Блог им. Video

Американский рынок получил временную «прививку» от снижения

Во вторник основные фондовые индексы США продемонстрировали уверенный рост. По итогам основной торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 407 пунктов (+1,44%) до 28807,63, индекс S&P 500 вырос на 48,7 (+1,5%) и составил 3297,6 и Nasdaq увеличился на 194,6 пунктов (+2,1%) до 9467,9.

Росту американских индексов способствовало восстановление китайского рынка после обвального падения накануне. Участники рынка ожидают, что власти Китая могут анонсировать меры для стимулирования экономики на фоне последствий вспышки коронавируса. По информации Reuters, китайский центробанк, вероятно, снизит свою основную ставку по кредитам 20 февраля, а также снизит норму обязательных резервов для банков в ближайшие недели.

Кроме того инвесторам был представлен позитивный отчет от Министерства торговли, согласно которому производственные заказы в США выросли в декабре больше, чем ожидалось. Согласно Так рост составил 1,8% (ожидался прирост на 1,2%) в декабре после падения 1,2% в ноябре. Заказы на товары недлительного пользования также показали значительный рост, увеличившись на 1,1% в декабре после роста на 0,7% в ноябре.

Интерес для инвесторов представляют отчеты крупнейших компаний. Наибольший интерес среди отчитывающихся представляли Ford и Disney. Сильным отчетом смог похвастаться только Disney. За первый квартал 2020 финансового года чистая прибыль на акцию компании составила $1,53 при выручке в $20,86 млрд. Консенсус-прогнозы аналитиков ожидали, что прибыль на акцию компании составит $1,44 при выручке в $20,879 млрд. Таким образом компании удалось превзойти ожидания по обоим пунктам. Однако наиболее интригующим моментом для инвесторов обещало стать количество подписчиков нового сервиса потокового видео Disney+, запущенного только в ноябре прошлого года. Эксперты прогнозировали, что количество подписчиков составит 20-25 млн, однако показатель увеличился до 26,5 млн с 10 млн непосредственно после запуска в ноябре. В целом отчет был позитивный, что способствовало росту котировок компании в ходе вечерней сессии на 2,5%.

Небольшое колебание цены вызвал комментарий лавного финансового директора Disney Кристин Маккарти, согласно которому временное закрытие парка отдыха и развлечений Disneyland в Шанхае обойдется в $135 млн, что при прибыли компании в $2,1 млрд за прошедший квартал составляет чуть более 6%. Разочаровывающим для инвесторов стал отчет Ford, спровоцировавший обвал котировок на 10% в ходе вечерней сессии. За отчетный период чистая прибыль на акцию компании составила $0,12 при выручке в $36,7 млрд. Консенсус-прогнозы аналитиков ожидали, что прибыль на акцию компании составит $0,15 при выручке в $36,49 млрд. Поддержал снижение и прогноза на первый квартал 2020 года, согласно которому операционная прибыль снизится на более чем на $1млрд к аналогичному периоду 2019 года.

Среда будет также насыщенным на события днем. Так, на торги в среду могут повлиять макроэкономические данные из США, в том числе отчеты по занятости, дефициту торговый баланси и активности в сфере услуг. Среди интересных отчетов стоит выделить General Motors, Humana и Spotify.

В целом пока внимание инвесторов сосредоточено на новостях из Китая. Несмотря на то, что власти пытаются теми или иными способами успокоить инвесторов, информация о распространении коронавируса, число жертв, а также анонс убытков компаний от закрытия предприятий и торговых точек в Китае продолжит оказывать давление на рынки. Более того, по некоторым прогнозам ситуацию, вероятно, удастся взять под контроль не ранее апреля, что вероятно еще ни раз попортит нервы участникам рынка.

Аналитик Елена Шишкина, ИК Церих


теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW