Блог им. pesperit

У всего есть предел. И у P/E тоже.

Доброе утро!

Продолжаю серию публикаций по методам оценки привлекательности акций, используемым каналом Дивиденды 2020. И сегодня я хочу поделиться с вами статьей о примере вычисления верхнего предела мультипликатора P/E.

Казалось бы, такой простой и даже базовый мультипликатор, по которому принято бегло оценивать переоцененность компании как P/E может иметь достаточно много разночтений. Одни аналитики считают, что если P/E компании выше 10, то акции такой компании уже переоценены, а другие в принципе не брезгуют и P/E 15, аргументируя это сектором компании (золотодобытчики, например, или успешные IT и телекомы).

Если исходить из базового принципа о том, что чистая прибыль (Е) первична, а капитализация (Р) уже следует за ней, то мультипликатор P/E как минимум показывает какое количество лет будет окупать себя купленная вами акция при сохранении ежегодного размера чистой прибыли. Например, P/E 7 означает, что капитализация компании в 7 раз выше чистой прибыли и поэтому потребуется 7 чистых годовых прибылей, чтобы окупить эту капитализацию или как минимум размер ваших вложений в эти акции. Но как понять где та верхняя граница P/E выше которой можно говорить об опасном превалировании Р над Е?

Когда речь заходит об опасности, то мы подразумеваем определенную меру риска. А что считается на нашем рынке наименее рискованным вложением с которым следует сравнивать? Правильно – облигации федерального займа. И если вы подумаете о том, чтобы сравнить P/E акции с чем-то аналогичным у облигаций, то зададитесь вопросом – а какой P/E у ОФЗ? Давайте подумаем…

Стоимость облигаций указывается не в рублях, а в процентах от номинала первичного размещения. В свою очередь доходность к погашению рассчитывается так же в процентах исходя из изменения процентной стоимости облигации. Хорошо, что на сайте Центробанка РФ уже имеется информация на каждый момент времени о проценте бескупонной доходности государственных облигаций. Возьмем средний размер процента доходности с сайта Центробанка на 1 марта 2020 года 6.2%. Размер номинала (Р) у нас есть, это 100%, размер чистой прибыли (Е) так же в процентах у нас есть. Осталось вычислить P/E:

100 / 6.2 = 16.13

Получается, что максимальный P/E составляет 16.13. Если акция будет торговаться с P/E выше этого значения, то мы должны понимать, что при таком более рисковом инструменте как акция срок окупаемости выше, чем у ОФЗ и всё из-за двух причин: либо у акции слишком высокая цена, либо слишком низкая чистая прибыль.

Надеюсь вам понравилась эта статья. Подписывайтесь на канал Дивиденды 2020, оставайтесь в курсе свежей аналитики дивидендный акций.

★3
2 комментария
Хороший ориентир. Но есть и другие факторы, которые должны учитываться при принятии решения, например, личный горизонт инвестирования.

avatar
Polly, это статья только про P/E. В остальном согласен.

теги блога DIVIGRAM ИНВЕСТИЦИИ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн