Блог им. bulatyakupov

Налоговая оптимизация 2

Помните пост «Налоговая оптимизация»? Я там рассказал о фишке с использованием НКД (накопленного купонного дохода) по облигациям, чтобы снизить свои налоги от доходов.

Также я упомянул следующие способы налоговой оптимизации:

1. Возврат НДФЛ по ИИС
2. Удержание акций более 3-х лет (освобождение таких от НДФЛ)
3. Покупка облигаций, освобожденных от НДФЛ
4. Максимальное оттягивание до последнего дня уплаты налога на дивиденды по иностранным акциям
5. Закрытие убыточных позиций и их незамедлительное открытие же по тем же ценам в конце года для отражения убытка по счету
6. Закрытие плановых прибыльных позиций в начале года для отсрочки уплаты НДФЛ

Сегодня расскажу про 5-ый способ и затрону также 6 способ.

Итак, вы инвестируете на рынке, у вас несколько позиций, которые вы не планируете держать более 3-х лет для получения льготы по удержанию (см. 2 пункт выше). Также вы получили в этом году прибыль от выгодной продажи нескольких бумаг.

Пусть у вас на счету следующие открытые позиции к концу года:

1. Акция А: куплена по 1 000 р. Сейчас стоит 1 500 р.
2. Акция Б: куплена по 500 р. Сейчас стоит 700 р.
3. Акция В: куплена по 1 500 р. Сейчас стоит 1 200 р.

В этом же году вы заработали, продав акции и зафиксировав таким образом прибыль, 300 рублей.

Подсчитаем результат по счету к концу года: 500 (по акции А) + 200 (по акции Б) – 300 (по акции В) = 400 р. Это незафиксированный результат, который налоговая пока не учитывает, т.к. акции еще не проданы и прибыли формально еще нет. В конце года закрывать все эти позиции (т.е. продавать все акции) не имеет смысла, т.к. у нас по счету прибыль. Если мы продадим все, с нас по итогам года удержат НДФЛ 13% от финансового результата. А это (300 + 400) * 0,13 = 91 р.

Но если вы планируете инвестировать менее чем на 3 года, то можно закрыть и снова открыть позицию по акции В, т.к. она убыточная. Т.е. в конце года нужно ее продать и сразу же в этот момент купить по той же цене.

Сейчас объясню логику такого маневра. Как я написал в примере выше, у нас по итогам года чистая зафиксированная прибыль 300 рублей. Поэтому если мы ничего не будем предпринимать, налоговая с нас снимет 300 * 0,13 = 39 р.

Акцию В мы покупали за 1 500 р., а сейчас она стоит 1 200 р., т.е. по ней убыток 300 р. Если мы ее продадим и зафиксируем убыток, то общий результат за год для налоговой станет 0 р. и НДФЛ не возьмут. После продажи акции В нужно ее тут же купить снова по той же цене, если не планировали расставаться с этой акцией.

Очень важно помнить, что на Московской бирже принят режим торгов Т+2. Это значит, что если вы совершаете сделку, то фактически переход ценных бумаг с вашего депозитарного счета (место, где хранятся ценные бумаги) на другой происходит через 2 рабочих дня, хотя на брокерском счете продажа отображается сразу. Поэтому эту операцию нельзя затягивать до последних 2 рабочих дней биржи в году, иначе сделки осуществляться уже в следующем.

Конечно, многие скажут, что в будущем все равно нужно будет платить НДФЛ, если акция В вырастет в цене. Согласен, но к тому времени могут быть другие убыточные позиции, с помощью которых можно применить налоговую оптимизацию. Во-вторых, любая отсрочка уплаты налогов положительна, т.к. деньги в будущем не равны деньгам в настоящем из-за инфляции. В третьих, неуплаченный НДФЛ можно инвестировать и получать доход, и только потом уплатить этот самый НДФЛ, опять же отсрочка – это в плюс (эта схема действует в 4 пункте в начале). Именно поэтому многие бизнесмены оттягивают уплату налогов до последнего, заваливая работой налоговые органы.

Повторюсь, что если вы планируете держать акции более 3-х лет, то лучше ничего с ними не делать согласно 2 пункту налоговой оптимизации выше. По финансовому результату от продажи акций, находившимся во владении более 3-х лет, НДФЛ не уплачивается.

Также скажу пару слов о 6 пункте «Закрытие плановых прибыльных позиций в начале года для отсрочки уплаты НДФЛ». Этот пункт также связан с оттягиванием уплаты налогов. Например, идет декабрь, и вы хотите закрыть прибыльную (не спекулятивную) позицию. В данном случае имеет смысл чуть подождать и продать акции в начале следующего года (или из-за режима Т+2 в последние 2 рабочих дня текущего года, я так и сделал с акциями группы ПИК, продав их 27 декабря 2019 г.).

Это позволит нам оттянуть уплату НДФЛ еще на год. Как я говорил, за этот год инфляция съест часть денег идущих в налоговую + эти деньги в течение года можно с выгодой инвестировать, например, купив облигации.

Больше полезной информации в моем Instgram, подписывайся:
www.instagram.com/long_term_investments/

★16
3 комментария
Вопрос автору — брокер удерживает налог при выводе средств с брокерского счета? Если финансовый результат от торговли плюсовой, но все средства в бумагах — то откуда брокер спишет НДФЛ?
avatar
Ваня Иванов, при выводе удерживает. Или по итогам года. Фишка в том, чтобы показать результат по итогу нулевой.
Ваня Иванов, если свободных средств по итогам года нет, то налог не удержит и его нужно будет заплатить самостоятельно.
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW