Блог им. Atomic-kitten

Список компаний с предсказуемыми дивидендами

    • 20 февраля 2020, 21:21
    • |
    • A.S.I.
  • Еще

Список компаний с предсказуемыми дивидендами на ближайшие пару лет. Эти компании в дивидендной политике прописали минимальный размер гарантированных дивидендов.


Список открывает три компании одного холдинга (АФК Система, Etalon Group и МТС):


АФК Система. В соответствии дивидендной политикой, рекомендуемый размер дивидендов составляет в совокупности по результатам отчетного года сумму, соответствующую дивидендной доходности по обыкновенным акциям АФК «Система» не менее 6%, но при этом не менее 1,19 рублей на акцию. Получается минимальный размер дивидендов 1,19 рублей, а при курсе акции 20 рублей дивиденды уже 1,20 рублей и с ростом цены увеличивается и дивиденды. Пока прецедента не было и не понятно, как будут рассчитывать курс, на дату принятия решения о размере дивидендов или средняя стоимость акции за определенный период.


Etalon Group. В соответствии дивидендной политикой, компания на дивиденды направляет от 40% — 70% от чистой прибыли МСФО, при этом минимальный размер дивидендов не менее 12 рублей на акцию/ГДР. При этом Совет директоров вправе принять решение об отказе от дивидендных выплат за соответствующий отчетный период в случае, если соотношение показателя EBITDA к процентным платежам опустится ниже 1.5x.


МТС. В соответствии дивидендной политикой, в течение 2019 – 2021 календарных лет МТС будет стремиться выплатить не менее 28,0 рублей на одну акцию посредством двух полугодовых платежей.


Ростелеком. Похожая дивидендная политика как в МТС. В соответствии с дивидендной политикой, в течение 2019 – 2021 календарных лет Ростелеком будет направлять на обыкновенные акции не менее 75% FCF, но не менее 5,0 рублей на одну обыкновенную акцию.


Ростелеком преф. На одну привилегированную акцию компания выплачивает 10% прибыли по РСБУ деленная на 25% уставного капитала. Есть оговорка что дивиденды по префам не могут быть ниже, чем по обычным акциям, т.е. те же 5 рублей.


Энел россия. В соответствии с дивидендной политикой, в течение 2019 – 2021 календарных будет платить 0,08 рублей на одну акцию.


Юнипро. В соответствии дивидендной политикой, в течение 2020 – 2022 календарных будет платить 0,317215074227 рублей на одну акцию.


Казаньоргситнез преф. В соответствии уставом при наличии прибыли по РСБУ компания выплачивает 0,25 рублей на одну привилегированную акцию. Самое главное в уставе нету оговорки что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть ниже, чем по обычным акциям. 


 


Далее компании которые не гарантируют минимальный размер дивидендов, но в течении нескольких лет платили фиксированную сумму. Дивиденды менее предсказуемые, но можно предположить, что при наличии прибыли дивиденды сохраняться на текущем уровне.


ЛСР. В соответствии с дивидендной политикой направляет на дивиденды не менее 20% прибыли по МСФО. За 2014-2018 год выплачивал по 78 рублей на 1 акцию.


ПИК. В соответствии с дивидендной политикой направляет на дивиденды не менее 30% чистого денежного потока от операционной деятельности. За 2017-2018 год выплачивал по 22,71 рублей на 1 акцию.


Башнефть. За 2017-2018 год выплачивал по 158,95 рублей на 1 обычную и привилегированную акцию. В этом году прибыль уменьшилась! Посмотрим, что будет с дивидендами.

★6
Текущая цена ОргСинтез-п в 15.65р дает ДД в 1.5% — налог
Его можно было брать рубля по 4 и ниже, тогда и ДД была б нормальная
Таким образом, на текущий момент, это крайне сомнительная дивфишка, там какие-то другие драйверы роста, точно не дивиденды
avatar

iireg

iireg, согласен, ДД маленькая, но я же не написал что ДД высокая и надо брать.
avatar

A.S.I.

осетра-то урежь, Энел будет платить 8 копеек, а не 80
avatar

deke

deke, спасибо, исправил
avatar

A.S.I.

Стоило написать в %
avatar

Longman


....все тэги
2010-2020
UPDONW