Блог им. factor

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Февраль 2020

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Февраль 20201.Порфтель на ИИС

Портфелю на ИИС 4 года 10 мес. За прошедший месяц российский рынок показал естественную коррекцию к росту, триггером которой стал выход иностранных инвесторов в доллары, простимулированный слухами о коронавирусе и ростом напряженности на ближнем Востоке. Мой портфель также просел, но не очень сильно. Что я делаю на падении, рассмотрим далее.

А делаю я вот что: продаю эшелоны, которые в плюсе, и постепенно перехожу в голубые фишки. Количество акций уменьшается, портфель становится постепенно более концентрированным.

Покупал Газпром и Роснефть, продал АФК «Систему», НМТП, ВСМПО «Ависма». При продолжении падения рынка продолжу продажи эшелонов. Новых взносов пока нет.

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Февраль 20202.Иностранный портфель QQQ

Иностранные рынки также упали, и долларовая доходность портфеля скатилась в ноль.

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Февраль 2020

Однако интересно, что вследствие ослабления рубля, рублевая сумма счета и рублевая доходность — на хаях.

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Февраль 2020

Выходит, что я ничего не потерял на падении..

За прошедший месяц ничего не покупал, накапливаю деньги на летний отпуск. Так всегда бывает: коррекция рынка, а свободных средств нет.

В портфеле QQQ сейчас 63 эмитента из 103.

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Февраль 2020

Выводы:

  1. На падении рынка нужно применять лишь одну стратегию: регулярно (каждый месяц) инвестировать равные суммы для долгосрочного результата. И все. А вот тактики (что покупать) могут различаться для различных стадий рынка.
  2. Падение рынка это благо для инвестора в периоде накопления капитала, потому что он имеет возможность купить доли в хорошем бизнесе (т.е. акции) не дорого. А вот если падение рынка случится после выхода инвестора на пенсию и в начале траты капитала это уже не очень хорошо. Так что сейчас огорчаться не стоит.
  3. К оценке ваших акций рынком стоит относится хладнокровно. Предположим, вы купли мерседес за 10 млн. руб. После покупки ваш сосед предлагает продать ему этот мерседес за 2 млн. руб. Вы согласитесь? Будете ли вы думать, что мерседес упал в цене из-за того что ваш сосед предлагает вам за него низкую цену?

Настоящая статья НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.


Блог.


теги блога Александр Кашин

....все тэги



UPDONW