Блог им. Yaro

Азия продолжает шокировать инвесторов

Азия продолжает шокировать инвесторов, глава Банка Японии, высказавшись о серьезной обеспокоенности в связи с коронавирусом, усилил опасения инвесторов по поводу рисков третьей по размерам экономики мира. Не добавил оптимизма и опубликованный индекс менеджеров по закупкам промышленного сектора Японии, снизившейся до 47,6 в феврале, такого пессимизма не наблюдалось с 2012 года. В итоге Японский Nikkei225 закрылся снижением на 0,4%, корейский индекс KOSPI снизился на 1,5%.

Между тем, китайский автопром сообщил о падении продаж автомобилей на 92% в первой половине февраля, однако индексы Китая на данные новости не отреагировали, ожидая стимулов Народного Банка Китая. А вот индекс Hang Seng в Гонконге снова снизился на 1%.
Европейские индексы открылись также снижением на фоне общего пессимизма, однако по второй половине торговой сессии сумели отыграть снижение и даже перешли к росту. Инвесторов явно порадовала статистика из Германии и Еврозоны в целом, где значение индекса деловой активности в промышленности оказалось лучше прогноза. Общеевропейский индекс STOXX 600 подрастает на 0,12%, однако неделя осталась за «медведями» и логично предположить, что на следящей неделе снижение индексов продолжится.

Российский рынок оказался под давлением сразу по нескольким причинам, и в первую очередь это геополитическая напряженность в Сирии. Да, СМИ не спешат освещать данную проблему, однако динамика рубля ярко отражает рост рисков и потенциальные угрозы для России при столкновении сирийских и турецких войск при эскалации конфликта. Рубль по отношению к доллару торгуется на уровне 64,39, по отношению к евро на уровне 69,53. Индекс МосБиржи вслед за индексами Европы сумел отыграть утренею просадку и торгуется на уровне вчерашнего закрытия, валютный индекс РТС снижается на 0,42%.

Вторая причина не столь оптимистичного настроения российских инвесторов — это динамика цен на нефть. Котировки фьючерсов нефти марки Brent снижаются на 2%, на уровне 28 долларов за баррель. Есть два ключевых фактора, которые сейчас оказывают существенное влияние на цены на нефть: вспышка коронавируса, которая вызвала хаос в экономике Китая, и отсутствие договоренности между ОПЕК и Россией по объемам дальнейшего снижения добычи нефти. Аналитики ожидают, что этот вопрос по объемам будет решен на встрече 6 марта министров нефти ОПЕК+.

Фьючерсы на основные американские фондовые рынки указывают на умеренно-негативное открытие торгов. Однако, учитывая существенное снижение вчера и фактор конца недели, ждать дальнейшего снижения не стоит, вероятнее всего, индексы смогут отыграть часть вчерашних потерь.

    2 комментария
    такого пессимизма не наблюдалось с 21012 года

    Прикольная опечатка. Интересно, сколько будет стоить Nikkei в реальном 21012-м, как сейчас или меньше?
    avatar
    Geist, поживем — увидим…
    avatar

    теги блога Yaroslav Kabakov

    ....все тэги



    UPDONW