Блог им. DmitriyGorbunov

Цена на ГАЗ (как нас разводят СМИ) и перспективы ГазПрома и НОВАТЭКа

После вчерашнего поста про «Новатэк», решил ответить некоторым комментаторам по поводу цен на газ. Есть ощущение, что многих начинающих инвесторов и спекулянтов обманывают СМИ и другие источники информации.

 Первое, что нужно знать. Есть два типа контрактов на газ. Первые, это долгосрочные контракты, в которых цена на газ привязана к цене на нефть. Это выгодно производителям и потребителям, так как гарантирует поставки и дает возможность рассчитать прибыль и расходы. Спланировать инвестиции. Такие контракты на сегодня это 75% рынка газа.

 Второй тип контрактов, это спот контракты. Тут ценообразование определяет рынок. Переход на данный тип контрактов мощно лоббирует США. Тем не менее, не будем вдаваться в подробности и конспирологическую теорию, а посмотрим на вещи рационально. В первую очередь данные контракты выгодны потребителям, потому что по основному контракту они могут покупать 80-90% предполагаемого потребления газа, а если будет не хватать, то всегда можно докупить спот контракт на бирже.

 Скорее всего, доля спот контрактов в ближайшие годы будет расти. Потому что на сегодня, цена на бирже значительно дешевле и находится на уровне себестоимости добычи газа. Оставим данный момент, как возможно негативный, хотя в будущем это будет не так.

 Когда доля рынка спот контрактов будет больше 50%, цена на газ на бирже не всегда будут дешевле, чем по долгосрочному контракту. Сейчас это объяснять не буду, но если коротко, очень многое будет зависеть от погоды, спекулянтов и прочих катаклизмов в виде войн. А так как инвестиции в данный сектор в ближайшие годы значительно упадут, то и избытка предложения уже не будет. Так же если учесть нынешние низкие цены на газ, как приманку, для перехода на данный вид топлива, то и потребление газа в будущем значительно вырастет.

 Теперь, что касается Китая. Китайская SNPC не хочет покупать дорогой законтрактованный газ, говорит про кроновирус, форс мажор и прочее, хочет покупать дешевый газ на бирже. На данный момент, ей это не удалось и скорее всего не удастся (без подробностей). Что касается самого вируса. С приходом тепла и весны, его активность должна значительно упасть. Данный новостной риск уйдёт с радаров. Китай будет нагонять и активно потреблять ресурсы. Цены и на нефть, и на газ вырастут. Добавьте сюда начало автомобильного сезона в США, и вам тоже начнёт казаться, что мы на дне нефтяных цен.

 ФРС будет вливать деньги минимум до конца апреля, а это топливо для рынков. Риск он будет чрезмерный. Посмотрите, как на падение нефти отреагировал рубль. Никто из рубля в панике не бежал, а наоборот активно заходил на наш рынок. Сейчас искусственно нагнетают панику связанную с вирусом. Всё это не просто так.

 Почему мне нравится Новатэк больше чем ГазПром? Новатэк отлично вписывается в будущий глобальный рынок СПГ. У него не будет проблем с будущими долгосрочными контрактами (благодаря проданной доле в Арктик СПГ), не будет проблем с трубой, с её обслуживанием. Не будет обязательств по транзиту и с оплатой этого транзита. Продав долю в Арктик СПГ-2, они подписали потребителей и хорошо заработали. Против Новатэка не будет санкций, при этом преференций внутри России компания имеет не меньше, чем ГазПром. Ну и самое главное, акционеры, менеджмент, иностранные партнёры все заинтересованы в росте капитализации. В ближайшие годы, будет увеличение дивидендов. Я смотрю на Новатэк и вижу, что весь негатив уже в цене. По ГазПрому, я вижу куда гораздо больше рисков. Это и достройка СП-2, это низкие дивиденды, это иски от Украины и с оплатой её транзита. Риски от проблем с Турцией. Риски с заполняемостью Силы Сибири.

 ГазПрому от 230 до 330р, расти примерно 43%. Я уверен, что в ближайшие пару лет мы увидим эти цифры. Новатэку от 1050 до 1500, расти так же примерно 43%, вот только цифру 1500, я жду уже к концу этого года. Проще говоря, Новатэк от данных уровней будет лучше ГазПрома. Хотя и по ГазПрому у меня взгляд, очень положительный. Не смотря на все проблемы, его акции очень интересны на долгий срок.

 Я думаю, что долгосрочные инвесторы и хэджфонды, будут перекладываться из Сбербанка в том числе и в выше перечисленные бумаги. Сбербанк сейчас будут мариновать и готовить к будущей частичной приватизации. Со снижением ставок и отмиранием потребителей его услуг, слабо верится в его радужные перспективы.

