Блог им. KiboR

иГРЫрАЗУМа 2020. Новичкам. Как играть в опционы?

    • 04 февраля 2020, 18:06
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет.

Продолжаем грызть тему опционов.

Портфель на экспирацию 06.02.2020 полностью сформирован:

иГРЫрАЗУМа 2020. Новичкам. Как играть в опционы?

Со стороны новичок может посмотреть на это всё, глубоко вздохнуть и задать риторический вопрос «что это за ересь такая?»

Действительно. Ересь.

Если не знать, как формируется эта ересь, то не поймаешь никакого кайфа. А кайф там есть.

Этот скрин на самом деле живой. Представьте, что вы видите фотографию бегуна, который где-то там вдали бежит и ему еще немного остается до финиша. Вы видите лишь эту фотографию, вы не знаете как он бежал до этого, открывалось ли второе дыхание, как он готовился к тренировкам. Ничего. Вы видите эту фотографию и по ней можете лишь оценить его ближайшее будущее, но вы не знаете прошлого. А прошлое там есть.

Сейчас я пишу эти строки, чтобы в памяти восстановить хронологический процесс, который в свое время привел к тому, что я напихал всякой всячины по Ri с экспирацией на 06.02.2020.

Как это было:
  • Шорт 6 коней был открыт еще на той неделе, эта поза будет открыта всегда, пока в СМИ встречаются заголовки про коронавирус;
  • Шорт 6 путов на страйк 150 сразу ставит тейк-профит, некий план по выручке с горизонтом на неделю вперед;
  • Когда рынок сползал вниз от отметки 155, я открыл медвежий колл-спрэд 157,5-160 на 3 контракта;
  • Когда рынок продолжил свое сползание вниз еще глубже от отметки 155, я открыл медвежий колл спрэд 155-160 на 1 контракт;
  • Когда цена коснулась отметки 151, я продал 150 пут, так как подсчитал, что лонг Ri по страйку 150 на очень короткое время мне в хозяйстве пригодится, образовалась шортовая поза из 7 путов 150.
  • Когда цена развернулась вверх от отметки 151 и взяла планку 152,5, я продал 2 пута 152,5, подсчитав, что проданные ранее 7 путов не дойдут до цели и я готов из 6 своих шортовых фьючей 2 пофиксить по 152,5.

Опционы очень сильно напоминают игру в шахматы. Правда, в шахматы мне уже давно играть не интересно, там очень скучно, а опционы радуют своей непредсказуемостью.

Когда я играю с Куклом в опционы, то в конце каждого кона (экспирация на недельках), моя задача заключается в том, чтобы попасть в определенный диапазон из страйков, попутно обходя ловушки, чтобы у тебя не убавилось и не добавилось никаких новых позиций.

Все, что я заработал — это потеря Кукла, все, что я потерял — это заработок Кукла.

Есть только я и он, Кукл находится в моем сознании, он двигает рынки, то есть играет белыми, а я подстраиваюсь под его игру, то есть играю черными.

Если в таком формате опционная тема вам заходит — ставьте лайки и жмите колокольчик.

Увидимся в опционном стакане.

----------
p.s. свои оффтопные мысли по построению опционных конструкций, да и всякие разные размышления про жизнь, буду стараться кидать в канал "Фондовый рынок глазами Карлсона" телеги t.me/KarLsoH
★6
45 комментариев
Играю с опционами уже третий год пошел, так и не нашел лучшего заработка на них  чем голые продажи. Все упирается в манименеджмент.
На прошлой неделе каким то оленям загнал за день до истечения по 100 колов и путов брента примерно по 55 и 60. Чистыми 7000рублей через сутки осело на счете .
Это надо быть таким разумным, чтоб сделать ставку на то, что нефть пролетит за одни сутки 3 доллара либо туда либо обратно. 
По моему это не  игры разума, а банальное казино без всякого разума
avatar
Дмитрий К, думаю, можно поискать на истории походы нефти на 3 бакса за сутки.
avatar
ch5oh, более того, я принимал живое участие в 2018 году.
Покупал(продавая путы)  по 57-45 вплоть до 25 декабря,  продавал   в январе феврале (продавая колы),  где то 700к чистыми вышло за 4 месяца с использованных 6млн.
avatar
Дмитрий К, по большому счету это цветочки. Вот 2014 или 2008 — уже более интересно.
avatar
ch5oh, по моим расчетам падение цены 100 фьючей брента с 50 до 1 доллара приведет к снижению моего счета на 3млн рублей примерно.
Я правильно считаю?

avatar

Дмитрий К, хм! Вопрос с подвохом. Думаю, Вас закроют намного раньше.

 

Давайте вместе посчитаем в качестве разминки:
49 баксов движение по вертикали, 490 баксов изменение денег на 1 лот.
На 100 лотов будет изменение портфеля на 49 000 долларов.

 

Проблема в том, что при бренте 1$ курс рубля будет примерно 500 по порядку величины (точнее можно прикинуть через известную регрессию и накинуть процентов 50 на панику в моменте). Наш убыток в рублях будет каждый день вычислять по новому курсу доллара. Но для оценок в уме можно взять какой-то курс в качестве среднего. Допустим, 300 руб/доллар. Самая консервативная оценка, имхо, 100 руб/шкурку.

 

Итого. Общее изменение счета в рублях в этом сценарии составит (по порядку величины)
49 000 * 300 = 14.7 миллиона рублей.

avatar
ch5oh, да, это очень интересный расчет, который всегда вызывал у меня сомнения. Я изначально задал вопрос без подвоха, то есть доллар, как константа. В реальной ситуации может быть и не константа  согласен. Самое время мне для себя разобраться. 
Тем не менее пока все равно кое что притяну за уши.
А именно, для расчета предлагаю взять только одну частность.
Позиция 100 контрактов фьюча (положим  что пут уже зашел в деньги поставили 100 контрактов по 50 долларов).
Номинальная стоимость позы при курсе 64. 3.2миллиона.
Чтоб не испытывать дискомфорта при расчетах от потенциального маржинола  возьмем условный счет размером 100млн руб (не забываем о главном условии продажи опционов, грамотный манименеджмент). Соответственно не будем тратить усилия  и на расчеты ГО. 
В промежутке между 10 и 19 часами нефть снижается до 25. При этом индикативный курс для расчета цены нефти остается тем же 64. Значит к клирингу сумма на счете уменьшится на 250×64×100=1.6млн останется  98.4 миллиона.
Далее,  еще притянем за уши,  предположим, что доллар растет строго пропорционально падению нефти. Значит доллар при нефти в 25 стал 128.
Новый индикативный курс 128.
Значит наша поза стоит 250×128×100=3.2 миллиона.
 когда цена дойдет до 1 доллара, но при этом курс будет 300, то цена позы будет 10×300×100=300000р.
Итого на счете останется 100 фьючей и 97.1 миллиона рублей

Вот я так считал всегда. 

Вы почему то посчитали,  что у Вас снимут со 49тыс долларов по новому курсу,  я просто не понимаю,  как это могут сделать. Что за механизм такой , если реально есть этот механизм, то хотелось бы понять его.

Просто эмпирически -  постоянно делаю следующее,  покупаю фьючи на нефть (ртс, и металлы) продаю когла вижу что объем по фьючу стал больше  чем мой закуп. При этом цена а долларах может быть ниже моей покупки, а объем в рублях все равно больше. В результате после закрытия позы мой счет увеличивается. 
Эмпирически опять таки наблюдение — вариомаржа по позициив брокерском отчете изменяется строго по курсу плюс цене в долларах.  Чтоб такое было что цена в долларах упала одновременно со снижением курса рубля при этом объем позы остается тем же,  и чтоб списали деньги- такого ни разу не видел 


avatar
ch5oh, мнн пришла в голову другая аримфеьическая задача.
Предположим что зашортили 100 контрактов по 50, по курсу 64.
После крилинга цена нефти не изменилась,  а курс стал 300.
По идее ведь должны списать разницу со счета
300-64=236×500×100  почти 12 миллионов. Это уже ближе к порядку убытка,  который Вы изначально рассчитали
avatar
Дмитрий К, они могли покупать опционы, чтобы сократить ГО по текущей позиции и чтобы не было маржинколла. Поэтому не будь строг, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…
avatar
KarL$oH, интересно было бы взглянуть, не оказалось бы выгоднее просто сократить свою позицию, чтоб не было маржинкола, чем отдавать мне 8 к, покупая у меня еще позы.
avatar
При таком взгляде на рынок эффективней купить опционов и хеджировать их старательно. ГО используется эффективней, свисающие риски отсутствуют.
avatar
ch5oh, покупка опционов даже с точки зрения комиссионных затрат очень дорогое мероприятие. Дешевле открывать стратегическую позу во фьючах и продавать опционы со страйками, которые ты думаешь, что не зацепит.

Кстати, почему от продажи опционов биржа не берет комиссию, а берет лишь с покупки? Это какой-то глюк у меня в отчете ЛК брокера? Что-то я даже раньше не заморачивался на этот счет, а сейчас вот хотел соптимизировать чутка.

Кто-нибудь сравнивал, для торговли опционами какой брокерский тариф самый выгодный? Открываха сильно отстает сегодня?
avatar

KarL$oH, по второй стороне сделки могут не брать комиссию, только если трактуют эту сделку как «внутридневную». А так они одинаково ошкуривают и покупцов и продавцов.

 

Поэтому что покупки, что продажи — комис одинаковый. А вот ГО примерно раз в 10 отличается.

avatar
ch5oh, я в телеге как раз скрин делал, считал вчера комиссию за сделки от 31.01.2020. От продажи опционов комиссия биржи была ноль, только лишь комиссия брокера.

Сейчас попробую тебе сюда скрин вставить, сам удивился.
avatar

KarL$oH, оч странно. Нет у биржи нулевой комиссии для простых людей. Скальперская — есть.

 

Может быть, это особенность твоего брокера? Что он не может на лету понять будет у тебя скальперская сделка или нет, поэтому откладывает начисление комиссии до закрытия торговой сессии?..

avatar
ch5oh, так там же несколько дней торговых прошло, вчера выгружал стату из ЛК за 31.01.2020.

avatar
KarL$oH, «вчера» — это 3 февраля (пнд).
А торговый понедельник 3 февраля начался в пятницу 31 января в 19:00.
Насколько мне известно.


С уважением.


avatar
ch5oh, верно, но эти сделки были в основную торговую сессию 31.01.2020 совершены. Держи еще один скрин:



Биржевая комиссия от продажи ноль там указана 
avatar
KarL$oH, круто. Прогнуть биржу, чтобы комис биржевой не платить. Завидую.
avatar
ch5oh, я сам ничего не понимаю, а если позвонить брокеру спросить, ведь пересчитают 

Продолжу вести наблюдения. Сегодня 2 опциона продавал 152,5, завтра зайду в отчет проверю комиссию биржи.
avatar
KarL$oH, в этих отчётах без бутылки не разобраться) я так забила, просто знаю что дорого и лучше пусть горит чем сделки лишние делать. Но насколько я поняла если биржа индетифицирует несколько опционов как конструкцию она берет разом за конструкцию за покупку и за продажу конструкции и комис пишет только в одной строчке (если конечно не ждать экспиру). А брокеру пофиг, берет свою таксу на каждый конь 
avatar
Ты забыл дописать — добавляйте в избранное
avatar
alx4ever, хочу утереть нос вонючему сатанисту РУХУ, добавил фразу про колокольчик!
avatar
Карлсон, а вы знаете что покупка опционов  — дорогая штука, можно работать с опционами через БА сильно не переплачивая
avatar
Ен, а где я их покупаю? Я их продаю (Коровину привет) 
avatar
KarL$oH, тебе тоже бы в больничку, совершенно не адекватное понимание
avatar
Ен, ты хочешь разрушить мой колл-спрэд? Где у меня покупки опционов? 
avatar
Ен, гепы не взять. И внутри дня слипедж. В итоге не всегда очевидно, что репликация фьючом дешевле.


Кстати, на ИР19 был участник, который на практике продемонстрировал, что вовсе не дешевле. А поскольку участник очень грамотный, то можно считать вопрос закрытым. Или хотя бы поставленным под очень большое сомнение.
avatar
Как правую ногу думаете защищать завтра-послезавтра?
avatar
tashik, дальними коллами, если сильный рост пойдет, а если слабый — то ничего не буду делать.
avatar
Вы хотите у новичков блевательный рефлекс вызвать на опционы? Зачем все в кучу мешать? Были у вас 3 отдельных конструкции-стратегии, так и анализируйте их отдельно. Ну кроме последней. Вы ж не кондора корректируете или палатку. Я сам новичок и все выше прочитанное читается мной как «посмотрите как я за два дня до экспатриации получил 0». И что, при растущей сипе на 2% за день и растущем рубле вы ожидаете Ришку на 148 с текущих 155? Если это так, то это больше похоже на покер, кто тут больше блефует Кукл или я.
avatar
Cyber, почему ноль? Вы правильно написали, что можно эти стратегии рассматривать отдельно.

Если рынок экспирируется ниже 155, то от колл-спредов получу +2500 рэ.
Если рынок при этом будет выше 152,5, то от продажи путов на этот страйк будет еще примерно + 2000 рэ.
От продажи путов 150 прибыль будет около +3000 рэ.

Итого: +7500 рэ за неделю, если попали на диапазон от 152,5 до 155. При этом шорт из фьючей останется висеть отдельной четвертой стратегией, а предыдущие 3 стратегии закроются в четверг.
avatar
KarL$oH, это все хорошо, но сегодня, за день до экспатриации, ришка в моменте 158. Что будете делать сегодня? фиксировать убытки или ждать? а завтра?
avatar
Cyber, ничего не буду делать, жду завтра экспирации. Меня все сейчас устраивает, пока Риха торгуется в дипазаоне 150-157,5
avatar
KarL$oH, похоже, вот мы и вывели первое правило опционной торговли для новичков — иметь стальные яйки
avatar
Cyber, так я ж в своем предыдущем топике еще писал, когда строил конструкцию, что ожидаю на экспирацию диапазон 150-157,5.

Стальные яйки иметь не обязательно, просто в голове нужно держать план дальнейших действий.

Да, кстати, новичкам за мной прошу не повторять, ни за ничью психику я не ручаюсь, всё, что вы делаете со своим счетом, должно оставаться лишь на вашей совести, а я тут просто так… примус починяю в своем блоге и плюшками балуюсь
avatar
KarL$oH, а скорректировать позу на выход из заданного диапазона можно было или нет? Чтоб хотя б убытки минимизировать, вероятность выхода выше 158 не равна 0. Пусть даже с уменьшением потенциальных доходов.
Это вопрос от новичка кстати.
avatar
Cyber, пусть сначала выйдет на экспирацию выше 158, а там уже будем корректировать. Таковы правила игры с Куклом. Мы обычно всегда так играем с ним

Тэтту за эту неделю +7 тыщ я подниму — и на том ему спасибо!
avatar
Cyber, 
а скорректировать позу на выход из заданного диапазона можно было или нет?

Это вопрос от новичка кстати.

Чтоб хотя б убытки минимизировать, вероятность выхода выше 158 не равна 0. Пусть даже с уменьшением потенциальных доходов.

Это вопрос далеко не от новичка. Когда я был новичком, я не знал как опционной доской пользоваться и спрашивал: где здесь пут? где кол?
avatar

Раз уж тут новичков пытаются учить, приведу пример своего червяка, который развился из простого спреда на сишку. Потом была фиксация прибыли фьючем и добавлением еще одного спреда. Сейчас висит заявка на продажу 3 путов на 63 по 600р, но может лучше пора фиксить на 62.5 не дожидаясь экспирации?
Самое сложное это корректировка по ходу движения цены на БА. Обучению этому мало где встречал, обычно все учат строить статичные конструкции и ждать экспирации.
avatar
Cyber, нужно понимать конечную цель и под нее подстраиваться. У меня лично конечная цель остаться в шорте Ри по фьючам, поэтому все ненужное убираю после экспирации, сам видишь, сейчас экспирация в диапазоне 155-157,5 меня полностью устраивает, поэтому несколько дней бью баклуши сижу.
avatar
 сегодня option.ru сглючил, сказав, что недельные ришки проэкспирировались. Причем пропали все сохраненные конструкции и теперь на память сложно понять в какой я точке.
Есть какие-то бесплатные альтернативы? Желательно с сохранением истории по датам для анализа в динамике.
avatar
Cyber, есть программа от Виктора Фатеева. Посмотри в топиках tachik, она выкладывала ссылки где скачать и там еще я ее спрашивал как настроить прогу, не с первого раза разобрался, она мне помогла.
avatar
Теперь точно вопрос от новичка:
Недельные опционы на РИ, если проданный кол немного в деньгах на момент экспирации, то дадут шорт фьюча по цене страйка и возьмут ГО?
Или брокер может за пару часов до экспирации принудительно выкупить опцион по текущей цене?
Никогда еще не выходил на экспирацию с позициями в деньгах.
avatar
Cyber, да. Фьючи нальют и заберут ГО под это дело. Может возникнуть маржин-колл, там уже по ситуации брокер будет смотреть.

Если расчетная цена фьюча совпала со страйком, то обычно 50% на 50% делят, часть позиции пропадает, часть ставят. Я вот ни разу кстати не попадал, чтобы на страйк ровно экспирации ложилась, очень редкий случай, что-то типа словить зиро, редкий, но иногда все же выпадает.
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW