Блог им. bodhy

Нефть, сделка - что это было?

    • 07 марта 2020, 22:08
    • |
    • Bodhy
  • Еще
Дано:
со стороны России:
1. Новак — пешка, не понятно зачем полсмартлаба его материло в пятницу, слишком очевидно, что не решает такого уровня вопросы.
2. Такого уровня вопросы решает только один человек.
3. Хорошо известно, что этот человек не приемлет никакие ультиматумы. А КСА поставило ультиматум — либо еще снижаем, либо вообще сделки не будет. 
4. Без сделки в самое ближайшее время цена завалится значительно ниже того значения, которое есть сейчас. Может быть и со сделкой бы завалилась, но без сделки завалится точно. 
5. Девальвация почти неизбежна, достаточно сопоставить графики нефти и рубля, обратив внимание периоды двух больших падений зимой 14-15гг и 15-16 гг. Альтернатива девальвации — сжигание резервов. Так пробовали в декабре 2014 пытаясь спасать курс рубля — получалось плохо, резервы горели быстро. 
6. Действующая власть очень не любит девальвацию, так как даже верная часть населения начинает в такие моменты очень сильно сомневаться в правильности курса. Тем более, тот запас прочности и доверия, который еще был при девальвациях в 15-16 годах, накрыли руины пенсионной реформы и уже, как-минимум, 5-летнего застоя. 
7. Демонстративно отвергнув ультиматум (сохранив хорошую мину при плохой игре) будут по-тихому переговариваться в надежде на компромисс. Наверняка в марте пойдут вбросы — вербальные интервенции про новый договор или возобновление старого или что-то подобное. 

со стороны СА:
1. Наверняка известно кто решает такие вопросы в РФ и какая бывает реакция на ультиматумы.
2. Если такой ультиматум выкатили — значит готовы к большой игре на понижение или считают, что более готовы, чем РФ. 
3. С самого начала сделки в 2016 году было очень похоже на то, что саудиты хотят выиграть какое-то время, искусственно поддерживая цену нефти, при этом отдавая долю рынка.
С 2016 года КСА мутит большую программу Vision 2030 по переходу с нефтяной энергетики к возобновляемой. 
 

Варианты:
1. КСА приняло окончательное решение закрыть эту тему (тогда пи… ц ценам на нефть ну и далее все, что за этим следует). 
2. КСА понимает, что РФ такой сценарий 100% не устраивает и северный партнер будет так или иначе договариваться, пусть даже и демонстративно играя другое. То есть, и саудитам нужно продолжать эту игру еще год, два или три, ну или дольше. 
3. КСА или РФ или вместе просчитали, что сейчас любые сокращения как слону дробина, то есть будут кратно перекрыты снижением спроса на нефть из-за вируса и цена будет валиться в любом случае какое-то время. Далее, в подходящий момент, где-то в районе дна по спросу и по ценам будет представлена новая сделка, ну или предваряя ее, как это было в 2016 пойдут сильные вербальные интервенции для разгона растущего тренда.   Таким образом, надеясь на неизбежное, но меньшее зло в виде временного захода цены на низкие уровни. 

Третий сценарий или что-то подобное считаю наиболее вероятным, то есть, как-минимум на некоторое время мы должны увидеть нефть очень дешевой. Только вот уверен, что никто не знает — где, когда и как долго будет дно по спросу. Даже если график эпидемии кто-то умный может более-менее просчитать, массовую человеческую реакцию на все это дело даже приблизительно не спрогнозируешь. 
11 комментариев
Младший брат короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда и два племянника монарха арестованы в пятницу в Эр-Рияде по обвинению в государственной измене. Как сообщила ливанская газета Al-Akhbar, принцам Ахмеду бен Абдель Азизу, Мухаммеду бен Наифу и его брату Наввафу бен Наифу, согласно законам королевства, грозит смертная казнь или в лучшем случае пожизненное заключение.«Принц Ахмед бен Абдель Азиз находился в добровольной ссылке в Великобритании и не представлял угрозы», — указывает газета. Однако, по ее сведениям, кронпринц настоял на его возвращении на родину и обратился к США за содействием. «Принц Ахмед вернулся из Лондона несколько месяцев назад, получив гарантии от ЦРУ», — отмечает издание.
Олег Кобяков, родной младший брат...
Тем у кого нет власти- не понять этого.
Разве можно водить дружбу с такими?
avatar
 Олег Кобяков, Изыскивают внутренние резервы. Пару лет назад уже было такое. Целую толпу богачей (родственников короля и не только) заперли в гостинице и держали, пока те не согласились поделиться частью наворованного. После демарша Новака пришлось вспомнить тот удачный эксперимент. Деньги-то надо откуда-то брать.
avatar
Про ультиматумы — Буркхальтер был дедом морозом и вовочка получил подарок?
Как-то смотрел видео на ютуб, кто-то со смарта выкладывал (это время в 14-15 года, когда рубль серьёзно падал), там выступал перед аудиторией спец и говорил он и про рубль и про нефть, и говорил-то так смешно «милный пузиръ».
Нефть- это «милный пузиръ», и колебаться ей вокруг 40 ± 10. Интересно было бы снова его посмотреть.

Что касается теорий заговора и прочих конспирологических тем- нам не узнать мотивов, только решения.
Можно ведь и предположить, что РФ бъет и СА с их ценой, заложенной в бюджет (ответка за СССР) и сланцевиков США (а нефтяники США, это старая гвардия и она против Трампа), тем самым и помогая товарищу полковнику сдвинуть олигархию США с насиженных мест и прочее и прочее.
Но скорей всего, всё проще и понятней, но недоступней.
avatar
Нужен повод для мощной девальвации рубля, рубликов до 85-90. А там можно и на сделку. ))

avatar
Вот вроде пытаетесь иорговать на рынке А смысл так и не поняли.
avatar
КРЫС, да как же его смысл понять-то, когда такие великие трейдеры, как Вы, так витиевато изъясняетесь?! 
avatar
Bodhy, тут просто надо понять -где собака зарылась и отчего виляет хвост. Согласен, витиевато выступил. Извините. Мне кажется, что танцевать надо от переизбытка денежной массы. От перекупленности рынка. Наконец пришел риск офф. И все что мы видим на нефти и фонде — следствие этого.
avatar
Сейчас бюджет сверстан исходя из цены 40$, если будет ниже будут брать из ФНБ. А почему должна быть девальвация как в прошлом, тогда же не было бюджетного правила? 
У Аравии в 19г. было 124 млрд$ резервов и 180 млрд долг. В этом году дефицит ожидался 50 млрд. (кажется при прогнозной цене 60$) Если нефть уйдет за 30 и они еще скидку будут делать, то уже в этом году могут закончится все резервы. И придется отменять выплаты населению(угроза бунтов) или прекратить финансировать армию(угроза со стороны Ирана и Хуситов). При нефти 60 они протянут еще несколько лет, им нужно 80. Поэтому они и ставили ультиматум, а потом начали истерику что зальют весь мир дешевой нефтью. Это жест отчаяния. 
А вообще какой смысл в снижении добычи? Ну снизили тут же сланцевики увеличили добычу, опять надо снижать, терять долю рынка, терять доходы бюджета(с 18г же доходы с нефти выше 40 идут в ФНБ а не в бюджет, а из-за сокращения добычи бюджет теряет), ради Саудовской Аравии?
avatar

теги блога Bodhy

....все тэги



UPDONW