Блог им. Elpiti

Спреды и ГО опционов.

Я тут намедни сравнивал спреды у Ri — 2-4%, Br — 2-4%, Si — 6-8%. И дошло что так раздражало в торговле баксовых опционов, это безумный спред..
Из непонятного также возник вопрос про ГО у Ri, почему центральные страйки +800+1000 относительно цены по стакану?

Пытаюсь сравнить направленный трейд фьюча с опционами при малом размере капитала.

Торговать 1 фьючем ri это 23к рублей, при том что если подъедет высокая планка, либо брокер, либо самому вероятно придется прикрыть даже плюсующую позу. То же самое с баксом правда 4200 го и 4400 у нефти.

Торговать 1 опционом ЦС у Ri около 3к, 1200 у нефти и 400р у Si. Ri и Si рассматривал недельки, Br 2 недельки.

Соответственно при капитале 10к, фьюч ri не подходит, можно торговать 2-мя фьючами бакса или нефти.
Можно брать около 3-5 опционов Ri, 20 опционов si, 8-10 Br.

Таймфрейм для себя выбрал 1часовки. Руками. Во фьючах подкупает возможность прикрыться стопом. В опционах нужна дисциплина, выходить руками в тот момент как если бы цена ушла за стоп на фьюче. Плюс у опционов нелинейность ценообразования выражается в том что опционы быстрее дешевеют когда цена идёт против и что это даст на истории увы не проверить.
27 комментариев
Спасибо, интересно)
avatar
Сравнивать жопу с пальцем, все 3 это разные движухи и дают заработать в разное время
avatar
будьте аккуратней с опционами на мосбирже!!!

вы писали: 
Торговать 1 опционом ЦС у Ri около 3к, 1200 у нефти и 400р у Si. Ri и Si рассматривал недельки, Br 2 недельки.

Соответственно при капитале 10к, фьюч ri не подходит, можно торговать 2-мя фьючами бакса или нефти.
Можно брать около 3-5 опционов Ri, 20 опционов si, 8-10 Br.

так вы нарветесь на МАРЖИН КОЛ мгновенно!
в этом суть маржируемых опционов. ГО на них увеличивается очень сильно если они начинают расти в цене, и если вы при изначальныъ 3000 руб за один опцион на РИ возьмете 3 опциона на свой депозит в 10 000 рублей, то вы получите уникальный опыт

ваши купленные опционы пойдут в рост (дай бог для всех но не для вас))) 
итак опционы растут и растет ГО под них, а вы на всю котлету ими затарились… а ГО вдруг в несколько раз больше стало. не 3000 а 15 000 к примеру, а у вас 3 опциона, и 10 000 рублей на счете, а надо 45000… а следующий клиринг ой не скоро, чтобы вам вариационку начислить, и ваш любимый брокер потирая белы ручки сначала вам позвонит с просьбой дополнить счет, ну или втихаря закроет ваши опционы, по совершенно не рыночной цене )) 
avatar
Тихая Гавань, вот это и напрягает что вроде бы все просто, но когда случается ЧП размер ГО вычисляется по каким то сложным формулам скрытым где то глубоко в недрах регламентов.
avatar
Дон Маттео, именно поэтому торговать опционы на мосбирже — ну ево нахрен.. 
avatar
Тихая Гавань, а где и через кого торговать немаржируемые? Если через ру брокеров
avatar
Дон Маттео, через ру брокеров нигде ) 
avatar
Тихая Гавань, только ib? Туда со 100 баксами пустят? И они там немаржируемые? Например я беру BAC 35 страйк 0.21, спишут сразу 21 бакс и все, потом улетит не улетит я заплатил 21 бакс?
avatar
Дон Маттео, да, именно так… у них по сути нет минималки на вход, единственно снимут баксов 10 за платформу в месяц ) 
и 1 бакс комиссии за один опцион. 

но все расчеты правильные, вы заплатили за опцион, и больше с вас ничего не снимут. 

пример с 35 колом по 21 не совсем подходящий )) этот опцион уже хорошо отработал движение )) 



и тем не менее — если бы вы 4 февраля имея на счете 100 долларов, купили бы всего на 5 долларов этот опцион, то 5 февраля вы бы смогли продать его за 35-40 долларов… тоесть 7-8 кратное увеличение.. 
тоесть за день сделали бы  30 35% к счету )) 


avatar
Дон Маттео, я всегда торговал только через IB и потому других даже и не знаю.. 
avatar
Дон Маттео, Не торгуйте опционом в день экспирации и тогда не парьтесь про ГО. Кстати, у маржируемых  опционов есть и плюс, если до экспирации еще далеко, то с Вас не все ГО будут брать, а только часть, следовательно можно на теже деньги купить больше опционов (например, ввиде стреддла).
avatar
Алексей Борец, да что вы говорите то такое? что за бред? Алексей вот именно из за таких как вы народ потом нарывается на маржин колы.. 
какое нахрен КУПИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ? раз прокатило два прокатило, а потом купили опционов больше чем положено а курс улетел и одна из ног бешенно взлетела по ГО… клиринг не успел начислить вариационку и брокер потребует увеличить счет.. 

не несите чепухи про ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКУПКИ ОПЦИОНОВ ПО УМЕНЬШЕННОМУ ГО. 
такое может сказать лишь тот кто никогда не обжигался на бешенно возросшему ГО.. 
avatar
Тихая Гавань, Цитата: «клиринг не успел начислить вариационку и брокер потребует увеличить счет»…   Что это за фантазии?  

