело житейское.
avatar
У меня аналогичная проблема) Две недели подряд боты уходили с крупными позами на выходные и в понедельник открывались с больших убытков. На прошлой неделе в пятницу я руками закрыл их позиции, чтобы в выходные не думать о них. Там был жирный шорт brent и wti. С открытия недели кусал локти и считал сколько мог бы срубить бабла))) Но деньги дело наживное, а вот здоровье нет.
Тоже в январе подумывал об остановке, потому что из рынка окончательно вымылась важная составляющая СТРАХ. Останавливать планировал до сильного пролива рынка, но не остановил, чему, ясен перец, рад.
Страх вернулся и теперь уже надолго, рынок даже после окончания паники еще долго будет РЫНКОМ. 
На удлиненные выходные останавливаю всегда. Не остановил бы — заработал бы чуток больше, но не жалею ни капли, потому что а ну как наоборот!  Ну его нафиг, нервы дороже.
avatar
Типичная ошибка новичка алготрейдера, недоверие собственной стратегии .
А буков то буков, сколько ) рефлексии скрывающей очевидное…
avatar
technic, определить, сломалась стратегия или нет, это сложно. Возможно, самый непроработанный вопрос среди алготрейдеров. 
По хорошему, должна работать метасистема, раздающая лимиты на системы, до выключения включительно.
Я эпизодически возвращаюсь к этой задаче уже лет 5. Очевидных и притом хороших решений пока нет.
avatar
SergeyJu, сложно только если реально торгуешь и депо больше мешка сахара, а если ты диванный эксперт то это как два пальца об асгард или вообще рефлексия.
avatar
Как и героин, рынок умеет ждать. С возвращением :)
avatar
Я говорил же, как только ботов отключишь, сразу движ пойдет))
Евгений Ворончихин, мне казалось раз коронавирус не расшевелил  рынки тогда то уже ничто не расшевелит
avatar

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW