Блог им. levon26

День инвестора ПАО "Газпром". Позитив? Серьезно?

Друзья, приветствую! 

Вчера прошел день инвестора у ПАО «Газпром». Компания официально анонсировала много новостей, которые очень важны для инвесторов. За вчерашний день после их оглашения акции компании на огромных оборотах росли на +5%. Попробую разобраться в них и понять, как они могут повлиять на стоимость бумаг компании.

Северный поток — 2. Компания сообщила, что планирует завершение проекта к концу этого года. В целом, об этом уже «догадывался» рынок, поэтому, новость нейтральна. Однако надо учитывать такие риски, как «переоценку своих возможностей» — если в течение года пойдут слухи, что завершение проекта затягивается, то это сулит негативом. 

Газпром оценивает чистую прибыль за 2019 год в размере 21,4 млрд долларов. Если верить этим оценкам, то дивидендами, которые будут утверждены в апреле этого года, инвесторы могут рассчитывать на 17,5 рублей на акцию, что соответствует 7,5% дивидендной доходности по текущей стоимости. Это позитивная новость, которая может отправить котировки в район 260-270 рублей, а при восстановлении цен на природный газ — на все 300 рублей.

Дочерние компании ПАО „Газпром“ начнут платить не мене 50% от чистой прибыли по МСФО с 2020 года (Газпром нефть, Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1). Позитив, на фоне которого Газпром нефть закрылась +3,4%, Мосэнерго +2,8%, ОГК-2 +4,5% и ТГК-1 +4,2%. Я, разумеется, не считаю себя гуру в интерпретации корпоративной информации, но формулировка мне не нравится: с 2020 года — это по результатам 2019 года, т.е. выплаты в 2020 году или по результатам 2020 года, выплаты которого в 2021 году? Я подозреваю, что второй вариант, поэтому для меня новость умеренно позитивная, учитывая, что и ранее были такие слухи.

Также Газпром заявил, что при необходимости может перевести газ из Турецкой нитки «Турецкого потока» в ЕС, что надеется нарастить долю АТР в структуре экспорта до 30% к 2030 году, что цены на газ по долгосрочным контрактам упали на 17,5% до 203 долларов за тысячу кубометров.

Что можно сказать в целом? Лично я не увидел «дикого» позитива. Да, дивиденды будут больше, но рисков у компании больше, учитывая текущую ситуацию на газовом рынке. Достоят ли «Северный поток -2» в текущем году или нет? Ни в коем случае не буду навязывать свое отношение к бумаге, но у меня выжидательная позиция.

P.S. Прикладываю сделанный „на коленке“ расчет дивидендов Газпрома

День инвестора ПАО "Газпром". Позитив? Серьезно?


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

★1
9 комментариев
надо брать
avatar
VpnS, тебе не надо.
avatar
Выжидают многие, со 120-130 рублей за акцию))
avatar
до 245 свозят, там лохам раздадут
и всё по новой
avatar
VpnS, люблю я таких прогнозистов… Ты реально думаешь, что умнее рынка?  Мне так на 180 советовали — да давай продадим, все равно на 150 вернут...
Торгуй тренд на своем таймфрейме и не парься над прогнозами, которые на фондовом рынке нахер никому не вперлись

avatar
КРЫС, гп это мусор
avatar
VpnS, в голове у тебя мусор -)) 
avatar
Покупка евро необходима
avatar
Тоже считаю что в Газпрома не должно быть лишней случайной публики… вам либо шортить либо выжидать… а ехать будут только нормальные крепкие ребята и свои с СПО.
avatar

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW