Блог им. Captain_Smirnoff

Что пугает меня в текущей рыночной ситуации?

Я торгую свинг. По моей системе еще не было первого сигнала на лонг (их всего 3).

    Но вот что меня пугает.
Ни для кого не секрет, что фондовый рынок РФ стремительно набрал популярность за 2018-2019 года. В таких условиях появился спрос на тех, кто учит торговле, анализу. Количество каналов, инстаграм-блогов по инвестициям зашкаливает. Но большинство учителей едва-ли имеют опыт более 5 лет в торговле. Они видели падения в 2014, 2016, 2017, 2018 годах. И все эти падения были выкуплены, а позиции, купленные в это время дали кратную прибыль. 
    Опираясь на эту статистику, последнюю неделю многие каналы/блогеры призывали покупать. Говорили о том, что надо пользоваться текущим падением для наращивания длинных позиций. И в разрезе долгосрочных инвестиций я согласен с этим советом. 
    Однако надо понимать, что хоть большинство и пишет про «пенсию с инвестиций», это самое большинство не имеет представления как это должно выглядеть, а реальный горизонт их инвестиций — год/полтора. 
    Вы все знаете, что большинство на бирже теряет. И большинство покупали на падении. 
    Да и толковой паники вчера не было.
    Не сторонник того, что биржа играет против простого частного инвестора(против простого частного инвестора играет простая психология), но вариант, при котором нас свозят еще ниже нельзя сбрасывать со счетов.
   
    Надеюсь, что тема поможет людям посмотреть на текущую ситуацию с другой стороны, а не «всё дешего, пойду закладывать квартиру».
Всем добра.
24 комментария
Согласен, паника вчера была «постановочная» … Ждем реальной…
avatar
And_rey, вчерашний оборот по мамбе 247,8 млрд тоже постановочный? это и есть паника, экстремальные объемы на продажу и охрененные объемы на покупку. Мамба научилась управлять рисками, если бы вчера не расширили бы лиммты перед торгами, то были бы свидетелями крови и кишков)
avatar
NikGood, не забывайте, что количество клиентов увеличилось кратно. Объёмы торгов будут расти естественным образом
avatar
NikGood, Нет это не паника… Это даже о RVI видно )))
avatar
NikGood, какая это паника))) Все жадные и выкупают все что можно. Вот когда до хомячков дойдет, что рынок несколько связан с реальной экономикой и не может цвести, когда экономика не очень. Когда они поймут, что дивов в ближайшие годы не будет. Когда пойдут банкротства по цепочке. Тогда паника и начнется.
avatar
пока почти все покупают будем падать. покупать надо когда у всех деньги кончатся и начнут выть что все надо продавать и ждать конца света
Добрый человек, не сразу, примерно через пару месяцев после обавала — 80% в зоне «отчаиния»
avatar
Добрый человек, не спорю, но мамба по нижней точке упала на 24,5% и этот объем, максимальный дневной за всю историю мамбы, прошел внизу. Это с высокой вероятностью говорит о возможности остановки падения и после проторговки — роста.
avatar
NikGood, парадигма поменялась-нефть дешевая надолго. и властям теперь не до фонды будет-куча других проблем нарисуется 
В свете недавних событий рынок достаточно волатилен и это хорошо. Как раз время ловить рубку в мутной воде 10-15 % от депо.
avatar
Земляк, многих радует волатильность, но по моей статистике мне она только мешает)   
avatar
В инстаграме столько развелось всяких «экспертов» по финансам, советников, мамаш-декретниц — гуру финансового рынка, никогда еще такого не было, а сами не заработали трейдингом скорее всего и 1000 рублей, и не имеют аттестата ФСФР и опыта работы в профучастнике, но зато проводят какие-то курсы, учат всякой дичи. Ох щас их всех откуканят по самые гланды, а потом еще их клиенты их также откуканят))))
avatar
Дмитрий Сергеев, домохозяйки гуры имебт депоз 200 тыр им терять не чего а подписота настоящий пассивный доход
avatar
Дмитрий Сергеев, ладно, что у них нет аттестата ФСФР — по сути, он мало кому нужен из самозанятых. Другое дело, что, скорее всего, они о нем даже и не знают, что он есть в природе. 
avatar
Александр, ахахахаха, точняк))
avatar
Но большинство учителей едва-ли имеют опыт более 5 лет в торговле. 

99% «учителей» не заработали на рынке ни цента. 
avatar
Зачем вы так все карты на стол сразу выкладываете?
avatar
Согласен. Я хоть и купил немного сам, но дно вижу не ранее осени. Нужно чтобы пришло понимание — дивидендов гос компании в 2021 (а может и потом) не заплатят, ибо прибыль нуль.

Вот на этой панике частный инвестор начнет лить по рынку все активы.
avatar
VipPREMIER, «но дно вижу не ранее осени». К сожалению, ни вы, ни я, ни 99,9999% населения нихрена не знает, что будет через полгода-год на рынке, поэтому те, кто сейчас покупает, ничуть не менее прозорливые тех, кто ждёт, учитывая, что какой-то дисконт уже есть, а по некоторым компаниям он более чем хорош. А паника может случиться и раньше, например, или не случиться. Вот, к слову, в 2009г. всех пугали банкротством GM, но когда оно наступило, рынку было на него глубоко наплевать, и он спокойно рос...  
avatar
«а реальный горизонт их инвестиций — год/полтора»

Чего-то вы ещё оптимистично. Скорее, у большинства этот горизонт меньше месяца. Если начнёт падать сильнее, то начнутся сначала усреднения на плечо, а потом плачь от маржинкола и плохого рынка. 

А так на рынке нет халявы. Если ты краткосрочник, то надо ещё умудриться найти свою нишу, а если долгосрочник, то нужны правильно выбрать компании, если не индекс покупается, хорошие нервы и упёртость. В общем не всё так просто, как кажется.
avatar
Excessreturn, в эту тему, в комментариях к одному блогу в инстаграме видел примерно следующее. парень пишет:«у меня есть 300к, хочу их вложить в акции. Мне надо, чтоб счет увеличился до 400т.р. через 2 месяца. Что посоветуете купить?»

avatar
Да и ещё, думаю, вопрос — можно ли делать долгосрочные инвестиции.
Ридель Александр, думаю, что самые консервативные будут ждать определенности с короновирусом.
avatar
ребят ваще нужно торговать рынок где нет всяких дж.п морганов ситибанков и проч.
я говорю о крипте
там даже сервисы есть, которые есть в традиционном сервисе, к примеру  автоматизированный риск-менеджмент bitinsure.com
пользуюсь уже пару месяцев и всё четко контролят.
так что переходите на темную сторону (у нас печенки)
avatar

теги блога Captain_Smirnoff

....все тэги



UPDONW