Блог им. valerak

В прошлом году домохозяйки поперли на биржу и я вместе с ними...

Недавно читал тут на СмартЛабе, что в прошлом году количество открытых брокерских счетов увеличилось на 30% (как и количество денег на брокерских счетах). Я подумал, что тема интересная, но я в этом ничего не понимал. Хотя мои мотивы были немного другие. Еще я читал, что 54% американцев имеют инвестиции.

Так же тут постили ролик о чуваке, который просадил 700 или 800 тысяч депо, и он говорил, что 90% сливаются с биржи в первый год и вообще все это лохотрон.

С такими противоречивыми мыслями я начал думать,

Что я хочу от инвестирования?

Для себя я определили следующие цели 
  • начать копить на пенсию, т.к. в тот момент, когда мы до нее доживем, ее уже может не быть (или нищенская)
  • не про%:; ть деньги (этого, наверное, боятся все начинающие)
  • по доходам план А — отбить комиссии брокера, план Б — проиндексировать активы по инфляции В — заработать :)))
Кто не хочет заработать, ведь правда :)? Но особо иллюзий я не питал, т.к. мои познания в этом и опыт были в прошлом году почти нулевыми. Да и сейчас, думаю, не выше уровня средней американской домохозяйки из тез 54%.

Выбор брокера.

Т.к. я хотел потихоньку добавлять деньги и срок инвестирования был 20-30 лет, то очевидным было открытие счета у иностранного брокера. Думаю, не нужно объяснять почему, достаточно посмотреть статистику дефолтов, кризисов, деноминаций и т.п. в России. 

Денег было не особо много, поэтому нужен был брокер с небольшими комиссиями. Очевидным выбором стал Interactive Brockers. Нижний порог вхождения они отменили, комиссии на моих объемах сделок не превышают $10 в месяц (плата за неактивность).

Так же радовала страховка в случае банкротства брокера (чего нет в России).

Основными рисками, на данный момент, я считаю политические. А именно, полный запрет переводов на иностранные брокерские счета или вывод денег с них.

Как я покупал активы?

Т.к. вначале я не хотел рисковать, на 60% денег я купил американские Treasuries Тогда доходность была около 2,5%, что было немного выше инфляции. На остальное я купил акции Microsoft (MSFT) и Google (GOOGL)

В результате за 11 месяцев Микрософт вырос на 30% (такого я не ожидал :)) Наверное, дуракам везет. Гугл тоже подрос. 
Бонды оказались самым низкодоходным активом :))

Что я планирую делать дальше?


В этом году я решил обдумать вложения в индексные фонды и в момент просадки купил VOO по $299. Т.к. эффект от вируса не вызвал масштабных последствий, индекс уже подрос до ~310. 

После погашения бондов в этом году думаю дальше все вкладывать в индексы. Проанализировал кривую доходности за последние 30 лет и мне это понравилось.

Так же буду осваивать подачу налоговой декларации на оставшиеся 3%. С моим количеством сделок это не очень сложно.

Результат

Пока за 11 месяцев удалось не только отбить комиссии, но и увеличить стоимость портфеля примерно на 9% в долларах. Надеюсь, что за оставшиеся полтора месяца будет 10 :)) 

В прошлом году домохозяйки поперли на биржу и я вместе с ними...

PS: Конструктивная критика приветствуется :))) 



 
★2
28 комментариев
Все же, бонды не распродавайте полностью — могут понадобится для выкупа просадок рынка акций.
Антон Панкратов, спасибо за совет! Но я тут читал недавно статью о том, что нет смысла ждать просадку акций, т.к. на долгосроке выгоднее просто покупать и держать… Доход от просадки компенсируется временем ожидания этой просадки. Что вы на этот счет думаете?
avatar
Валерий Крылов, баффет поступает иначе. 
avatar
Валерий Крылов, долгосрок в акциях иногда затягивается на 15 и более лет, или бумажная прибыль за предыдущие 5-10 лет превращается в пыль. Досадно, однако. Так что перевод прибыли из растущих активов в защитные — это нормальная практика. Если у вас нет навыка управления активами, то можете просто поддерживать пропорции, например 70/30 или 50/50. Может быть доходность и не прибавится, но просадки и периоды восстановления точно станут меньше в разы.
Только фонды, моей домохозяйке акции не понравились.
политические, полный запрет переводов на иностранные брокерские счета или вывод денег с них.

ага, сами себе они запретят бабло крутить ))
avatar
Получается в рублях вы заработали пару %, а с учетом всех комиссий просто вышли в ноль.
avatar
Тигран, если вы читали внимательно, то цели заработать изначально вообще не было (т.е. это был план В). Хотелось изучить вопрос, понять, что с этим делать и есть ли в этом смысл. 

Комиссии уже учтены в доходности. Единственное, что не учтено, это остатки налогов.

Как вы считали в рублях, тоже не ясно. Я начал инвестировать 1 апреля 2019. Курс на тот момент был 64.73, сейчас 63.72? т.е. примерно -1,5%. Да и на долгосроке разница в курсах будет играть в мою пользу.
avatar
Валерий Крылов, сравнивал курс с 20 февраля 2019 года, получалось падение 3,8%.

Но если все соответствует вашей цели, то нормально.
avatar
Основными рисками, на данный момент, я считаю политические. А именно, полный запрет переводов на иностранные брокерские счета или вывод денег с них.

Добавте к политическим рискам с американской стороны запрет гражданам России открывать брокерские счета в IB )
avatar
Alex, счет уже открыт, проблем нет :)))
avatar
Валерий Крылов, угу. Просто помните, что в 2012 году TDA принудительно закрывал счета гражданам РФ и просил «на выход» ^^
avatar
Alex, Ну а в чем проблема то? Продам активы и выведу деньги. У нас могут просто кинуть и все… Если я ничего не путаю, уже были случаи банкротства российских брокеров с исчезновением активов (в депозитарии их не оказалось).
avatar
Alex, Ну а в чем проблема то?

Не в чем. Свои деньги от IB вы то безусловно получите. Мы о рисках, связанных с долгосроком aka «копить на пенсию».  
avatar
Валерий Крылов, В трежеря и подлиннее можно было зайти, 10-20 лет.
Эффект был бы более выраженным.
Короткие — для домохозяек и сердечников )
avatar
Alex, Питерской бирже тоже рога могут пообломать.
avatar
Alex, а амерам какой резон рубить, наоборот им выгодно. да и с российской стороны они б тогда не заморачивались в 2020 контролем зарубежных счетов, отчеты в налоговую, проще было сразу рубануть.
avatar
Автор, подумайте над таким сценарием: к выборам Трамп зубами будет держать рынок в плюс, а вот после успешных перевыборов затеет новый раунд торговой войны с Китаем и Европой, заодно аккуратно сдует перегретые рынки и выведет свои шортовые позы в профит.
 Вышедшим заранее в кэш будет представлена отличная возможность на перезаход пониже.
avatar
О'Грин, я об этом думал… SNP 500 в момент кризисов падал, а потом отрастал обратно примерно в течение 5 лет. Т.е. на горизонте 10-15 лет этим можно пренебречь. Главное, не рыпаться.
avatar
Валерий, добавьте бенчмарк spy
avatar
Павел, Вы правы, про сравнению с SPX доходность в 2 раза ниже из-за трежереис. Но, как я писал, вначале не было цели заработать, поэтому вложения были консервативными…
avatar
Рекомендую www.portfoliovisualizer.com/backtest-portfolio Для долгосрочного портфеля обязательно к изучению, развлекайтесь
avatar
Павел, спасибо, обязательно изучу!
avatar
на горизонте инвестирования 20-30 дней — не стоит вкладываться в облигации вообще
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), вы имели ввиду лет? Я как раз пару месяцев назад до этого допер :))
avatar
Валерий Крылов, лет конечно :-)
avatar
Павел, не находит по live:… Моя почта v-k собака mail точка ру
avatar

теги блога Валерий Крылов

....все тэги



UPDONW