Блог им. Sedok

Скоро 35 лет соглашению "Плаза"

    • 11 февраля 2020, 00:49
    • |
    • Sedok
  • Еще
Существо соглашения можно изучить по ссылке.

Патриарх кибернетики У.Р. Эшби обмолвился как-то о феномене «негативной устойчивости». Хочешь сделать системе хорошо — и принимаешься регулировать её до такого посинения, что она перестаёт дышать и начинает загибаться. И всё это во имя пресловутой устойчивости, стабилизации. Именно так США временно похоронили японскую экономику — и через это оживили свою. А началось всё там, в отеле «Плаза», Нью-Йорк, в 1985м. Это первая попытка загнать распоясавшийся ямайский консенсус хоть в какое-то русло, в коридор. По большой странности, это совпало с откупориванием «перестройки и гласности» в отдельно взятой стране. Ведь СССР не знал, что такое «Плаза», надо было ему рассказать.

Плаза-2 — это «укоридоривание» финансов бывшего СССР и стран бывшего Варшавского блока, МВФ, вашингтонский консенсус.

Плаза-3 — это включение межгосударственного режима неограниченных валютных свопов по парам доллар-евро-фунт-йена (2011-2012). Подробнее об этих делах можно почитать тут . Есть декларируемая благородная цель — сохранить устойчивость мировой системы фиатных валют — и — через это — устойчивость мировой системы торговли. Но тут, как во всякой игре, есть вершки и есть корешки. Более слабые экономики проигрывают в этой «коридорной системе», потому что они не в состоянии оживить свой экспорт через управляемую девальвацию (своп не пустит). Наоборот: ревальвируя свою валюту, страна провоцирует оживление импорта, внутренний производитель начинает загибаться, не выдерживает конкуренции. Валютные войны — это войны печатных станков, и это решительно против глобального намерения хозяев денег навязать миру единые правила игры. Отсюда и коридоры.

Кто-то не согласился вписываться в согласованную эмиссию, в коридорную систему. Эти «кто-то» — Швейцария и Китай. На Швейцарию толстые мира сего временно закрыли глаза, ибо валюта-убежище. А вот Китай все последние 10 лет являлся камушком в ботинке хозяев денег. Пришлось даже выпустить короновирус на свободу, чтобы сделать азиатов посговорчивее — по поводу согласованного коридора по паре доллар-юань. И тут было важно не убыль населения создать, а выиграть информационную войну, создать отрицательный образ Китая в глазах мировой общественности — как грязнолапого пожирателя летучих мышей, змей и лягушек на своих неопрятных базарах. Получилось. Они действительно грязнули, из песни слова не выкинешь. Примерно такие же, как средневековые латыши, которых Пётр Великий еле отвадил выбрасывать дерьмо из окон, понудил структурировать выгребные ямы. «Покупка, Карл!» ©

Когда же речь заходит о неоколониальных папуасах, тут вообще можно не церемониться. Действуют правила всевозможных «консенсусов». Например, падает Brent. Естественная реакция — ослабить рубль, позволить экспортёрам сохранить рублёвую выручку на довирусном уровне — и через это — удержать собственную монетизацию и доходную базу в рублёвом выражении. Однако низя, ЦБ не велит. Это может повредить партнерам, которые зашли в кэрри трейд специально для того, чтобы срубить на двух концах: и высокую процентную ставку поиметь, и курсовой доход на усилении рубля. Заодно напрашивается поиметь владельцев валютных депозитов, создать им курсовые убытки (игра-то с нулевой суммой). Логичный довод: если мы потеряем связь с МВФ и с иностранными папиками, кто же нас будет фондировать? Стандартная риторика туземных центробанков, находящихся под колпаком у хозяев денег. «Как же мы вам старые кредиты вернём, если вы нам новых кредитов не дадите?» © фильм «Сны».

Не дожидаясь перитонита, партнеры начинают выскакивать из тесных ОФЗ-трусиков. Надо держать курс, но, может оказаться, что не хватит наличности. Такое уже было, в 2014м.

Любопытна логика ЦБ РФ. Мы таргетируем инфляцию (как они таргетируют, я вижу каждый день на заправке и в супермаркете). Благие намерения ясны: на памяти святые 90-е, инфляция 150% годовых, нечем платить бюджетникам и пенсионерам. Отсюда ельцинская конституция-1996,  закон о ЦБ, запрет на суррогаты, консенсус. Это понятно и вполне законно, на первый взгляд. Но вопрос: вот вы таргетируете инфляцию, — а кто будет таргетировать монетизацию ВВП, создавать инвестиционные ресурсы для структурного роста? Ответ: мы здесь не по этому делу, нам главное консенсус не растрясти. А ведь уравнения Ирвинга Фишера никто не отменял, и там есть тугая инвестиционная компонента, которую надо избыточно монетизировать в обороте, имея М2/ВВП = 150%, т.е. где-то на уровне Китая. А в РФ М2/ВВП = 43%, по состоянию на начало 2020 года. Длинных инвестиционных ресурсов просто нет, на дворе финансовый ледниковый период.

ИТОГО: мы вроде бы в «Плазе», но только 3 звезды, номера с клопами, вонь от шаурмячечного ларька через дорогу, и периодически засоряется сортир. Пока рубль — это суррогат доллара, оно так и останется. Не будет финансового суверенитета — не будет самостоятельной инвестиционно-промышленной политики, не будет входа в 6й технологический уклад (просто не пустят). Для этого ведь всё и задумано, и сделано: снять дегенератов, просравших собственную страну, с шахматной доски, исключить из мирового уравнения.
★7
9 комментариев
Сказочная консироЛОХия.
avatar
Азат Туктаров, но про дегенератов просравших собственную страну к сожалению очень точно…
avatar
Сергей Нагель, согласен, но уверен не свопы  причина не инвестирования в экономику.
avatar
Sedok. Вы пишите, хотя бы даже иногда. А то мастодонты, обитавшие ранее на смартлабе, исчезли и уровень, честно говоря, стал так себе.
avatar
Согласен, надо перевести главенствующую роль в экономику, а финансовую отодвинуть на второй план… по пу.либераст СМИ только и слышно про ставку, про кредит, про стабильный курс во главе, таргетирование инфляции и т.д а перед 98г. «те же „либерасты говорили про стабильный курс, про понижение инфляции(кажись тогда она дошла до 11%)… т.е то же самое таргетирование инфляции(тогда по ТВ она называлась-нельзя печатать пустые деньги, чтобы инфляция не повышалась)… а что экономика по сути просрана за время ПУ… всем пох… к 25 году говорят что доступная нефть начнёт сокращаться и к 35г добыча упадёт на 40%… вот тогда и схватим проблем… а корень всех проблем именно в правлении пу.путирастов.
avatar
+++
avatar
Курсовой доход нерезидентов на укреплении рубля это какая-то странная штука.
avatar
Вообще впереди интересное — и рыбку съесть и кости не растрясти. И денег влить и инфляцию не сильно разогнать. Здесь кмк дело не во вливании денег, а в том как быстро они оборачиваются между частной экономикой и государством. Если объем Х провернуть три раза, это будет уже ХХХ при низкой инфляции
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW