Блог им. Video

Борис Кагарлицкий - Перераспределение собственности неминуемо!

★2
28 комментариев
все отобрать у одной кучки и отдать другой. или «все отобрать и поделить» ©? сори, смотреть нет желания и времени.(
avatar
For_post, обобществить, а не отобрать. Не всё, а частную собственность на средства производства.
Перелогинься, Шариков, тебя заело не на том аккаунте!
avatar
Das Tier, это как это «обобществить»? как в союзе? так там тоже были баре и холопы. какая разница?
avatar
For_post, 
зато у всех было самое вкусное мороженое )))

когда мне на работе делать нечего — я за пару минут могу любому разрулить про «самое вкусное мороженое, самое натуральное пиво, самые бесплатные квартиры.
для этого нужен карандаш, лист бумаги, правила арифметики и воспоминания о жизни в той стране.

переделить? а куда девать понятие „добросовестный покупатель“ ?
ну, допустим, я купил завод за 1 млрд. вложил в него 10. вернуть? кому? за 1 млрд ?
или купил завод за 1 млрд. продал с него всё что смог на 999 млн. кто хочет вернуть за 1 млрд ?

и прочие варианты с 1 млрд и заводом…
avatar
товарищ масон, согласен, пиво тогда было супер. прям как счас у «них». а в остальном я лох.(
avatar
For_post, 
значит вы не натыкались на пиво с триалоном ))

норм.пиво это гелидор. но за ним ехать надо. а ехать ради хорошего пива несколько десятков км…
avatar
товарищ масон, чо?) пил живое (то, бутылочное, которое 7 суток хранилось) калужское, тульское, курское — супер пиво было. 
avatar
товарищ масон, туда же, куда деваются права добросовестного покупателя краденой машины, квартиры «с историей» — спросишь с вора или жулика. А собственность надо вернуть тому, у кого она отнята — трудящимся.
avatar
For_post, вернуть назад отобранное
avatar
alex3585, это к местным рыночным гуру обращайтесь, может, они и в этом вопросе, как отобрать, гуры. а то, что надо как-то несправедливость распределения сгладить, — согласен.
avatar
Перераспределение ископаемых ресурсов и заманчиво, и бесперспективно.
Ставка на природные ресурсы и земледелие — путь к нищете страны из-за снижения отдачи капитала с ростом производства.
В обрабатывающей промышленности эффект противоположный.

Россиянам полезней сосредоточиться не на делёжке бабла, а на умножении производительных сил страны. Читайте Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2»
А также, как активная промышленная политика государства сделала ЮВА богатой — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
avatar
Rostislav Kudryashov, 
меня днем окружают люди, большинство которых задают постоянно один и тот же вопрос — почему мне так мало платят ?
один из списка ответов — да не хотят они работать. 
так что увеличение производительности труда не грозит.

также труд дробят на мелкие кусочки, причём так чтобы каждому досталось минимум операций где не надо думать и сложно накосячить. примитивней некуда. но производительность от этого не растёт.
avatar
товарищ масон, ага. Водитель городского автобуса в России получает в 5 раз меньше немца в Германии — потому что немец в 5 раз лучше водит?
А водитель такого же автобуса в Индии получает в 30 раз меньше немца — даже трудно представить, насколько плохо он водит.

Добавьте к этому, что у россиянина в году рабочих часов в 1.4 раза больше, чем у немца. И в гораздо худших условиях труда.

Если кто хочет разобраться в этом «парадоксе», читайте  Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2»

А кто разучился читать более 3 строк кряду, нате вам. Высокие зарплаты в Германии — результат высокой СРЕДНЕЙ производительности труда. Каковая обеспечивается не на рабочих местах водителя, парикмахера или охранника в магазине, но массовым машинным производством.
Машины делают товары дешёвыми, а человека — дорогим.
avatar
товарищ масон, многие не то чтобы не хотят, но и не могут. Они безропотны перед несправедливостью и нарушением их прав. Если ты сильно отличаешься от них в этом, то с их стороны будет в лучшем случае непонимание, но чаще даже укор, «будь как все». Это homo soviet.
Взять те же Нидерланды, они пашут меньше нас, но продуктивность в разы выше. Образование там четкое, 5к евро в год в топовых вузах для своих, где учат актуальному.

Короче, два варианта. Или власть уходит  или распад РФ с переходом ряда жильных регионов под протекцию сильных стран. Центр может остаться суверенным и хряпать писю.
avatar
Rostislav Kudryashov, видимо поэтому норвежцы такие нищие… книжек вумных не читают и все делЯт в свой дурацкий фонд… лучше б отдали 10 своим олигархам… хоть 10 норвежцев пожили б как люди
avatar
alex3585, норвеги стали богатыми задолго до своей нефти. Читай норвежца Эрика Райнерта — и об этом тоже.
avatar
Rostislav Kudryashov, не могут быть богатыми нации, не имеющие олигархов и делящие ренту на всех… это путь к нищете и бездуховности… пусть 10 олигархов (мало)  радуются жизни, остальные 5 млн.норвежцев пусть радуются за этих 10...
вот это справедливое и высокодуховное общество, а не жалкие попытки отнять и поделить
avatar
alex3585, сами американцы (Билл Гейтс, Цукерберг) прямо говорят, что в экономике не должно быть миллиардеров. Но блин не делить все. Должен быть рынок. Должны быть просто охеренные инвестиции в детей. Как сейчас это делают в Финляндии, Южной Корее, Исландии, Норвегии, Дании и прочих странах. А потом выросших детей пускать на рынок, завоевывать место под солнцем в честной конкуренции, а честность должно обеспечивать государство, которое контролирует не безразличное и не трусливое общество (вспомнить прошлый год в Чехии).
avatar
Octavian, ну это попахивает экстремизмом
што тогда делать детям олигархов?
avatar
alex3585, было бы неплохо, если бы дети бандитов, большая часть их, стала бы действительно национальной элитой, тогда можно было бы сгладить многие вещи. Но многие дети бандитов уехали. Оставшиеся не тянут до элиты, даже если захотят (не все конечно), но многие даже не хотят, так как это тяжелый труд и большая ответственность. Им желанней просто вкушать наворованное, как это делают внуки Ельцина в Австрии. Поэтому…
avatar
alex3585, 
это попахивает экстремизмом

Да уж…
avatar
Octavian, любая конкуренция на свободном рынке — это неизбежное образование монополий. Государство — инструмент репрессий в пользу правящей элиты. Может, сразу детей сдавать монополиям? Зачем столько лишних движений и разглагольствований о мотивированных и смелых?
avatar
alex3585, про Норвегию

При «голландской болезни» в экономике происходит перекос в сторону добывающего сектора, который переживает настоящий бум. Резкий рост экспорта приводит к укреплению национальной валюты. Добывающая отрасль перетягивает к себе рабочую силу из товарно-производственного сектора, который в условиях роста курса валюты становится неконкурентоспособным. На фоне роста дешевого импорта этому сектору становится невыгодно производить собственные товары и продавать их на внутреннем рынке, а уж тем более за рубеж. Параллельно рост благосостояния граждан провоцирует рост спроса на неторгуемые товары (например, недвижимость, земля или услуги, которые невозможно экспортировать). Этот «эффект расходов» также ведет к утечке кадров из промышленности, только уже в сферу услуг.

В краткосрочной перспективе экспорт ресурсов эффективен и позволяет получить сверхдоходы, однако в долгосрочной возникший эффект приводит к деградации промышленности. Государство оказывается в ситуации деиндустриализации, отстает в промышленном развитии от всего мира и полностью зависит от цен на экспортный товар.


Универсального лекарства от «сырьевого проклятья» нет, основными способами избежать этого явления считается сдерживание чрезмерного роста курса валюты и повышение конкурентоспособности промышленных секторов, пострадавших от сырьевого бума. Чтобы достичь этого, правительствам не следует делать мгновенного «вливания» полученных сверхдоходов в экономику, а аккумулировать их в резервных фондах и инвестировать. Подобные фонды становятся государственными копилками, в которых деньги хранятся для будущих поколений и которые дают уверенность в завтрашнем дне.
avatar
Octavian, вот и я о том же...5 млн.едят селёдку, 10 человек чёрную икру- и никаких голанских и прочих неприличных болезней
avatar
alex3585, если вникать в то, что происходит хотя бы с переписыванием конституции, то станет понятна простая мысль — государство уже мертво без преувеличения.
avatar
Многие конституционные юристы прямо говорят, что такие изменения и такой порядок изменений конституции незаконны. Власть абсолютно нелегитимна. Нефтяной бум проеден. Западных инвестиций уже давно нет, иностранные уходят с нашего рынка. Санкции усиливаются и их не отменят. Все все знают и видят.

Если москвичи дальше будут оставаться пассивными, не будут таскать свои тушки на побои, то из регионов пойдут волнения, но не мирные. В таком случае будет совсем печаль. Это как пророчество Распутина: «Если я буду убит моими собратьями крестьянами, тебе не надо будет бояться за своих детей. Они будут царствовать еще много веков. Но если меня уничтожат дворяне, аристократы, то руки их будут запачканы моей кровью двадцать пять лет, и они покинут Россию. Царь земли русской, если ты услышишь звон колокола, который скажет тебе, что Григорий убит, знай, что один из твоих подстроил мою смерть и никто из вас, никто из твоих детей не проживет больше двух лет… Русский Царь, ты убит будешь русским народом, а сам народ проклят будет и станет орудием дьявола, убивая друг друга и множа смерть по миру. Три раза по двадцать пять лет будут разбойники черные, слуги антихристовы, истреблять народ русский и веру православную».

Так что… Лично мне уже поровну. Столько быдла безразличного (я не про smart-lab).
avatar
Octavian, ух! Римлянин, свидетель свободного рынка в вакууме, против ботоксной братвы с детьми этой же братвы, мракобесие против быдлячества. Каких крутых замесов только не встретишь в нонешней богоспасаемой!
avatar
Das Tier, херню написал и в бан меня отправил.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW