Блог им. winbin

Немного про свое управление портфелем, что делаю сейчас и план на будущее.

    • 11 марта 2020, 01:39
    • |
    • winbin
  • Еще
Управляю портфелем консервативно (подавляющему большенству можно дальше не читать). По понятным причинам часть действий, методик и дополнительных стратегий по портфелю опущу.

Загружаю портфель только от покупок (в шорт не беру). Плечей нет. Стопов нет. Если небольшое где-то плечо беру, то только когда уже выросло и естественно ставлю стоп. Ловлю только большие движения (сам тренд может идти и 6 мес. и год и более). Набор позиции это отдельная история (естественно частями и желательно если рынок позволяет чтобы получилось небольшое плечо). Каждый год немного пополняю депозит. Есть ИИС, пару российских брокеров.

В конце 2014 года стало понятно, что когда рублевый портфель не мизерный, то необходимо хеджировать покупкой валюты в выгодные моменты.
С тех пор периодически подкупаю валюту и продаю. Например в 2018 брал по 56-58 руб. сбрасывал по 68 руб.
Как беру: Покупаю ОФЗ, под их залог перевожу деньги на ФОРТС для покрытия ГО на покупку фьючерсов бакса и резких колебаний курса + небольшое количество своих денег чтобы брокеру не платить комиссию за предоставление мне денег. Если курс идет против меня продаю ОФЗ на сумму «убытка».

Перед Новым 2020 годом почти все акции продал. Купил короткие ОФЗ 26214 и немного ОФЗ 26205. Купил фьюч бакса по 64000. Почему решил что можно начинать брать по 64? Все просто, меня устраивал 3 года назад курс по 58руб, но при инфляции в рубле по сравнению с долларом на 3% за 3 года курс равен чуть меньше 64руб. (58*1,03*1,03*1,03=63,4р) Во время падания до 61 отбивал часть убытка путами, колами, мизерной докупкой фьючей (но чтобы суммарно не было плечей). Средняя покупка стала около 63000. Когда цена выросла и пробила 63000 стал набирать небольшое  плечо (на откатах) со стопами. Переходы в более дорогие фьючерсы Si (каждые 3 месяца) оплачиваются частью купонов ОФЗ.

Основная цель с 23 февраля продать баксы и купить дешево рублебочку.
2 марта на отскоке, никакой покупки акций, а продажа половины ОФЗ. для подготовки к поднятию ГО под будущую покупки фьючей BR и дальнейшему падению нефти.
4 марта на отскоке, продажа остатков Русгидро.
10 марта продал треть баксов по 72000 и купил на них рублебочку по 2470руб. Если-бы рублебочка стоила бы 2000-2100 то продал бы бакс 2/3 и покупка на них 2/3 рублебочки (т.е. без плечей).
Примечание. С технической точки, Si в портфеле не продал, т.к. покупка рублебочки — это покупка BR и покупка Si (на сумму покупки BR, поэтому количество контрактов отличается). Изменение рублебочки за счет изменения нефти покрываем через BR-х.20., а изменение рублебочки за счет изменения $ покрываем через Si-х.20. Важно понимать, что при переходе на новые контракты рублебочка будет отличатся (один из скрытых рисков).

В чем суть?  Покупка широким фронтом акций — это самоубийство.  Купить рублебочку за 2470р с возможностью докупки например по 2000р потом продать рублебочку около 3500р (цена вокруг которой крутимся 9лет). Потенциал роста одинаков, что купить рублебочку, что купить сейчас акции после падения. Но в случае серьезного падения рублебочка если станеть например 1000руб акции станут стоить в 5 раз дешевле. Тогда закрою ее с убытком и куплю акции. Потенциал роста одинаков, потенциал падения разный. Акции не выростут если не вырастет рублебочка. Последние 200 лет истории показали, что правительство всегда жертвует народом — будут опускать рубль, но не дадут обанкротиться нашим компаниям.

В зависимости от ситуации на рынке и открытия новых возможностей действия пересматриваются. Например, точечная покупка акций (пока таких нет). Никуда не спешу. Тише едем — дальше будем. Свои 30-50 процентов на депозит заработаю. В случае апокалипсиса куплю на дне (зароботаю больше).

Все что описал, ни в коем случае не является рекомендацией. Учитесь думать своей головой.



★6
7 комментариев
Просветите, плиз, что означает рублебочка? Нефть в рублях? Что это за инструмент?
avatar
Антон Есаев,  стоимость бочки в рублях. Ходят легенды, что она не должна опускаться ниже 4 тыс. Сейчас 2700. 
avatar
спасибо!
avatar
не важно сколько стоит нефть 5-10-20 или 30 баксов — важно только рублебочка (для инвестора и бюджета).
avatar
а как купить 1 рублебочку? купить 1 фьюч брент и 1 фьюч Си?
еще автор пишет, что продал бы по 72000 Си и купил бы рублебочку, тогда как он это сделает если продаст Си?
avatar

теги блога winbin

....все тэги



UPDONW