Блог им. maestro5k

пару мыслей

Давно не писал, т.к. day трейдингом больше не занимаюсь, новости не читаю и на этот сайт захожу редко. Но это не значит, что я перестал заниматься трейдингом. Просто передал весь трейдинг своим ботам. Последнии события заставили меня немного «шевелиться», т.к. тот шухер, который сейчас творится на рынках меня коснулся. Искуственный интеллект сильно торгует и эмоциям не подвержен, но я человек и когда я вижу, что мой equity curve летит вниз, я волнуюсь.

Вот так выглядит суммарный equity curve по всем ботам:

пару мыслей

За прошлый год получил ошеломляющие цифры: больше 200% годовых, хотя за много лет торговли ручками привык считать хорошим результатом 15-20% в год. Однако эффект «свободного падения» отрезвил мою голову в последние недели.

Пытаюсь, в первую очередь, сам для себя, немного выделить в какой точке мы сейчас находимся.

Есть такой график, за которым я слежу уже много лет, он фундаментальный для нашей страны это индекс РТС в бочках нефти:

пару мыслей

Пики 1998, 2008 те самые, за которыми в нашей стране происходил жёсткий кризис. Сейчас опять высится шип, хотя и не такой высокий как в 2008, но сильно напрягающий. Это значит, что российский рынок жёстко переоценён. Никой диверсификации от сырьевой экономики не произошло, поэтому картина всё также актульна.

Если посмотреть на энергетический сектор в США, то там уже ситуация близка к донышку предыдущего кризиса 2008

XLE, недельки:

пару мыслей

то есть можно говорить о том, что в США в энергетике пузыря нет, оценка адекватна стоимости производимого продукта, хотя от panic-sale никто не застрахован.

wti cot:

пару мыслей

Что говорят отчёты cot? Захеджировано порядка 400к контрактов — значение близко к среднему. Это не мало. Контракт 1000 баррелей * 400'000 = 400 миллионов баррелей. Где-то 8 млн/день производят сланцы, значит около 2 месяцев продукции полностью захеджено. Учитывая, что хедж покрывает где-то 1/3 продукции, то на полгода хедж сделан. Когда в 2016 года wti опускался ниже $30 хэдж был равен нулю. Сейчас на дальние контракты премия $3-4 никто не бежит фиксировать такую низкую цену. Как быстро начнёт сокращаться добыча в штатах? Тут есть важный фактор, на рынок зашёл крупняк с денежной подушкой, они будут держать добычу, а середнячки начнут истекать кровью, если нефть не отскочит и хеджа не будет. Мы и так уже видим сокращение темпов прироста, даже при $60 по wti. При $40 можно говорить не о темпах прироста, а о сокращении производства. При этом, намомню, что северная америка это единственный локомотив в мире по приросту добычи. Все conventional fields в мире уже стагнируют больше 10 лет. Т.е. эта нефть из США/Канады является сверх-необходимой для мировой экономики, что-бы не улететь в район $100+.

gold cot:

пару мыслей

Я не верю, что где-то будет тихая гавань, где можно переждать кризис. Спекули забились в золотишко и дружно там сидят. Посмотрим, что будет когда они начнут выходить. Когда пукан начнёт припекать и срочно потребуются денюжки они будут выходить, а может это случиться и раньше. Не знаю, но считаю, что тут слишком тесно, много туристов. Кстати, рекордная позиция SwapDealers, я думаю, производители довольны и готовы предоставить металл за эту цену.

Основной темой считаю — какие последствия вызовет корона вирус? Как быстро он сойдёт на нет? Если смотреть индискийскую экономику (а я часто её посматриваю) ей прогнозировали 7.2% годового роста, т.е. самая быстрорастущая из больших, но она резко тормознула ещё до первого случая корона вируса и это было вызвано в том числе высокими ценами на нефть! Т.е. для Индии $70 по brent это жёстко, а $80 это вообще жёстко-жёстко. Без стабильных сланцев привычная экономическая модель мирового роста ВВП не будет работать! Сланцы же при wti ниже $50 не смогут давать прироста и вообще непонятно, сколько смогут удержать добычи.
Так вот, соберу мысли в кулак, какие сценарии, пусть их будет 3:
1) максимальный — эпидемия вируса рассеивается быстро, последвия минимальны, быстрый V образный рост и нефти и экономики (в.т.ч. из-за дешёвых энергоресурсов).
2) средний - эпидемия вируса рассеивается быстро, получаем в качестве последствий заторможенный мировой ВВП, который плавно восстанавливается, пострадавшие зализывают раны, нефть умеренно подрастает по мере восстановления спроса.
3) минимальный — вирус продолжится и будет вызывать снижение потребитеской активности, снижение спроса на нефть, торможение экономики, пойдёт волна debt defaults, банкротства, скатывание в глобальный кризис, нефть укают в пол на $15-20.

Чёт сложна.

Успешных трейдов!
★2
6 комментариев
Хороший пост.
А если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, кого может устраивать дешёвая нефть, кроме индийской таксистов?
Нефть на исходе.
Авто пром достиг своего пика, продажи авто падают в связи с короновир.
Цена на бензин скоро только в России будет 100 и более руб за литр.
Какой смысл держать цены на нефть внизу? Спрос упадет, так маржу поддержат дорогой нефтью, рано или поздно, хотим мы этого, или нет.
Это мои логические измы.
Время покажет.
avatar
То что нынешняя вершина РТС ниже видимо медвежий дивер:) Или нефть должна вырасти или  в конституцию внесут поправку запрещающую ей дешеветь ниже 145  у.е. за бочку :)
Азат Туктаров, запросто. В РФ, для внутреннего пользования, так и будет.
Вспомним налоговый маневр, когда таможенные пошлины снизили, а внутренние акцизы повысили.
avatar
Странно, на комоне все отслеживаемые мною боты вышли из боковиков и «рубят бабло»  вторую неделю: вот из итогов февраля

«Фьючерсники» — как ни странно, в плюсе не все — 9 из 10: Торгуем нефтью вместе +10,73%, Мангуст максимальный +14,15%, Мангуст оптимальный +10,04%, Деньги не спят +13,98%, Лидер +15,26%, Путь Самурая +24,13%, Вестник тренда +18,60%, Путь к успеху +12,02%, Трендо-Флэтовая 8,54%. И только Дрофа -13,15%— обновил максимальную просадку,
avatar
А. Г., текущая неделя закрылась в плюс. Жёсткие потери пришлись на перенос позиций на следующую неделю и так 2 недели подряд. Задумался над тем, чтобы сделать опцию по принудительному закрытию позиций в конце торгового дня пятницы, но для этого сначала проанализирую, как в среднем проходил перенос в течении года.
А. Г., интересно было бы почитать от вас пост-выводы по комоновским стратам скажем к пятнице или к апрелю, если у вас будет желание поделиться наблюдениями позже.
avatar

теги блога Сергей Андреев

....все тэги



UPDONW