Блог им. Dushin

Северный поток-2. Есть шанс завершить трубопровод до конца 2020 года - при доброй воле Дании

    • 22 января 2020, 00:40
    • |
    • Dushin
  • Еще

Завершение Северного потока-2 требует политических усилий. Наступила пауза, состояние неопределенности окружает этот проект, которому до завершения «трубы» осталось всего 160 километров. Между тем в отношении Nord stream-2 вырисовывается алгоритм поведения, ведущий к позитивному исходу начинания, если, ...
Северный поток-2. Есть шанс завершить трубопровод до конца 2020 года - при доброй воле Дании
www.popmech.ru/technologies/14445-podvodnye-niti/


16 января на сайте госзакупок была размещена информация о том, что дата подведения итогов конкурентного отбора на дооснащения трубоукладчика Александр Черский назначена на 29 января 2020г. В конце прошлого года пресса сообщала, что подрядчик будет определен 22 января. Произошла задержка. В любом случае завершение процедуры вовсе не означает, что трубоукладчик уже близок к путешествию в Балтийское море.

Дело в том, что заявка на дооснащение сварочным и технологическим оборудованием судна Александр Черский проводится в рамках проекта Обустройства Киринского ГКМ с возможностью дальнейшего привлечения его к работам на Южно-Киринском месторождении в Охотском море. Другими словами, в задании нет ни слова о том, что оборудование должно соответствовать работе со стальными трубами внешним диаметром 1220 мм, которые применяются на Северном потоке 2 (поставляются в т.ч. ОМК). Документы составлены строго в соответствии с требованиями Киринского проекта и содержат указания на трубы 273,1 мм, 508 мм, 812,8 мм. А для аппаратуры при сварке внешний диаметр трубы имеет важное техническое значение.

Александр Черский несёт на своём борту систему подачи и укладки труб для труб диаметром 4-60 дюймов -101,6-1524 мм. Ничто не мешает дооснастить его для работу на балтийском проекте. Но означает ли это, что оснащение его аппаратурой под сварку 1220 мм труб для Северного потока будет производиться в конфиденциальном, непубличном порядке? А не может ли случиться так, что это судно сначала дооснастят в Находке, а потом в случае необходимости переведут на Балтику, и здесь уже ещё дооснастят нужными для проекта сварными постами? В режиме действующих американских санкций против российского проекта повышенная секретность вокруг оснащения трубоукладчика вполне оправдана. И могут возникнуть неожиданные препоны на морском пути, достойные приключенческого фильма. Известно, что работы по оснащению должны быть завершены не позднее 12 месяцев после их начала. Не является ли косвенным указанием на расширенное временное окно возможностей для реализации дополнительных задач по оснащению — «под трубы большого диаметра» — в зависимости от ситуации?

Александр Черский

Северный поток-2. Есть шанс завершить трубопровод до конца 2020 года - при доброй воле Дании


Коммерческий интерес Газпрома в этой сложной ситуации выглядит довольно определенно. В июне 2019г. Газпром заключил контракт на доустройство Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина общей стоимостью 51 млрд руб. Срок выполнения работ по договору с «Русгаздобычей» – 2022 г. Для выхода на проектную мощность 21 млрд куб.м необходимо пробурить в море 37 скважин, а потому вопрос о морском трубопроводе здесь актуален и Черский нужен.

Но есть любопытный момент, который, кажется, расширяет окно возможностей в отношении Александра Черского. Может и не самый приятный. Он связан с возможной задержкой в реализации проектов Газпрома на Дальнем Востоке.

В самом деле, насколько остро нужен этот газ из Охотского моря? Проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) «Роснефти» в Приморье (мощностью 2,3 млрд кубометров газа) оказался в подвешенном состоянии из-за нежелания Роснефти его реализовывать в настоящем времени. Отсюда рост потребности в газе Газпрома в Приморском крае со стороны промышленных проектов является туманной перспективой. Расширение поставок российского газа в Китай также не отличается определенной, светлой будущностью. Переговоры с Китаем о магистральном трубопроводе Сила Сибири-3 не пришли пока к успешному исходу и декларациям о намерениях. Заметим, что осенью 2019г. был заморожен проект расширения завода СПГ на Сахалине, подконтрольного «Газпрому», — в силу отсутствия необходимых запасов газа. Если расширить добычу газа в Киринском месторождении, можно было бы расширить завод по СПГ. Но куда этот СПГ продавать в условиях высокой насыщенности рынка товарным газом? Разве дополнительные объемы энергосырья не снизят цены? Например, акционеры Сахалин-1 (Роснефть, Exxon, Sodeco, ONGC) в сентябре 2019г. проголосовали за строительство собственного завода по СПГ.

Северный поток-2. Есть шанс завершить трубопровод до конца 2020 года - при доброй воле Дании


Договор на транзит газа через Украину снижает насущность для Газпрома вопроса о быстром вводе Северный поток-2. Помимо минимальных объемов прокачки через Украину 65 млрд куб.м в 2020 году, возможно, потребуется прокачать еще 11,5 млрд куб. м, что вполне реализуемо.

Для Газпрома как корпорации удобней ждать политического решения вопроса, а именно решения власти РФ относительно пути завершения Северного потока-2. А до такого решения компании лучше держать Александр Черский на Дальнем Востоке.

Самым оптимальным решением по завершению Северного потока-2 является использование трубоукладчика Фортуна, который находится на Балтике. Это очень реальный, основной сценарий при условии разрешения ему работать со стороны датского регулятора (Danish Environmental Protection Agency, DEPA), если национальный регулятор согласится на якорное позиционирование трубоукладчика и подстраховку его буксирами. При скорости укладки 1-2 км в сутки справиться с задачей завершения трубопровода (160 км) Фортуна сможет за 80-160 дней.

Фортуна

Северный поток-2. Есть шанс завершить трубопровод до конца 2020 года - при доброй воле Дании


К сожалению, соответствующих судовых движителей, которые задают надежное динамическое позиционирование, неподвижность при волнениях на море на Фортуне нет. При шторме судно может снести. На дне Балтийского моря лежат 267 тысяч тонн бомб, снарядов и мин, затопленных после окончания Второй мировой войны. А в них – больше 50 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Англичане, например, затопили часть химических веществ в районе датского острова Борнхольм, с юго-востока этот остров как раз огибает Северный поток-2. Кое-где у Борнхольма тревожить дно, в том числе якорями датчане не рекомендуют. (https://novayagazeta.ru/articles/2002/04/18/15167-baltiyskoe-more-more-smerti )

Северный поток-2. Есть шанс завершить трубопровод до конца 2020 года - при доброй воле Дании



Техническим решением в этой ситуации является «ждать у моря погоды», а на Балтике она наступит весной — ближе к её концу. Хорошо, если бы работы по трубоукладке возобновились в начале мая. Условия датчан на работу судов с якорным позиционированием опубликованы в журнале Нефтегаз: 1) работе при волнении моря не более 2 баллов и силе ветра не более 8 м/сек по шкале Бофорта, 2) постоянное присутствие 2х морских буксиров по бортам работающих судов — трубоукладчиков для страховки.
neftegaz.ru/news/Suda-i-sudostroenie/516622-fortuna-realno-pomozhet-podrobnosti-2020-g-po-gazoprovodu-severnyy-potok-2/

Политическая сторона вопроса о завершении трубопровода обеспечивается благоприятным отношением Германии к проекту Газпрома, что может влиять на мнение Дании. Кроме того, стоящийся трубопровод Baltic Pipe, в котором участвует Дания, пересекает трассу работающего трубопровода Северного потока-1. Это пересечение потребует согласование с Газпромом. Отсюда повышается вес российской компании в переговорах с Копенгагеном по принципу «ты мне, я тебе».

Северный поток-2. Есть шанс завершить трубопровод до конца 2020 года - при доброй воле Дании


Европейское законодательство (Газовая директива ЕС) касается не строительства газопровода, а его управления и предоставления 50% его мощностей конкурентам. Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) 16 января 2020 приняло заявки от Nord Stream AG и Nord stream 2 AG на выведение магистральных газопроводов Северный поток и Северный поток — 2 из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. Заявки должны быть обработаны после консультаций со странами ЕС до 23 мая 2020 года.

Душин Олег

Труба Хиопса!
Трубу Хефрена построили (Ю.П).
Благодатный дождь не пролился, а Бог Ра разгневался!
Закончить конечно можно.
Только Бог Ра сегодня в Давосе предложил Сфинксу нос отстрелить.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

NeoVuka, Мы призываем наших друзей в Европе воспользоваться поставками энергосырья из США, чтобы добиться реальной энергетической безопасности», — сказал глава Белого дома
avatar

Dushin

Dushin, 
И я об этом.
Как Вы думаете, что друзья ответят другу?

Кстати, Вы не знаете, что там с супертерминалами (на память, штук 5) которые штаты строили для Европы? Достроили?(это вопрос, не подкол)

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

На вскидку нашел. On November 21, 2019, U.S. regulators approved permits for three new liquified natural gas export terminals in the Rio Grande Valley in Texas.
Три новых терминала одобрены в Техасе
avatar

Dushin

Dushin, 
Спасибо. Вы очень любезны!

Их еще год строить будут. Есть варианты. Видно не все так хорошо у американцев с Европой.
Но раз решили строить еще в ноябре, значит какие-то договоренности есть. Они лишний цент не потратят в пустую.

Хорошей торговли и удачи.
С уважением, V.
avatar

NeoVuka


Здесь уважаемые трейдеры подавляющим большинством решили, что северный поток-2 будет достроен в 2020 году. Значится так тому и быть. Никак не иначе.
avatar

King Schultz

Могут одобрить, а могут и не одобрить,  и так и так пол года на оснащение судов, пол года на укладку,
итого. Январь — март 2021 года.
avatar

Skifan



avatar

Игорь ПМ

9/02/2020 Новости — Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло порт Находки и направилось в Сингапур. В порт Сингапура судно должно прибыть 22 февраля.
Это означает, что либо посчитано прибыли/убытки использования Фортуны для окончания проекта и выгоднее пригнать Черский с Дальнего Востока. Либо Дания не дала разрешение на использование Фортуны в своих водах.  
avatar

Dushin


....все тэги
2010-2020
UPDONW