Блог им. CrabNebula

Новак бьет по сланцевикам США

Все сейчас обвиняют наших переговорщиков ОПЕК+ в том, что они не понимают ситуацию и надо было идти на сделку. Но картельная сделка по сокращению производства работает только до тех пор, пока картель занимает максимальную долю рынка. Сейчас это уже не так (привет сланцевикам США). Так вот, вырисовывается интересная картина: наши власти 5 лет копили кубышку, готовились, сокращали добычу, позволяя американским сланцевикам залезть по уши в долги. И теперь, когда экономическая картина в мире сгущается, наши готовы к падению нефтяных цен. Это может вызвать массовые банкротства сланцевиков в США, уровень рентабельности которых даже при 60 не позволял наращивать добычу (была стагнация). Теперь, когда нефть будет под существенным давлением, сами же сланцевики будут подливать масла в огонь, продавая огромное количество форвардных, фьючерсных контрактов на нефть, и это приведет к классической разгрузке позиций, шортам нефти и пр. Все как это было в 2014-2015 гг.
Остается только вопрос — смогут ли сланцевики восстановиться после такого резкого и неожиданного удара со стороны РФ?
★1
83 комментария
Сейчас соросята про нефтяное проклятие заверещат.

Год

 

Ср.цена экспорта$

ЗВР млрд.  $

2000 г.

23,94

12,3

2001 г.

20,78

28

2002 г.

21,02

36,7

2003 г.

23,81

47,8

2004 г.

31,02

77,1

2005 г.

45,21

124,6

2006 г.

56,32

303

Слава Птицын, 
а что там по ценам на топливо для патриотов крестьян?
avatar
Николай, 
Коммунисты прислуги не имеют.
spimex.com/markets/derivatives/products/description/basepoint_indexes.php

Слава Птицын, а мы то(население РФ) переживем пока сланцевики в сша переживают?
avatar
Chipa lipa, 
«мы то(население РФ) переживем»

Все меньше трейдунов увлечены корреляциями, а раньше это было повально. Типа, ВТБ торгуешь на минутках, а смотришь СиПи, зеленый или жижу. Теперь большинству понятно, что связь между этими активами вроде есть, но для прогноза и реального заработка она совершенно не годна.

Вот ЦБшные данные с таможни по жиже. В СНГ мы вообще за копейки поставляли в начале 2000-х. А ЗВР заработали и долги отдали даже «Парижскому клубу». А рост ВВП был 5-7%.
cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/
Экспорт Российской Федерации сырой нефти

Это обмен налички фубли на зелень по годам и дням.
cbr.ru/hd_base/vko/

Если без соплей и женских истерик все оценить, то видно, что население уже давно адаптировалось к рублевой зоне. Кстати, пик наличного обмена был в конце января, начале февраля 2014 года. И шесть лет практически не колеблется, даже когда на 80 рэ слетал.

И главное, как чебурнет не откроешь, все о народе пекутся. Это уже клиника) Ты же не за людей печешься, а свою доминантность в вирте сублимируешь. Типа, реального Путина колошматишь в хлам.

Завязывай, пустое это дело. Смотри за всплесками внебиржевого оборота и за межбанком. Вот если РЕПО встанет, тогда и хныкать можно начинать.
Слава Птицын, я пекусь о народе ибо я и есть народ, на остальных мне похер, пик наличного обмена говорит что у нищебродов денег не осталось, меня очень корежит рост евро перед отпускным сезоном, даже коронавирус, который укатал МФЦ в пол ему не помеха
avatar
Chipa lipa, 

«пекусь о народе ибо я и есть народ»
Коммунист?
Слава Птицын, Народоволец
avatar
Chipa lipa, 

Тем более завязывай с политотой, банально и уныло. Весна пришла, 8 мата на носу, щепка на щепку лезет. Иди девок за задницу помацай, не трать время попусту.

Удачи!
Слава Птицын, думаешь я ждал твоих советов? Не понимаю, почему политота не должна быть унылой, какой-то бессвязный бред в предверии 8марта и щепок )
avatar
Chipa lipa, 

Совет тебе дал из сострадания. Дело в том, что ты за свои слова не отвечаешь и просто повторяешь глупости за другими.
Это значит, что ты всегда будешь ведомым, мясом. Без обид, такова эволюционная логика.

"… говорит что у нищебродов денег не осталось..."
Есть, что менять. У населения все эти годы на вкладах в Банках сотни ярдов, если в зелени. Причем, рублевые вклады существенно обгоняют валютные.
cbr.ru/statistics/bank_system/4-2-1a_18/

Но тебе это не интересно. Боротьба ради боротьбы вызывает эйфорию и ты на нее подсел(
Слава Птицын, давай я тебе тоже совет из сострадания дам, не стоит анализировать незнакомых людей, тем более набор букв в инторнете, когда в этом ничего не понимаешь, это глупо, хоть и смешно
Депозиты эти не меняются по разным причинами и к народу они отношения не имеют

Борьба ой вей, союз меча и орала, крепитесь
avatar
Слава Птицын, 
если ты народ 
выходи защищать конституцию

avatar
Николай, 
Чубатые рай земной постоят, тогда и я выйду за свободу, евроинтеграцию и прочие ништяки. Вы, пока, без меня диваны двигайте.

Слава Україні!

Слава Птицын,  ну чужом бую в рай?
видать вам не привыкать
хероям сала
avatar
Николай, 
На «слабо» не реагирую.
Гитлер капут!
Слава Птицын,  все диктаторы капут
avatar
Николай, 
А если без обид, рассудочной частью коры головного мозга подойти… Вы же трейдер, как можно даже не имея текста бурлить и куда-то переться?! Это, как в передачах «РЕН ТВ» искать сигналы на входы в рынок.

Более того, как вам пришла в голову идея, что какая-то бумажка способна влиять на вашу жизнь. Посмотрите на «нерабов», они уж и нату и ес в Конституцию вписали. А как были шапито, так им и остались.

Вокруг нас есть обстоятельства и их поменять невозможно, ими управляет энтропия, случайный процесс. И есть пипл, который способен только на одно, движимый идеей создавать плотности распределения в стахостическом процессе. И при этом, пипл надеется, что он с идеей угадал. Все, как в трейдинге.

Теперь появляетесь из вирта вы с видосиком чужим, и говорите: «А давай ка торгани на всю котлету своей шкурой. Тема верняк». Как в это можно вообще погружаться?
Слава Птицын, мне достаточно смотреть на гаранта и его «гарантии»
и потом делать выводы
нерабы уже насмотрелись, сейчас наша очередь,
а итог будет тот же 
avatar
Николай, 
Коля, а ведь ты пропагандист. Простенькие смысли для гопоты декларируешь. НКОшник, что ли?

Слава Україні!
Слава Птицын, товарищ майор, вы ошиблись)))
не поленитесь пробить по айпи)))
avatar
Хитрый план. Гауляйтер мегамозг. Сланцевикам капут. Ура, за себя и за Сашку.
че опять многоходовочка и всех переиграли))))грамотный капитан на грамотном судне грамотно управляет))
avatar
АЛ ФИ, 

