Блог им. alant

Правила жизни и инвестирования Уоррена Баффета

Хочу рассказать вам о правилах жизни и инвестиций от Уоррена Баффета. Это интересно и поучительно.

Уоррен Баффет или оракул из Омахи, как его часто называют -легенда в мире инвестирования, успешный, умнейший человек, опытнейший инвестор и у него есть чему поучиться нам с вами.

 Я собрал из разных  источников (интервью и статей) его взгляд на жизнь и на инвестиции, чтобы поделиться с вами, так как считаю, что его мудрость должна быть доступна всем.

Давайте начнем изучение его любимых и известных правил:

1. «Инвестируйте в себя»

Уоррен Баффетт часто  говорит о том, что: 

“Самая лучшая инвестиция — это инвестиция в себя… Чем больше вы учитесь, тем больше зарабатываете»

Например, известно, что Баффетт 80% времени в день уделяет чтению и изучению интересующих его вопросов, а 20% времени тратит на общение.

Каждый сам выбирает как ему комфортнее учиться — это могут быть курсы, книги, конференции, общение с более умными людьми на которых вы хотите быть похожи и т.п.

Кстати, самая любимая книга Баффетта, которую он в молодости прочитал много раз и которая оказала на него самое большое влияние — это «Разумный инвестор» Бэнджамина Грэмма, который был еще и его учителем.

 2. «Улучшайте свои навыки коммуникации — это повысит вашу ценность на 50%».

В своих интервью и биографии Баффетт говорит, что был интровертом, поэтому пошел на курсы Дейла Карнеги, чтобы побороть свою застенчивость и это ему очень помогло. Он научился убеждать и заражать людей своими идеями и привлекать их в свои партнерства.

Это сыграло огромную роль в становлении его как личности и в достижении успеха. Уоррен Баффетт — известнейшая личность и он не был бы тем легендарным Уорреном Баффетом без умения правильно и эффективно коммуницировать с окружающим миром.

По-моему, он достиг великолепнейших результатов.

 3. Будьте бережливы

Один из самых богатых людей в мире известен своим скромным образом жизни. Несмотря на свое внушительное состояние, он живет в том же доме, который он купил  в 1958 году за 31 500 долларов  (это 250 000 долларов в сегодняшних долларах с учетом инфляции).

Теперь он стоит примерно 652 619 долларов. Это примерная рыночная оценочная цена.
Правила жизни и инвестирования Уоррена Баффета

У него только одна и не самая дорогая машина 2014 года Cadillac XTS, первоначальная цена которой 44 600 долларов США! Это привет тем комментаторам, которые покупают дорогие машины и считают тех, кто ездит на простых машинах или вообще не имеют автомобиля неудачниками и лузерами…
Правила жизни и инвестирования Уоррена Баффета

По поводу своей бережливости он однажды сказал:

«На самом деле, было бы хуже, если бы у меня было шесть или восемь домов. Сейчас у меня есть все, что мне нужно, и мне больше не нужно, потому что это ничего не меняет после определенного момента».


Действительно, я как-то читал исследования про миллионеров. Многие из них говорили, что после 10 млн долларов ничего принципиально не меняется, все уже есть. Это мнение большинства из богатых людей категории несколько миллионов.А у Уоррена Баффета много миллиардов долларов и уровня все уже давно есть он достиг несколько десятков лет назад.

Это были правила и советы от богатейшего человека.

А теперь, что касается его подхода к инвестициям:

  •  «Правило № 1 никогда не теряйте деньги. Правило № 2 никогда не забывайте Правило № 1»

Но это не означает, что он никогда не терял деньги на инвестициях и у него не было неудачных приобретений. Суть этого высказывания в том, что он считает, что сохранение капитала должно быть вашим основным приоритетом. Речь идет о том, что доходность инвестиций должна быть приемлемой, а не максимальной. Не секрет, что максимальная доходность всегда сопряжена с максимальным риском потери денежных средств. Это закон фондового рынка. Бесплатный сыр только в мышеловке. И Уоррен Баффет предлагает не забывать этого никогда.

  •  Баффетт не любит давать конкретных инвестиционных рекомендаций. Это вопрос имиджа, вопрос манипуляции рынком, к тому же он понимает, что Мистер Рынок всегда может поступить по-своему. Но недавно самый успешный инвестор отметил, что после его кончины доверительному управляющему наследства его жены следует вложить 90% ее денег в американские акций, то есть в ETF на индекс с очень низкой комиссией и 10% в краткосрочные государственные облигации США.

