Блог им. laukar

Идеально для покупок

    • 07 марта 2020, 12:27
    • |
    • Laukar
  • Еще

Здравствуйте.

На рынке наблюдается «Идеальный шторм»: паника от коронавируса наложилась на вчерашний отказ России от продления сделки ОПЕК+ чем она подрывает всю сделку. 
Судя по реакции нефтяных компаний такой вариант не предполагался и является полной неожиданностью для всех сторон. 
Напоминаю, что еще есть целый месяц действия старого соглашения, в течении которого все может перевернуться с на 180 градусов. В прошлые переговоры так же до последнего не соглашались, а потом неожиданно согласились. 
Так что, учитывая то что вариант с отменой соглашения не обсуждался серьезно, я полагаю, что нужно быть готовым и к договору. Но это не скоро-видимо спекулянтам по нефти большинство из которых в лонгах опять придется несладко, крупное меньшинство, затеявшее все, опять заработает на их костях. Мои соболезнования лонгующим нефть с плечами.
Таким образом в цене заложили сейчас и распад сделки ОПЕК+ и максимально негативный сценарий по коронавирусу оба варианта — не факт. 
Китай уже коронавирус можно сказать поборол и это предстоит остальным.
У нас в истории были и более опасные вирусы. Ничего перемелется.
Зато у долгосрочных инвесторов появился уникальный шанс подобрать бумаги со скидкой более 20%. Бумаги с двукратной дивидендной доходностью которые смогут обеспечить вам пенсию в 35 и так далее. Вы же этого ждали, так что вы сейчас-то все испугались?
Как я и говорил с момента прихода двукратной дивидендной доходности у более чем 10 крепких компаний я наконец-то вернулся в акции из золота, и покупаю лесенкой по мере снижения. Акции удобны еще и тем что их можно держать под ГО фьючерсов которые использовать для хеджа — покупки si и золота, шорта ri. Что меня спасает от убытка пока. Акции дивидендные сейчас падают меньше чем рынок поэтому купив дивидендные акции и захеджируюсь шортом ri мы имеем плюс на счете. Хотя в данный момент я уже сбрасываю хедж — ситуация располагает остаться в акциях. 

Какие акции набирать?
1. Особое внимание советую обратить на нефтяников — благодаря нашему налоговому режиму им падение цены на нефть не страшно до экстремальных значений, но это уменьшает цену акций и делает её отличной для покупки. Мне нравится Татнефть и Газпромнефть — двухзначная дивидендная доходность и регулярность дивидендов по понятной железобетонной причине — это прекрасно.

2. НУ и конечно наш постоянный рекордсмен роста — ГМК Норильский никель. Что бы не говорили про его перекупленность, по факту относительно остальных конкурентов это совсем не так. Да и самое главное прибыль у него растет, постоянно растет потому что он практически монополист в некоторых дефицитных направлениях.

3. Металлурги — ну да в отрасли циклический кризис. Но по факту цены на металл от коронавируса не упали — вместе со спросом сократилось и предложение — большинство металлургов Китая были закрыты на карантин. На акции металлургов цену упали очень сильно так что все уже в цене. И див доходность у той же ММК лидирующая среди акции РФ. Но не обольщайтесь сильно — цены низкие, потому что в цену включено и падение прибыли.

4. Электрогенерация — самая стабильная отрасль — коронавирус или не продление сделки Опек+ не должен значительно отразиться на прибыли.

Таким образом покупаем: Татнефть-преф., Татнефть обычную, ГМК, Ленэнерго-п, ТГК-1, Газпромнефть, ММК, Мосэнерго, НЛМК, Северсталь, ТМК, Юнипро.


ПС. Специально для тех, кто брызжет слюной — ааа все пропало, мы все умрем, скидывай все, нельзя ловить ножи… Вот я вообще в шоке. Понятно, что никаких плеч –свалиться можем еще и надо это пережить. Сейчас надо покупать в долгосрок лесенкой. Никто не угадает где будет дно, но в наших силах сейчас на кризисе набрать себе долгосрочный портфель, который будет лежать как облигация и давать нам стабильный двухзначный дивидендный доход выше депозита+рост, рост примерно, как рост индекса — то есть еще процентов 8-11% годовых в среднем за счет роста(средний рост индекса). Может быть не в этом году, но в следующем и далее. Кому мало 20+%, да вы же можете положить это под ГО как облигации и спекулировать на фьючерсах (если умеете) руками, или роботами, как я и зарабатывать больше. Никому не помешают лишние 20+% годовых на весомые суммы. Ну даже если это слишком оптимистично и мы получим в 2 раза меньше – это тоже больше депозита в 2 раза. Так что при худшем раскладе мы в плюсе. Самое главное – покупай дешево, продавай дорого! И только так.

Успехов всем. Желаю спекулянтам поймать тренд и вовремя зафиксировать прибыль, а инвесторам купить на панике отличные компании и сидеть на своей дивидендной пенсии с 30 лет где-нибуть в тепле и кайфовать ))).

 

★12
Успехи-успехами! Но цену надо ещё снизить!!!
 
По классике лесенкой закупают при смене тренда. А так это ловля ножей по системе. Да и рынок откатился только на полгода.
avatar

Andy20

На лоях шортить опасно. Я и в обычных то условиях не играю на своих нервах, а сейчас тем более. Шортуны могут резко пролететь. Выйдет неожиданная хорошая новость и нефть огромным гэпом может улететь в космос. И все шортуны окажутся в огромном минусе.
avatar

Игрь

А чО думать то? Я покупаю лесенкой. Ловлю ножи (с, Тимофей Мартынов).
Максимум МВБВ 3226,89.
Моя первая покупка ММВБ-10% = 2904,2 (сделана)
Моя вторая покупка 2613,78 ждет своего часа на след.неделе.
График только ДНЕВКИ, после окончания торгов.
Плечь=НОЛЬ
Шорт — = НОЛЬ
Третья покупка будет на Мосбиржи 2352,4
Четвертая будет 2117,1
Пятая будет 1905,4
Шестая будет 1714,9
И деньги кончатся
avatar

Iliya2

Iliya2, А дальше что?
avatar

Andy20

Iliya2, а что мешает купить на все уже при большом гэпе например во вторник, а уже потом закупаться при снижении на плечи, не более 1 -2 плечей, я лично буду делать так, первые дивы менее чем через 3 месяца
avatar

Александр


По моему это хорошо дополняет картину.
avatar

Laukar

Цены на перевозки — опережающий индикатор уже начали рост.



avatar

Laukar

Iliya2, Нормальный подход.
avatar

Andy20

Использовать акции под ГО довольно дорого, около 15% годовых обходится.
епать я думал уже демуровский балтик драй забыли все также как и его иглс типа рейтингового агентства… сейчас не нужно смотреть на экономику — все определяеца количеством денег их дешевизной и скока еще напечатают в перспективе. все.как мы видим станок готовы включать даже из за гриппа, какой  кризис вы ждете?
avatar

Денис С

Вечные быки ничем не лучше вечных медведей.
avatar

NelEvg

Laukar, ты умничка! 
Все вышеперечисленные дают двухзначные дивы?
Отказ России от сделки ОПЕК это с высокой вероятностью попытка выторговать что-то, что пока не в публичном поле. Это может быть всё что угодно, от снижения давления в Сирии до попытки натравить США на несговорчивую Саудовскую Аравию, чтобы по ней бахнули руками каких-нибудь хуситов. Если это торг, он займёт время, по моим прикидкам по нефти это обычно около недели. Если за это время не наметятся подвижки, то далее вероятность удачного закрепления новых договорённостей начнёт снижаться. Сейчас пока нужно взять паузу и не делать резких движений. Рынок уже перепродан, и на хороших новостях хорошо и быстро отскочит. 
avatar

Abstract


....все тэги
2010-2020
UPDONW