Блог им. Mykolayovych

Про размеры мозга и трейдинг, или горе от ума

Недавно ученые выяснили что вороны могут создавать инструменты, более того инструменты они могут создавать из нескольких частей, в экспериментах вороны их использовали для добычи еды из искусственно созданных для этого коробок-головоломок. То что вороны оказались способны создавать инструменты ну очень удивительно, и как минимум говорит о возможности мыслить, планировать и ставить цели. Размер мозга вороны 14.5 граммов.



Подобные коробки создают и для людей, их часто можно увидеть на автовокзалах, где предлагается достать монетку или игрушку из стеклянной коробки, кто пробовал добыть с них что то, знает, что занятие это не очень простое, чем то похоже на трейдинг. Для того чтоб поиграть в эту игру как и в трейдинге нужно заплатить, пойти на риск, заранее понимая что шансы достать награду из коробки не велики.

Так вот к чему я, к тому что в трейдинге по сути нет ничего особо сложного, с точки зрения высшей умственной деятельности, сложности в трейдинге лежат в совсем другой плоскости. Если проводить аналогию с коробками-головоломками, то основной способ достичь успеха в трейдинге это наработка навыков по игре, и только на втором месте стоит высшая умственная деятельность по планированию и постановке целей. К примеру планирование игры в коробках-головоломках сводится к тому какую игрушку легче достать из коробки, которая к примеру лежит выше и которую легче захватить манипуляторами и т п.

Если углубляться в аналогии дальше, анализировать успехи воронов в данных опытах, то можно прийти к выводу что вторая часть проблемы заключается в излишнем сознательном усложнении деятельности человеком. Ну к примеру ворон достает лакомство из коробки и сразу его съедает, он не начинает думать о том что если лакомство оставить в коробке то оно удвоится или утроится, то есть вороны они не разгоняют депозит и т п. Четкий стимул получить награду здесь и сейчас, положительное закрепление успеха,  т. е. получение награды ускоряет обучение. В трейдинге же человек не получая реальной отдачи от занятия теряет мотивацию к обучению.

Человек склонен усложнять свою деятельность, правила обязательно сложные, анализ обязательно сложный, нужно потратить как минимум несколько часов на анализ для успешной торговли, все накручено до беспредела, система настолько сложна, что не понятно какое правило соблюдать сейчас и как на это правило влияют другие правила.

Казалось бы что следует просто торговать по тренду, и подтягивать стоп, но нет, там дивергенция, а там уровень, там пятое а там десятое, так можно больше заработать а так еще больше, так можно выйти на самой вершине и войти на самом дне и т п. Одни сложности которые мы сами себе придумываем.
★1
4 комментария
Казалось бы что следует просто торговать по тренду
   его сначала надо найти…
Активный Инвестор, а это оч трудно? Не видно куда сейчас идет?
Ну, а что будет завтра или через час это никому неизвестно, как бы не старались.)
avatar
3Qu, ну идет вверх, почему ему в эту же секунду не развернутся и пойти в другую сторону ?
avatar
GAURANGA, и я о том же. Сие неизвестно никому. Хоть весь график разрисуй линиями.
avatar

теги блога Mykolayovych

....все тэги



UPDONW