Получается, что из данного высказывания можно сделать вывод, что на его взгляд наиболее надежное инвестирование для непрофессиональных инвесторов — это инвестирование в индексные фонды.

  •  Инвестируйте в долгую
Баффетт адепт долгосрочного инвестирования, т.е. его основная концепция — это купить и держать.
Его знаменитая цитата:

«если вы не готовы владеть акциями в течение десяти лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ими в течение десяти минут».

или вот еще цитата:

«Вы не сможете родить ребенка за один месяц, если 9 женщин забеременеют».
 
То есть некоторые вещи просто требуют времени. Если вы хотите разбогатеть на фондовом рынке, вам нужно покупать акции великих компаний и удерживать их годами. На фондовом рынке нет надежного способа «быстро разбогатеть», а те, кто пытаются это сделать, часто теряют свои деньги. Баффет покупает и держит активы, не спекулирует и не пытается урвать побольше и побыстрее на каких-то сомнительных инвестидеях. Баффет стратегический мыслитель и аналитик.
Я тоже придерживаюсь долгосрочного инвестирования, мои результаты по российскому портфелю за 2019 год вы можете посмотреть в видео:

  • Не занимайте деньги, чтобы купить акции
В интервью для CNBC Баффетт сказал:
«Безумно рисковать тем, что у тебя есть, и стремиться к тому, что тебе действительно не нужно.… Ты не будешь намного счастливее, если удвоишь свой собственный капитал».

Занимать деньги и вкладывать их в активы с таким большим риском никогда не будет правильным шагом, считает Уоррен Баффет.

От себя добавлю для лучшей иллюстрации этих слов. Да, многие инвесторы, а точнее трейдеры (а я бы рекомендовал не путать инвесторов с тейдерами и спекулянтами), так поступают, но как правило результат отрицательный или не устойчивый во времени, то есть случайный успех не повторяется в подавляющем большинстве случаев.
  • «Не стоит пристально следить за рынком»

Он объясняет эти слова так. Это может звучать банально, но психологический эффект от постоянной проверки ваших активов может быть ужасным. Вместо того, чтобы постоянно следить за тем, выросли ли активы на несколько процентов, разумнее понять, почему вы вложили свои средства в эти активы, а затем доверять долгосрочному процессу. Вместо того, чтобы постоянно проверять цены на акции, вероятно, более полезно помнить о финансовых результатах компании.

 И вот еще простой но не менее важный от этого совет от мудрого старика Баффета

  • Не усложняйте

Berkshire Hathaway (компания Уоррена Баффета) инвестирует в активы, которые имеют хорошие финансовые показатели, хорошее управление и сильное конкурентное преимущество. В основном,  Беркшир Хэттуэй владеет бизнесами, которые производят продукты или предоставляют услуги, которые нужны всегда и многим.

Приведу лишь несколько примеров:
  • банки: Bank of America, Wells Fargo, American Express  и др.
  • продукты питания: Coca-Cola, Kraft-Heinz, Mondelez и др.
  • информационные технологии: Apple
  • фармкомпании: Johnson& Johnson, TEVA и др.
  • энергетика: Berkshire Hathaway Energy company (включает газовые компании, электросети и другие энергетические бизнесы)
  • транспорт: авиакомпании Delta, Southwest airlines и другие.

Список акций гораздо шире, но это тема отдельного выпуска.

А сейчас продолжу.

Важными считаю мысли Уоррена Баффета

  • Про ценностное или стоимостное инвестирование

«Цена — это то, что вы платите. Стоимость — это то, что вы получаете».


Основная идея ценностного или стоимостного инвестирования заключается в том, чтобы платить низкую цену по отношению к стоимости, которую вы получаете.

Вот  еще его цитата по этой теме:

«Кому-то идея покупать долларовые банкноты по 40 центов кажется  привлекательной, кому-то нет…Лично мне эта идея казалась просто потрясающей»

Вот такой юмор с долей мудрости.

  • «Бойся, когда остальные слишком алчны, и будь алчным, когда все остальные боятся»

Баффет любит повторять эту фразу своего учителя Грэма. То есть, он говорит, что когда рынок падает- это лучшее время для покупки акций в долгосрочную перспективу. И наоборот, когда акции растут, тогда инвесторы склонны вкладывать свои деньги в рынок. В этот момент Баффет становится чрезвычайно осторожным…. Сейчас как раз таки и наблюдается такой момент. На фондовом рынке явная эйфория и праздник инвестора. При этом Уоррен Баффет не продает активы под финансовый кризис и имеет кэша более 20% от всего инвестиционного портфеля.

И еще несколько общих, но важных правил…
  • Важность репутации
Баффет говорит:

«Требуется 20 лет, чтобы построить репутацию, и пять минут, чтобы разрушить ее»

В наши дни далеко не все обращают на это внимание.  В бизнесе или жизни в целом, ваша честность и репутация будут определять, как далеко вы пойдете, и в какие круги влияния вы попадете. И на мой взгляд мудрый старик Баффет очень даже прав на этот счет.

И заключительный совет от легенды мира инвестиций:

  • Убедитесь, что вы счастливы

Баффет много раз говорил, что ему нравится то, что он делает. Это то, что позволяет ему каждый день просыпаться и идти на работу, даже когда ему 89 лет и быть счастливым человеком. И речь идет не только про деньги, а именно про любимое дело, дело всей его жизни.

Последний штрих к его портрету: Баффетт является одним из крупнейших филантропов всех времен, с 2000 года он пожертвовал более 46 миллиардов долларов на благотворительные цели и планирует отдать 99% своего состояния на благотворительность…Думаю это говорит о многом.

Он достиг всего чего хотел и прожил счастливую жизнь.

Желаю вам стать счастливыми как Уоррен Баффет!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр



★21
Если бы Баффет жил в римской империи эпохи расцвета-он бы и там стал миллиардером. Просто рынок в америке растет уже 90 лет
avatar

aldo

aldo, ну не все же достигли таких результатов. значит есть что-то в самой личности Баффета.
Не всегда он действует так как говорит, но это не делает его плохим инвестором. Он не питается колой каждый день. Давно бы уже кони двинул. Баффет публичный и Баффет непубличный это два разных человека 
avatar

Arsen Shtokman

Arsen Shtokman, да и глупо было бы питаться колой каждый день. да и предъявлять ему это тоже смысла нет.
Финансовая Независимость, да и не кто и не предъявляет. Просто действия от пиара нужно отделять. Для себя

avatar

Arsen Shtokman

Arsen Shtokman, хотя сейчас вспомнил Черчилля, который пил, курил и прожил очень долгую жизнь)
Как всегда читаю с интересом, спасибо!
avatar

Score2007

Score2007, спасибо за оценку творчества
Этоправда что он в кэше сидит на 20%? Вроде Баффет считается мудрецом, как он оценивает ситауцию являясь держателем обесцнивающеся бумаги?
avatar

Eugeny Umolinov

 у него около 23% кэша. И что здесь плохого? У меня 30% кэша. Держу в коротких трежерис.
Финансовая Независимость, а я считаю удержание кэша «для докупа на сильных падениях» однозначным заблуждением. Ещё и полностью противоречащим принципам «полного инвестирования», исповедуемого подавл. большинством фондов.
Главное, люди даже сами не понимают когда призывают и одновременно не откладывать инвестирование «до лучших времён» и при этом держать кэш для вышеупом.целей. Меня обычно всегда забавляет столь явное для меня и столь незаметное для болтунов противоречие.
Казалось бы — чем эти 20% отличаются от остальных 80%? Вопрос то риторический. Но заявляющие свято верят в них. Только понижая себе эффективность.
avatar

Дмитрий

И в каждом посте про перегретость рынка. Делайте выводы.
можно и не делать выводы, на этом основании
на баффете уже кто только не оттоптался. ездить на ведре зашквар в любом случае приличному человеку
avatar

Сергей И.

Старый лис потратил больше сотни лямов только на обслуживание своего реактивного самолета за 30 лет использования данного вида транспорта (без учета стоимости самих самолетов — сейчас у него новейший Citation Latitude), но продолжает втирать леммингам про скромный домик и авто)).
avatar

Retired_IBanker

В условиях Рашки не все его советы, к сожалению, выполнимы.Если бы он жил в россии он наверное был бы человеком не бедным, но миллиардером точно бы не стал.
avatar

Florid F.

Florid F., ну если бы принадлежал властным группам партии, то может быть… правда у меня подозрения, что и в США он товарищ очень не простой-наверняка друзья есть во власти
avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, Полностью согласен, ведь каким образом он доставал отчетность покупаемых им компаний, тогда ведь не было интернета, компьютеров, телефония была только проводная.Без инсайда и нужных связей это просто было не возможно.
avatar

Florid F.


....все тэги
UPDONW