При купленной волатильности Вам пофигу как растет ГО. Странно спорить с очевидным. 
avatar
Алексей Борец, подучите матчасть… и поспрашайте бывалых…
avatar
Тихая Гавань, так вы нарветесь на МАРЖИН КОЛ мгновенно!
в этом суть маржируемых опционов. ГО на них увеличивается очень сильно если они начинают расти в цене, и если вы при изначальныъ 3000 руб за один опцион на РИ возьмете 3 опциона на свой депозит в 10 000 рублей, то вы получите уникальный опыт

Это кто Вам такое сказал?  У Вас растет ГО, но и вариационная маржа растет, и в ближайший клиринг они сальдируются. Биржа и рисковки брокера смотрят на позицию целиком и учитывают все параметры. Никогда брокер не закроет Вам такую позицию в опционах принудительно (исключение, это если экспирация сегодня и есть риск, что будет поставка фьючерсов).
avatar
Алексей Борец, да что вы говорите )) 
в ближайший клиринг говорите? )) 
а если до ближайшего клиринга еще не так то и близко? и опцион растет как на дрожжах? и соответственно ГО на него растет… а вариационка начислится только в ближайший клиринг… а именно сейчас в в моменте вам НЕ ХВАТАЕТ денег на покрытие маржи? чо делать? 
и тут все зависит от жадности брокера… он может либо дождаться клиринга, либо просто прикрыть ваши опционы.. 
avatar
Тихая Гавань, Риск-модуль всегда считает общее сальдо позиции = ГО + вариационная маржа. Если сальдо не выходит за рисковые лимиты, никто вас закрывать не будет.  Могут еще на профиль позиции смотреть, но мы обсуждаем покупку опционов, поэтому этим можно пренебречь!
avatar
Алексей Борец, ваш опыт слишком мал чтобы об этом говорить.. 

теже 3 года назад на ЛЧИ один мой знакомый нарвался на такое увеличенное ГО… ему его пересчитали аж в 10 раз )) 

повезло еще что брокер не прикрыл, так как тут все зависит от жадности того или иного брокера… но разница между возросшим ГО и недочисленной вариационкой стставила в ДЕСЯТЬ РАЗ! так сильно улетели его опцционы в цене.. 

брокер пошел ему на встречу и не стал крыть позы, а биржа очень просто пересчитала ему стартовые 300 000 рублей на конкурсе ЛЧИ до 3 000 000 рублей ))) вот так вот просто он купил нужные опционы, они пошли в его сторону, и он вместо того чтобы выиграть конкурс так как шел на первом месте — в одночасье спустился на сотое место... 

это яркий пример когда вариационка начисленная на предыдущем клиринге не успевает за пересчитанным ГО
avatar
Тихая Гавань, а расскажите какие подводные камни есть с не маржируемыми? Если вдруг оказались в деньгах, и я купил их на 50 баксов, меня не выведут в минус при исполнении поставки? За какое время лучше сливать, а когда можно ничего не делать?
avatar
Тихая Гавань, У ЛЧИ есть свои правила и все про них знают, а кто не знает — тот сам виноват. Мы тут ЛЧИ не обсуждаем…   Вариационка рассчитывается постоянно, поэтому разрывов в принципе быть не может.  Ну, и про опыт, он у каждого свой... 
avatar
Алексей Борец, и я не осбуждаю правила ЛЧИ, я лишь говорю то что делает биржа с маржируемыми опционами.. 

а про опыт — да да Алексей, подучите матчасть и поспрашайте тех опционщиков которые хотяб лет 10 в теме… вы еще не набрались опыта и многого не знаете, без обид, это просто факт
avatar
Тихая Гавань, Я торгую все виды конструкций, спрэдов и календарей, и вообще по сути занимаюсь маркетмейкингом.  Что в опционах можно учить 10 лет?  Совсем в крайности лезть не будем типа арбитража волатильностей на скорелированных инструментах.
avatar
Алексей Борец, поторгуйте еще лет 10 и тогда поговорим… пока вы даже сути вопроса не схватываете.. 
avatar
Тихая Гавань, Я бы рад, но Вы столько не протяните! 
avatar
Алексей Борец, все возможно.. 
avatar
Алексей Борец, ну вот купил я 3 пута по 3к, депо 10к, 1к свободных, далее 9 апреля. Прошли 6 страйков, имеем 18к внутренний и сколько то десятков от обезумевшей волы возьмём для ровного счету 30к, что сделает брокер если у меня поза из 10к превратилась в 90? Это если конечно она до вечера дожила?
avatar
Дон Маттео, Нормальный брокер?  Нормальный ничего делать не будет, т.к. будет рассуждать не от того какое у вас ГО, а от того, какой у вас риск в позиции. А какой у вас риск в купленных путах, которые вышли в деньги, а до экспирации еще несколько дней? 

Если брокер вас в такой ситуации закрывает, то вы смело идете в офис и пишите заявление на закрытие счета и забываете про такого брокера навсегда.  Мы обсуждаем все-таки некую норму оценки риска нормальными брокерами, а не российскую специфику госкапитализма.
avatar

теги блога Дон Маттео

....все тэги



UPDONW