avatar
АЛ ФИ, сланцевиков поддержит сша они будут их дотировать при 20 долларах а мы проучим бакс по 100 р
avatar
А про кубышку можно по-подробнее?
avatar
SergP, скоро распечатают, и как минимум половину скомунизлят
а вторая половина на дотации улиточных ферм
avatar
Николай, не скоммуниздят, а приватизируют. А в остальном — согласен. 
Вестников (Витковский), 
avatar
Проблема в том, что у сланцевиков нет  бюджетной нагрузки как в РФ. Ранее на эти грабли наступили саудиты. На примере саудитов можно бы и поучиться. Но на чужих примерах учатся умные.
avatar
Andrew_Kl, бюджетной нагрузки у сланцевиков нет, но у них есть главная нагрузка — доллар США, в котором у них расходы. А саудиты могли давно уже девальвировать свою валюту и закупать поменьше золотых гелендвагенов и тигров на поводке. И тогда у них прекрасно бюджет сойдется.
Алексей Суриков, В СА дело не в геликах, а в раздутых социальных программах. И сокращать они их не будут — это основа режима.
А в России — это еще и основа экспорта. В отличие от США.
avatar
у меня такое ощущение, что это чистой воды спекуляция, РФ с ОПЕК найдет общий язык, или ОПЕК без РФ снизит квоты. А США легко могут устроить взрыв НПЗ, 45 просто ни кому не выгодная цена, до 60 надо поднимать. А еще короновирус, тем более надо что то мутить, посмотрим на следующей неделе.
Я ТОЛЬКО ЧТО ВОШЕЛ ПО НЕФТИ В ЛОНГ
avatar
 Самое главное — обанкротятся ли сланцевики раньше, чем ситуация с короной прояснится
Алексей Суриков, Конечно нет.
avatar
Сланцевики США будут и через 50 лет.
avatar
Волшебник, сомневаюсь. Думаю, многие просто перебегут в эппл и гугл — там больше будут платить
Алексей Суриков, наивно полагать, что при наличии рабочей технологии сланцевой добычи, они исчезнут окончательно. Да, на некоторое время могут снизить объёмы добычи, да уйдёт часть фирм, но как только цена поднимется, придут новые компании, использующие эту технологию. Единственное, что может убить сланцевиков — запрет технологии через природоохранное законодательство.
avatar
Алексей Суриков, перебежит кто? Операторы буровых?
avatar
Andrew_Kl, да, почему нет
Andrew_Kl, Не смешите. На наши смешные зарплаты? Они скорее в Канаде окажутся. Или перепрофилируются.
avatar
«Назло маме не буду какать!»(цит.)
Да, это чистой воды месть за сп2
avatar
Мне кажется, что такие речи больше подходят для первого и второго канала. Хорошо если в США вообще знают кто такой Новак, не говоря уже о том что он кого-то там ударил.
avatar
949a, не знаю как во всем США, но я вот подписан на блумберг, так там про Новака говорят просто «Russia's Novak» — без указания того кто это такой. И в терминале тоже пишут NOVAK, так что не переживайте, те, кто в теме, прекрасно все знают. А те, кто не знают, им и незачем
Алексей Суриков, он просто думает что мы живём в 90 года, когда никто не считал Россию за игрока
avatar
949a, знать-то они знают ,  проблема в том что российским нефтяникам весь народ кормить надо а там не показывая ни 1 цента прибыли компания может работать  в полный рост и  коллектив будет получать зарплаты, у них налоги в основном на прибыль.
949a, «батон» на крышу профиля помести, круче будет.
avatar
даже при 60 не позволял наращивать добычу (была стагнация).
за 2019 год добыча в сша +1,2 млн, в 2018 под +2млн, в этом году +200тыс за 2 месяца — пока темп прироста как в пролом году
Алексей Суриков, скачивайте официальные отчеты мин энерго сша и там увидите только рост добычи все эти годы. А расходы сланцевики якобы режут весь 2019 год, только на добычу это не повлияло. Они перестали бурить новые скважины, но у них сейчас начатых скважин более 8тыс и они еще не качают, а просто ждут время. 
интересно кто в шорте как им? На какой профит они рассчитывают? почти все поводы для снижения закончены. 
Ильнар Габдрахманов, вы посчитали насколько вирус снизит потребление нефти и как долго это продлиться?? 
avatar
Bodhy, вы про какой вирус? Почему когда от других вещей умирают люди это не как не влияет на мировую экономику а тут влияет. 
Ильнар Габдрахманов, я лично не знаю ответ,
вы попробуйте спросить у властей Китая, закрывших города, у жителей Китая сидящих дома в большинстве, так на всякий случай; у жителей Европы, перенимающих опыт китайцев по домоводству; у всех мировых туроператоров; у Россиян, которые скидывают путевки в Турцию (вы кстати что-нибудь слышали про массовые заболевания короновирусом в Турции — я нет!)
avatar
Одно и тоже везде пишут и пишут — про сланцевиков банкротов. Вот увидите — ничего не будет) Скоро Китай восстановится и всё успокоится. Чушь пишут всякую.
Сланцевики свою нефть через производные наверняка на несколько лет вперед продали… долго ждать их краха придется… как бы самим на крахнуться.
Думаю, что ситуация проще — ждут КУЕ и ждут восстановления Китая, а может: что китайцы начнут покупать фьючерсы на поставку подешевевшей нефти. А также надеются, что арабы сами снизят предложение нефти — типа блефа.
avatar
Учите матчасть… Все кредиты сланцевиков застрахованы… это раз… Второе… сланцевые скважины резервируются на раз, в отличии от классичческой добычи… Байки про крах сланца вброшены для успокоения тех, кто готов пережить крах своей страны при 23 баксах за баррель… лишь бы увидеть «крах сланца»...  
avatar
Igor Boroda, т.е. банкротятся будут не сланцевики а страховщики?
Konstantin, Страхование понимаете? Перестрахование слышали? Никто не будет банкротится- деньги длинные там...  Или это ломает Вашу теорию и кто-то должен обанкротиться? 
avatar

Рынок надо чистить и это было известно давно. Вот и попался хороший повод для этого.
А сокращать в текущих условиях нет смысла. Если сильно сократить и попытаться удержать 60 баксов — это сильное сокращение забьют сланцевики, у них дела и без того в гору пёрли. А чтоб их скинуть надо глубоко и надолго нырять, так что вполне возможно, что в ближайшее время диапазон нефти станет 30-40 баксов/бочка.

avatar
Пётр Новак, народ то в РФ готов глубоко и надолго нырять?? 
avatar
Bodhy, В общем-то выбор или глубоко и ненадолго нырять, или планомерно ползти туда, куда надо нырять.
avatar
Пётр Новак, про ненадолго расскажите пож-ста,
я вот помню осень 2014, выступление Путина, который сказал, что будет кризис, где-то около 2 лет, надо будет потерпеть
avatar
Bodhy, этот балабол много чего говорил
avatar
Bodhy, 
мы оттуда ещё и не выныривали…
Ну теперь всё понятно многоходовочка, сколько мы уже их видели за прошедшие 10 лет.
avatar
Новую методичку ватанам подвезли, что это не падение, а новая гибридная многоходовочка против пиндосов, надо потуже затянуть пояса. Бедные сланцевики — уже три раза хоронили, но в этот раз 146%. Жалко только ФРС им ставочку снизил, наверно помирать будут долго и мучительно с халявными деньгами. Но ничего, мы им ответим еще большим поеданием соевой пальмы и подорожанием бензина. Высокие цены на нефть но пасаран!
avatar
«уровень рентабельности сланцевиков даже при 60 не позволял наращивать добычу (была стагнация)» — откуда вы это взяли? За три года они увеличили добычу на 4,5 миллиона баррелей в день.
avatar
Остается только вопрос — смогут ли сланцевики восстановиться после такого резкого и неожиданного удара со стороны РФ?
Ударялка у роснефти не выросла.
 Забыли русал? Кто теперь его хозяин?
 В любой момент санкции на роснефть — и привет, половина покупателей отвалится, и возьмут амеры и роснефть, и сечина, если захотят, за жабры, и положат себе в карман.

 Сегодня РФ себе в ногу выстрелила…
avatar
это выстрел в ногу.следствием этих многоходовок  скорее всего станет очередная девальвация.
avatar
Вся надежда на Китай
В свете обещаний Трамплина сделать Америку «снова великой» сланцевиков подопрут, благо волшебный принтер имеецца. А вот если нефть епнется на 40 и зависнет там хотя бы на годик, то будет невесело тем  странам, которые зависят от ее экспорта. Где-то видел инфу, что 48 процентов доходов РФ в прошлом году — от экспорта сырой нефти, также от газа — то ли 16, то ли 20. Это конечно не 90-95, но две трети -как-то многовато. Сплошные минусы, но есть и плюсы. Одним из плюсов будет снижение количества жоповозок на дорогах — воздух в городах будет чище.
avatar
что же это выходит? Очередная
                                        много ходов очка?
avatar
Но такая цена и нашим компаниям не даст возможности добывать трудноизвлекаемую нефть, а старые месторождения истощаются.
Впрочем от технологий добычи трудноизвлекаемой нефти нас уже санкциями отрезали.
С другой стороны те же штаты и Европа это промышленно развитые страны, для их экономик в целом дешёвое сырьё это благо.
Что ещё в этом смущает, Путин срочно тащит поправки в конституцию которые по сути усиливают его власть, значит ожидает что в экономике будет всё не так здорово, что за собой потянет обострение социальных проблем. Он это ожидает и играет на опережение.
avatar
Eridanoy, месторождения истощаются десятилетиями.
если точнее говорить — многократно увеличившиеся затраты на продолжение добычи нефти именно из этой скважины ставят крест на рентабельности и скважина КОНСЕРВИРУЕТСЯ. 
это не высохший колодец. это колодец ставший более глубоким и с уменьшившимся дебетом.
товарищ масон, так я об уменьшении добычи и говорю, а замещать нечем потому что добыча трудноизвлекаемой нефти становится недоступной и из-за низкой цены и из-за отсутствия технологий.
Подозреваю что и со сланцевой так же, можно консервировать, а потом как только цена вырастет снова качать, страхуясь от падения цены деривативами когда будут пики. Ситуации с атакой дронов в СА и убийство Сулеймани.
avatar
а как же обеднение населения?
avatar
Это удар по экспортерам — Саудовской Аравии. Вся добываемая нефть в США потребляется там же. Как Вы хотите сланцевиков обанкротить, я не понимаю? Трамп просто введет пошлину на импорт нефти 50% и сланцевики спокойно будут жить дальше.
avatar
Вот сколько существует смартлаб, столько же здесь сланцевиков хоронят. Это даже не смешно уже давно.
avatar
Iliya2, не устал интересно педали крутить так увеличить? А вам нужно кудрину про меж булочек спасибо сказать, это его заслуга
avatar
Ну что заказная ольгинская проститутка ватная палочка, не помогла методичка  такой исход предвидеть? Многоходовочка ёптыть! )) 
avatar

теги блога Алексей Суриков

....все тэги



UPDONW