Блог им. elektrik

Shell и Total не признали форс-мажор CNOOC по закупкам СПГ!

Газ и коронавирус.

Две крупнейшие энергетические компании Европы отказались признавать форс-мажор по закупкам сжиженного природного газа, объявленный CNOOC. Об этом сообщили агентству Bloomberg анонимные источники.

танкер-газовоз ABADI

CNOOC объявила форс-мажор в связи с падением спроса на СПГ из-за эпидемии коронавируса. Корпорация намерена отменить закупку ряда грузов. Однако Shell и Total не приняли аргументов CNOOC, которые должны были освободить ее от обязательств по долгосрочным контрактам. Они, скорее всего, будут требовать компенсаций.
Это, вероятно, первый известный случай объявления форс-мажора в товарных контрактах из-за эпидемии. Проблема в том, что CNOOC лишь с огромным трудом удается доставлять СПГ в дюжину городов с населением в 50 млн человек, где объявлен строгий карантин.

Другие компании КНР также испытывают проблемы с импортом СПГ.

Другие китайские компании, в том числе PetroChina и Sinopec Group, обдумывают возможность объявления форс-мажора, но пока официально его не объявили. Правда, PetroChina уже сейчас была вынуждена отсрочить разгрузку нескольких СПГ-танкеров. Корпорации не хватает рабочих на их терминалах в Рудонге, Даляне и Цаофэйдяне.
Согласно данным отслеживания судов, собранных Bloomberg и аналитической фирмой Kpler, по меньшей мере, пять газовозов, направлявшихся в Китай, были отправлены в другие порты или простаивают неразгруженными на рейде.
Китай является крупнейшим в мире потребителем большинства сырьевых материалов. И сбои в его закупках создают хаос в глобальных цепочках поставок.
Другие финансовые сектора более или менее пришли в норму после первых кризисных проявлений из-за усиления эпидемии. Однако спад в торговле сырьевыми товарами только усугубляется. Пекин ограничивает поездки и закрывает заводы, стремясь остановить распространение коронавируса.

источник

5 комментариев
Чё то как похоже на фотографии танкеров с нефтью и паникой в СМИ на этой теме в начале роста нефти....
Многие заговорили про газ, и что ему кранты… пора покупать Новатэк))
avatar
Двоечник, ты и вправду двоечник, на фото вверху танкер-газовоз)))
avatar
solomon54, Мда, у  вас проблемы с пониманием сути… в первом предложении говорилось про прошлое с темой «нефтетанкеры заняли все заливы, т.к нефти полно»… а во втором говорится на похожесть ситуации, но уже с газовозами...
У вас проблемы с даже с малым усложнением конструкции предложений…
avatar
Двоечник, значит я тебя не правильно понял) не кипятись)
avatar
Получается, что можно снизить потребление ресурсов в несколько раз и конечный человек никак не пострадает. Куча заводов получается производят лишь дым.
avatar

теги блога elektrik

....все тэги



UPDONW