Цена на ГАЗ (как нас разводят СМИ) и перспективы ГазПрома и НОВАТЭКа

Говорят, если приложить фотку, то текст вызовет больше доверия у читателей. Что по этому поводу думаете?

★3
Думаю, что как только все проблемы рассосутся по СиПу начнётся коррекция. По срокам, конец марта начало апреля. Думаю все побегут в улетающие в небеса рынки, вот там и будут нахлабучивать.
График у Новотека уж очень некрасивый для роста… в Гп как то интереснее
Судя по количеству постов про Новатэк (причем неплохих постов) — народ объёмно затарился акциями Новатэка, вероятно многие уже сидят в сильном убытке и нервничают, что будет пробой последней мощнейшей поддержки (1025-1040 руб) и психологического уровня в 1000 руб.
Правильно делают в общем-то. Толпа небольших инвесторов тоже сила. Согласен, что есть высокий шанс заработать в этой бумажке: неплохой уровень, сильно снизились котировки, в наличие некоторая перепроданность.
Единственное, что немного смущает, что не было коррекции в S&P, а идёт какой-то малость отмороженный рост в рисках. Как бы не купить, чтобы нарваться на коррекцию по рынкам (рискоф или просто фикс) — момент сейчас немного… рискованный.
avatar

aps

Рисков у Новатэка не меньше чем у Газпрома. 

У Новатека — дороже себестоимость добычи, дороже доставка как по сравнению с Газпромом, так и другими компаниями продающими СПГ (у Новатэка танкеры ледового класса и сам газ добывается в условиях крайнего севера), налоговые льготы Новатэка временные их отменят как только компания наладит бизнес, и ставка НДПИ будет не меньше чем у Газпрома, а у Газпрома она на сегодня в 2 раза выше чем у всех остальных нефтегазовых компаний. 

При этом на сегодня выручка Новатэка в 10 раз меньше чем у Газпрома, прибыль в 7 раз, а разница в капитализации всего в 2 раза!!! 

Газпрому проще пережить период низких цен и проще конкурировать на рынке, чем компаниям продающим СПГ, так как его затраты меньше. 

Поэтому считаю, что Газпрому будет расти, а вот рост Новатэка мне не очевиден, хотя конечно согласен, что Новатэк компания интересная.

Кстати у Газпрома вроде как проект намечается по созданию СПГ-завода на Балтике, так что Газпром скоро сможет не только по трубе газ продавать, но и танкерами. 

Газпром — лучшая компания для инвестиций на рынке России!!!  


avatar

Олег Каширин

Отмирание потребителей услуг Сбербанка — это какая должна быть клевая травка у аффтора.
avatar

igor

Фотография-зачёт! С такой-то фото, всегда в фаворе. Ну а если без дураков, то статья толковая и такая ситуация очень даже может быть.
avatar

EdvardGrey

Почему это с приходом тепла и весны акивность короновируса должна существенно упасть ???
Вроде бы, как раз наоборот--холодная погода(особенно морозная) -сдерживает распространение подобных вирусов, передающихся воздушным путем от мобильных носителей и гибнущих на холоде...
Есть скорее опасность, что с приходом тепла распостранение  вируса может активизироваться в северном Китае, Средней Азии, Европе, тем более, что и население повышает мобильность с приходом теплого сезона.



avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, так вроде как есть информация, что этот короновирус погибает при температуре +40С.
avatar

Anest

Лара Крофт, с потеплением начинают проветривать помещения и больше передвигаться на улице, т.е. падает не только концентрация вируса в воздухе, но ещё и концентрация людей в замкнутых помещениях.
avatar

Auximen

А проблема всё та же — ему есть куда расти, но через что? Вот так выглядит месячный график Новатэка:


Соответственно — перекрестье голубых это в конце года 1500. Зелёная это практически вертикальный взлёт. Нет, всё возможно, если случится байбек, повышение дивов и ещё что-то супер-мега-ультра-хорошее. Но стоит ли затариваться по самые помидоры в ожидании такого?
avatar

Пётр Новак

думаю нормального роста не будет до конца лета… на недельках вроде и рост рядом, но думаю просто отскок будет…
avatar

Двоечник

наш опыт показывает, что если на любой товар есть долгосрочный договор и там цена 10-20% от рынка — его исполняют. Если там 50% от рынка то под любым соусом от этого контракта убегут и ничего ты не сделаешь.
avatar

Warren Warren

Только пока собака лает, у Сбербанка прибыля растут, а у всех падают. Яндекс -75%, магнит -49%, газпром там же )))
avatar

Technotrade

Technotrade, здесь есть и обратная сторона — это всё уже в цене, поэтому Новатэк просел на 20+% за три месяца, а Сбербанк наоборот вырос.
avatar

Auximen


....все тэги
2010-2020
UPDONW