Блог им. Allium

Записки в стенгазету Трейдовичок

Выходные провел спокойно. Интересно было наблюдать на сайте посты, с небольшим накалом истерики. А я спокоен. Почему? Потому что прислушиваюсь к мнению людей, которые на рынке дольше, чем я, ну и моя точка зрения была близка к их точке зрения. Да, Нассим Талеб в своей книге писал, что, иногда, «чёрного лебедя» удаётся угадать точно, в следствии того, что кто-то постоянно о нем говорит. Однако сейчас я прямо слышу хлопки крыльев и краем глаза замечаю летящий чёрный пух.

В общим, настроение хорошее, спокойное. Пришёл на работу, потрепались с коллегами, обсудили праздники, а тут уже 10 часов. Зашёл на Смартлаб в раздел акции. Бааа, а там все кровавое с маленькими зелёными пятнышками золотовиков. Дай, думаю, гляну в личный кабинет. Зашёл, а там зелёный плюсик. Ожидаемо. Да, оставшиеся акции побордовели, но, вовремя купленный бакс и немножко етф на золото в целом позволили депозиту находится в границах моих любимых зелёных плюсиков.

Тревога немного есть. Зря не продал МРСК ЦП и Волги. Ну ничего, завтра продам. Зафиксирую околонулевую прибыль. Сургут оставлю. Он у меня уже заехал в красную зону. Пусть висит. Зафиксирую потом убыток, чтоб налог уменьшить. Облигации тоже оставлю и покупать пока ничего не буду.

Всем профита, крепких нервов и философского взгляда на прибыль и убытки. В конце хочу опубликовать один из комментариев под моим постом об ощущение надвигающегося кризиса от 7 февраля. Там много было комментариев, достойных опубликования отдельным постом, но этот мне понравился особенно. С позволения автора Abstract, я его опубликую тут ещё раз:

«Да я вот вспоминаю, сколько кризисов мы переживали, и их оказывается довольно много, потому что были ещё второстепенные, но не последние по значению черные лебеди, связанные с кризисом например Кипрской банковской системы в 2013. Меня о нём заблаговременно предупредили, где-то за месяц, а любопытно было то, что для многих людей в Москве, в том числе из финансовой индустрии, этот кризис был дичайшим нежданчиком, люди были будто в вакууме. И только потом я понял, что те, кто привык делиться инфой, тоже получили её вовремя от тех, с кем общались, и успели забрать деньги. Те же, кто варился в собственном соку, попали на очень крупные суммы и потом сильно подвинулись, чтобы остатки вывести.

Фукусима в 2011 — ну такое не прогнозируется… но последствия были понятны сразу, спасибо российским специалистам, которые честно всё объяснили в прессе. Те, кому об этом говорилось — отмахивались. Мол, где мы, и где Фукусима. Самое интересное, что было время, чтобы закрыть позы, но рынок не просто медлил, он рос ещё три недели! Это было удивительно. Но… уже был опыт, и мы крылись, крылись быстро. Потом были последствия, долгие их обсуждения, страхи, факты, и по итогу было полгода вялого падения, с затяжными боковиками. Тогда многих распилило, жестокое было время.

Кризис 2008 на самом деле был кризисом 2007, он был абсолютно предсказан, но никто не понимал масштаба последствий. Поэтому в кризис 2008 мы спокойно входили в кэше, покрывшись весной и частично летом, приторговывали по ходу дела и отмечали, как народ фигеет от происходящего, теряя много, много, много денег… а мы были зрителями, инсайдерами, и обсуждали первое, второе, третье дно…

Сделаем промежуточный вывод: кризисы как правило сами по себе не всегда выглядят ужасно, часто они предсказаны, но они запускают длинные цепочки событий: действий, сделок, новых отношений, которые ведут всегда к усугублению последствий или к их обнародованию, если они были скрыты изначально. Срабатывает множество чёрных ящиков, включая делевериджи, возвраты, погашения кредитов, деривативов, новое кредитование, много ошибок из-за неправильной оценки новых условий ведения бизнеса, банкротства, слияния и поглощения. А результат уже этих событий предсказать не может никто.

Поэтому самое главное — много общайтесь, учитесь советоваться, учитесь коллегиально оценивать масштаб событий, в кризис весь негатив коррелирует одновременно, усугубляя и так неважное течение дел. Учитесь ловить нюансы новостей, оценивать их быстро, и быстро обсуждать с пулом людей, мнению которых вы доверяете. Не ленитесь читать специальную литературу по важнейшим кризисным проблемам, это даёт много интересной информации для размышлений.

Выводы мы сделали, но сейчас у нас новый кризисный момент — вирус атакует мировую экономику, он уже начал её подтачивать, хотя в ней и так дела не очень… Крупняк уже разгружает акции, активно рекламируя таких тяжеловесов индекса, как Роснефть, например. Усугубляются проблемы металлургов, а они у нас всегда как предвестник бури. Нефть стремится куда-то вниз… рынки уже качает, друзья. Будьте осторожны, много думайте и делайте меньше резких движений. )»
10 комментариев
Че-то думать страшно. Надумаешь ещё не то... 
Вестников (Витковский), да уж) пойду спать. Утро вечера мудренее. А завтра поглядим, что новый день нам принесёт. До полного обвала осталось, что ещё в паре мест вспыхнул вирус. Да и сейчас его уже до фига, мне кажется
avatar
Чет я не понял… — у Вас же опыт торговли 2 года... 
avatar
SergP, концовку не понял? Это комментарий к моему другому посту от другого автора. Мопед не мой. Я его объяву тут ещё раз разместил) Мне понравилось, как подробно расписал человек.
avatar
нефтяников я давно сдал.
как-нибудь попозже верну газпромнефть.
ависму надо вернуть.
мрск не сдавал и не планирую.
белуга поддерживает на плаву.

avatar
товарищ масон, если коррекция продолжиться, вариантов для покупки будет много)
avatar
На будущее, обычно при размещении чужих материалов принято указывать автора. Тогда и вопросов у людей не будет. Кроме того есть опция выделения цитат, кавычки на панели. 
avatar
Abstract, да. Не доработал.
avatar
Евгений Че, такие недоработки портят репутацию.
avatar
Abstract, поправил пост. 
avatar

теги блога Евгений Че

....все тэги



UPDONW