Блог им. Makc

О перспективах Газпрома

Несмотря на позитивные новости и оптимистичные утверждения руководителей Газпрома, информационный фон вокруг данной компании в последнее время скорее негативный. И связано это со слабым спросом на газ в мире. Регулярно появляются сообщения о снижении цен на газ и объемов поставок (в том числе и ожидаемых) Газпрома в тот или иной регион. Вот и сегодня Коммерсант опубликовал статью о падении экспорта российского газа в Турцию до минимума за 15 лет.

Причины неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка газа понятны. Это и теплая зима, и вспышка коронавируса в Китае с последовавшим карантином, и растущее предложение со стороны производителей СПГ. И вполне возможно, что эти факторы будут еще какое-то время оказывать давление на показатели Газпрома. Но если мыслить долгосрочно, то многое указывает на высокую вероятность роста как дивидендов, так и цены самих акций Газпрома. Например:
— низкая себестоимость относительно большинства конкурентов (особенно СПГ), что поможет пережить период низких цен с наименьшим ущербом, а может даже и нарастить свою долю на рынках;
— диверсифицированные регионы и маршруты поставок;
— сохраняющийся тренд на перевод угольных (в Китае) и атомных (в Германии) электростанций на газ;
— планы по повышению доли прибыли, направляемой на дивиденды до 50% по МСФО;
— продолжающееся снижение процентной ставки в России, что делает еще более весомым предыдущий аргумент;
— и, наконец, внутренние резервы компании, например, теоретическое сокращение инвестпрограммы способно высвободить значительные суммы. Это не говоря уже о потенциале оптимизации операционных расходов.
На последний пункт надежды меньше всего, но и без него перспективы акций Газпрома выглядят неплохо.

Может ли ближайший дивиденд Газпрома оказаться меньше прошлогоднего? Да, такой неприятный сюрприз не исключен. Но даже по осторожным оценкам див. доходность Газпрома по текущим ценам не хуже банковских депозитов или ОФЗ. Может ли цена акций упасть на 10-15-20%? Конечно, может. И это было бы отличной возможностью, чтобы нарастить позиции. Но ведь может и не упасть. Поэтому продавать имеющиеся у меня акции я точно не буду, несмотря на новостной фон и временное снижение показателей.

Телеграм канал - https://t.me/invest2bfree

Это похоже на вечернюю молитву. 
avatar

SergP

SergP, с удовольствием почитаю Ваше мнение по поводу Газпрома, особенно если оно будет аргументированным.
Тимофей же сказал, что Орловский сказал мол усе газпром хромая утка, только роснефть?
avatar

AVK

AVK, все может быть, сколько людей столько и мнений, и никто не знает как будет на самом деле) Свою логику я изложил, интересно почему Орловский считает иначе...

А Роснефть тоже хорошая инвест.идея, и, кстати, многие факторы «за» такие же как и по Газпрому.
В нулевые в акциях «Газпрома» и «Сбера» была построена кредитная пирамида, когда кредит выдавался под залог акций, на него приобретались еще акции и т.д… Результатом стал рост цены акции с 80 рублей в январе 2005 до 360 в мае 2006. Сейчас денег полно, ставки низкие. Кроме того, некие таинственные «покупатели» взяли в прошлом году приличный сайз бумаги со средней недалеко от текущей и явно по текущим продавать не собираются. Это я к тому, что при всем негативе вокруг конторы ее могут дернуть на 300 и выше. Сейчас позагоняют дурней в шорт, а потом на закрытии ими убытков все и вырастет. Так что в этой бумаге на фундаментал и дивиденды я бы не ориентировался.
avatar

Пилат

Пилат, на коротких периодах подобные мотивы часто превалируют над фундаментальными, так что, возможно, Вы и правы. Но на более длинных интервалах фундаментал все равно выталкивает бумагу в соответствующем направлении. Правда, бывает, что для этого требуется слишком много времени, а за это время и сам фундаментал меняется)
вы запоздали на полгода минимум. уже давно известно, что сюрпризом будет, если дивиденд будет хотя бы такой же как в прошлом году, и то если газпром снизойдет. но в спекулятивном раже этого предпочитали не замечать.
avatar

monko

monko, кому это давно известно, а главное откуда?
Пока ни сам дивиденд, ни рекомендации СД по нему не объявляли. Да что там говорить, Газпром еще отчетность не опубликовал за прошлый год, а кому-то уже полгода назад был известен размер дивиденда?
А про «спекулятивный раж» это Вы совсем не по адресу…
Молчанов Максим, все у кого есть калькулятор, еще прошлым летом задумывались, что дивы могут быть меньше, и в феврале это уже смешно читать.
avatar

monko

monko, похоже в первом комментарии Вы опрометчиво приравняли «давно известно» к «задумывались» и «могут быть меньше»...
Задумывались, безусловно, многие даже из тех, у кого нет калькулятора, но не все, конечно) Только вот известно ничего не было тогда, неизвестно и сейчас.
А с тем, что в этом году дивиденд может оказаться меньше прошлогоднего я и не спорю, так и написал в своем посте. Но доходность все равно будет не хуже ОФЗ. Но я рад, если это каким-то причудливым образом заставило Вас посмеяться, говорят это полезно для здоровья.
Молчанов Максим, давно известно всем кроме вас, что прибыль будет меньше. Если газпром не нарушит свою же недавнюю дивполитику, то и меньше офз. вот такой вот «сюрприз», который вы в феврале обнаружили. устал я от вас, всего наилучшего.
avatar

monko

monko, если бы Вы перестали пытаться задеть меня лично, обвиняя то в неосведомленности, то в своей усталости, а привели бы свои расчеты будущих дивидендов, то наша дискуссия была бы гораздо полезнее.
Предварительная сумма прибыли озвучена самим Газпромом — 21,4 млрд. долл., 30% по новой див.политике, но без бумажных корректировок — это примерно прошлогодний размер дивидендов. Каким, по-вашему, будет размер корректировок?

....все тэги
2010-2020
UPDONW