Блог им. VadimTrade

5 факторов скорого снижения РТС!

Всем доброго дня!

Сегодня не классический для меня анализ рынка, скорее некоторые рассуждения, сравнения, оценки и параллели со всех возможных точек зрения!

Хочу сразу оговориться, я пока что бык, и все кто смотрит трансляции на канале и читает моё сообщество надеюсь это понимают! Весь год я также был быком и ровно год назад писал о росте всего нашего рынка в течение 2019 года, сомнения вызывали только металлурги и некоторые отдельные акции из разных секторов(например Роснефть и ВТБ), кстати кому интересно узнать мысли начала 2019 года, то полистайте блог, недавно вспоминали ситуацию с ГМК, который превзошел все ожидания — https://smart-lab.ru/blog/515513.php

Любой инструмент двигают деньги, причем в «моей теории» количество денег создающих волны тренда всегда примерно равно исходя из того как обычно ведет себя цена, с небольшими отклонениями! По сути именно этой теме я посвящал видео про цели — https://www.youtube.com/watch?v=jcNuS_npkvA

Именно опираясь на эту тему хотелось бы посмотреть на тот тренд что мы видим сначала года на индексе РТС, в этом деле очень важно избавиться от эмоций и обид, что вы в этой раздаче денег не поучаствовали, жалеть стоит всегда только о том, что вовремя не удалось оценить ту или иную ситуацию!

Начнем с нетипичного для меня классического теханализа, я не являюсь его поклонником, но и противником тоже, в некоторых ситуациях он крайне полезен! Особенно логичным кажется вариант использования его к индексам(диверсифицированным инструментам), то есть инструментам, которые менее подвержены неадекватным «задёргам» на пустом месте, по типу Сургута в прошлом году!

Фактор №1

Технический анализ показывает «перекупленность» движения при наложении классического канала!

5 факторов скорого снижения РТС!

 
Вполне справедлив канал более старшего масштаба сначала 2015 года, где мы также видим достижение критичных значений:5 факторов скорого снижения РТС!


Фактор №2:

Анализ волн исходя из моего метода за последние 2 года, я выделил все «непрерывные, быстрорастущие волны».

5 факторов скорого снижения РТС!
Здесь мы также видим, что цена перешла в фазу некой «перекупленности» и потолком за последние 2 года являлся рост +18.5% непрерывного движения!

Фактор №3:

Обратимся к осцилляторам, хотя я опять же ими не пользуюсь, но для глобальной оценки состояния тренда в моменты его излома они подходят не плохо, ведь как было описано в видео про «дивергенции»: https://www.youtube.com/watch?v=kJQu999pt_k

В текущей фазе тренда на дневном графике оценка силы рынка имеет смысл, причем дивергенция именно сейчас могла бы стать замечательным моментом для разворота всего тренда:

5 факторов скорого снижения РТС!

Более «сомнительная» оценка осцилляторов — это «перекупленность», то есть значение выше 70-80 по то му же индикатору RSI, по этой части следует взглянуть на недельный график с 2010 года, пересечение данной линии происходило лишь 6 раз:5 факторов скорого снижения РТС!

В 5 случаях из 6 «перекупленность» была верной, отличалась только реакция, где-то мы видели коррекцию, а где-то разворот(2011). Причем точку №1 мы с чистой совестью можем выкинуть, первое касание было после обвала 2008 года и это фактически выход с «низкой базы».

Фактор №4

Цена российского рынка как не крути привязана к нефти и другому сырью, а значит оценка состояния основных сырьевых товаров очень важна для понимания объективности цен на нашем рынке! Основной индикатор для нас конечно же нефть! И вот тут самая «говорящая дивергенция»:

5 факторов скорого снижения РТС! 

В данной ситуации стоит задуматься что могло стать причиной такого расхождения? В голову если честно не приходит абсолютно ничего, экономика за все эти годы осталась сырьевой, власть не менялась, эффективность компаний наверное росла, но поверить в столь существенные изменения сложно, можно понять подобное расхождение в рублевом индексе за счет девальвации, но РТС идёт столь сильно вверх явно против всякой логики!

Фактор №5

Экономические факторы мне оценивать очень сложно, но отмечу кратко, что мировая экономика находится в плохом положении в сравнении с тем же 2011 годом например, все производственные показатели в мире находятся в негативных зонах, например ISM:

5 факторов скорого снижения РТС!
А если мировая экономика в плохом положении нет объективных причин нашему рынку стоить дорого, мы 100% встроены в мировую экономику и у нас не может быть всё хорошо, когда весь мир стагнирует!

Всем спасибо за внимание! Помните это никак не влияет на моё краткосрочное мнение по рынку в рамках горизонтов неделя-месяц, это взгляд на перспективы дальнейшего роста в этом году! Закрыть год в хорошем плюсе шансы очень малы!

★20
Лайк!
avatar

Horse

Horse, ага, ничем не пользуется, сам бычит, нас учит шортить, точно лойс
Тоже добавил ваш пост в статистику. Вывод: значит не скоро…
Дед Панас, то есть наверное когда я писал о ГМК по 17 000 вначале года, вы сделали вывод что ГМК станет по 7000?
VadimTrade, буду рад, что вы будете исключением.
Дед Панас, вы неверно интерпретируете мой пост, я пишу о том, что будет коррекция, глубина и продолжительность неизвестны, на данный момент это лишь сигнал «хватит покупать», «стоит подождать»
VadimTrade, рано или поздно будет коррекция. Весь вопрос в названии топика «скоро»
Дед Панас, тут у меня нет сомнений, что она начнется в течение примерно 10 торговых сессий, может она конечно окажется тухлым боковиком шириной 3-4%, но это тоже коррекция, а если начнем все таки снижаться то думаю это цифра не сильно ниже 150 000!
VadimTrade, то есть думаете, выше 165.000-166.000 не пойдет? похоже на последнею пятую волну…
gelo zaycev, может быть финальный задерг, но вот 170 000 точно фантастика, эту цифру только после коррекции
вали яво нах )
avatar

astray

И авторизоваться не сложно, чтобы лайкнуть такой пост :D
avatar

Sergey Sh

Фактор коррекции фикс по факту сделки 15 января. Если сделки нет истерика и слив.
avatar

Andy20

Нефть скоро снова попрёт, мама не горюй)) ртс улетит в космац
Gloomy trader, давай для начала, на тест года смотаемся в район 155 и к звездам)
Horse, я думаю 150 000 были бы вообще золото, там я снова можно и подумать о покупках
VadimTrade, я только за))) Меня сегодня вышибло с позиционного лонга по 161… Я может и поторопился, но уже влез по 161350 примерно в шорты… А так, закрытие дня ниже 161, для меня уже микро сигнал на шорт… Более консервативно закрытие дня 159500. Тама будет супер сигнал)
Horse, у меня тоже руки чешутся шортануть, но блин! Есть риск того, что сейчас на сделке еще один вынос сделают
VadimTrade, значит точно нужно входить))) Все этих рисков бояться и не войдут)) А другие,(ТЕ КТО В ШОКОЛАДЕ) будут держать лонги в надежде на этот вынос)
Horse, ну если только без плеча, чтобы не обидно было
потом что не вошел
VadimTrade, ну или так) я плечистый, но с хеджами кольевыми)
Horse, т.е. вы делаете шорт фьюч + лонг колл?
asfa, так и есть. покупаю колл. 50% фьюч 3-4% колл
Horse, как я с Алросой, смотрю на нее когда же войти, решил что надо покупать когда она стоила на 20% дешевле, но так и не купил
VadimTrade, едем на 151500
Horse, да я не против))
Деньги. Деньги и только дешевые деньги являются фактором роста на сегодняшний день. ФРС разбрасывает дешевые деньги и они идут на рынки, в том числе и на наш. И если не случиться каки какой, например войны в США, то рынки будут расти не взирая ни на что. Думаю и РТС и ММВБ тоже.
avatar

Bruho

Александр Глушков, сколько денег не лей коррекции будут, физику процесса никто не отменял, вопрос только их глубины и продолжительности
VadimTrade, Согласен. Но хотел донести смысл роста. Когда деньги льют никакие тех.анализы не работают.
Александр Глушков, совершенно хорошо работают, вот начали их в октябре лить и с тех пор всё очень красиво, как раз наоборот, когда болтанка на рынке вот тут нихера не работает все ждут бабла
Александр Глушков, правильный тех анализ всегда будет работать)

Если понимать, что на дневном фрейме, рынок всегда имел и будет иметь волновую структуру(природа у него такая) То можно сколотить довольно не плохую систему, заточенную на ловле этих самых волн... 

На рынке много что меняется! Алгоритмы дрочерских точек входа, корреляции итд… Но то что рынок волновой — это не поменяется никогда!
Либо волны растущие, либо падающие, либо флет во всех его проявлениях… Другого на рынке ничего нет.. 

И даже не обязательно понимать и впадать в подробности роста или падения. Достаточно иметь хорошую позиционную стратегию, которая ловит, вероятное начало волны после коррекции, либо вероятную коррекцию после волны роста или падения… И все это, можно построить с помощью элементарного анализа, по типу: внешний или внутренний день… А если все это разбавить с методом Вайцкофа(побарный анализ) Этой системе цены не будет))) Так как всегда будешь отличать четкий сигнал на вход или выход из позиции, от нечеткого)) Короче как то так) Сорян за многабукав!
Horse, Я не буду спорить. Ну вот зачем мне так подробно… Блин. Слов нет. Пойду застрелюсь!!!
Александр Глушков, А с истинной не поспоришь) С ней спорит либо глупец, либо просто некомпетентный человек.. 
Стреляться не нужно!!! Вы что!!! Жизнь прекрасна!:)
Horse, А вы истина?
Александр Глушков, Я? А вы разве не поняли?)

еще кстати хочется сказать о том, что вы написали Вадиму о том, что ваше мнение: если коррекция и будет, то небольшая?

А знаете в чем истина?: хороший трейдер, никогда не знает, куда пойдет рынок, но он всегда знает, что будет делать в любой рыночной ситуации.

А вам почему то кажется, что вы знаете) Какой вывод можно сделать из этого?)))
Horse, А мне кажется, что учить другого человека тому, что вы считаете истиной это некамильфо. С чего вы взяли, что хороший трейдер не знает куда пойдет рынок? Или вы совсем рынок не видите?
Александр Глушков, да это сарказм на счет учения)
По поводу куда пойдет рынок? А вы считаете, что хороший трейдер профи, знает куда пойдет рынок??? Нет конечно) Если вы знаете, без обид но вы не трейдер) вы скорее ванга или что то типа того)
Хороший трейдер, знает что будет делать в определенной рыночной ситуации! Это касается торговой системы, которая основанна либо на вероятностях в моменте или закономерностях(паттернах) понимаете? Система мани, риск менеджмента! Система входа в рынок, система сопровождения позиции, выхода из позиции!

Ну а те, кто говорят что знают куда пойдет рынок, на самом деле, не знают нихрена)
Horse, Мне кажется вы не трейдер вообще. Наверное околорыночник. Так много теории. Давайте оставим эту тему. Немного устал от ваших теоретических выкладок что может или не может хороший трейдер. Вы как в пионерском отряде. Хороший пионер это…
Александр Глушков, а вы хороший трейдер? прибыльный? Только честно?
Horse, Я просто свинг-трейдер. Живу с рынка. На жизнь хватает. Но без излишков. Канары мне не по плечу. Но весной собираемся семьей в Турцию. Поэтому считаю что какие-то правила в трейдинге — это фикция. Трейдер сам себе хозяин. Его ошибка это убыток. А кодексировать правила для трейдера это удел околорыночников. Они на этом лохов разводят.
Александр Глушков, Ну, про правила конечно полную чушь написали. 

Коллега! Я тоже занимаюсь позиционной торговлей как и вы, но конечно же есть четкие правила!!! Как же без них? Но да ладно… Пропустим эту тему..

Вот вы говорите что живете с рынка, а меня как бы из далека, называете типа: теоретик — околорыночник?)

Давайте может скинемся стейтами скажем, за последние 2-3года? Как говорится в прямом эфире, всем на заглядение! И тогда посмотрим, кто теоретик безпонтовый, а кто тру трейдер зарабатывающий и живущий с рынка… Я понимаю, деньги любят тишину и все такое… Но если стесняетесь в прямом эфире, можно в личке! Я просто в слова не верю) Привык фактам доверять)

Сразу хочу сказать… Первые четыре года на рынке, сливал как полный лошара… Причем не малые для меня деньги! Примерно как и вы, думал что можно знать, куда пойдет рынок:) Искал грааль предсказания рынков с помощью всякого ненужного говна) И короче занимался не правильными вещами..
Но в какой то момент(видно с опытом) Меня осенил дневной график! И оооо — Эврика!!! Дошло через четыре года! Как до Жирафа! Рынок то, оказывается нужно торговать а не предсказывать:) И вот с тех пор, а именно с 2017года, торгую в хороший +… Лично вам, могу доказать делом! Если вы конечно докажете что и вы не просто словами трепите о заработках..

И хочется сказать еще об одном факте… Что даже большой опыт на рынке, не дает гарантий стабильного заработка! Знаю клоунов медийных, которые  спустя 15 лет на рынке, несут полную чухню!!! Все зависит от того, правильными ли вещами занимаетесь как трейдер или нет… Тоесть растете как торгаш, либо деградируете.
Horse, Засим хотелось бы прикрыть тему. 
Когда умирает английская королева, в сми сразу же готовы посты скорби. Так и тут. Вчера на росте молчал, ждал пока щас вот чтобы не опоздать.
Иван Боженков, во-первых пост написан утром, не было времени сюда перепостить
во-вторых пока причин продавать не вижу и сам еще сижу в лонгах роснефти
все зависит от ГМК вниз и РТС вниз
Атласов Михаил, почему вы думаете именно так?

Приветствую! Пока не могу поставить на снижение, но ситуация как минимум «покупать поздно»
Captain_Smirnoff, вот именно об этом речь сейчас в первую очередь, но аккуратно без плечей и продавать уже безопасно, далеко врядли убежит
В росте то хоть участвуйте уважаемый ?  а то мы вас не понимаем… когда идет тренд зачем гадать когда он закончится? Дают бери, бьют беги))) эх… фантазеры…
avatar

GAURANGA

GAURANGA, 

… шестой фактор снижения начнет действовать уже завра после оглашения послания федеральному собранию
avatar

Glago

Давай Вадим посмотрим. Рынок рассудит. Чего просто так кнопки тыкать. Мое мнение если и будет коррекция, то небольшая.
avatar

Bruho

Дам комментарий на понтах.  Типа «пока я не поеду — никто не поедет»
https://smart-lab.ru/blog/572909.php

avatar

advocat

На самом деле Вадим вы проделали большую работу. Спасибо, однозначно лайк! Я подписан на вас и считаю вас экспертом на рынке. 
avatar

Bruho

Аргументы железные. Но рынок может оставаться иррациональным гораздо дольше чем хватит денег у большинства...
Ответ простой — фрс печатает бабло, а санкций реальных против нас нет. Вот и растем
avatar

_xXx_

Ответ — очень простой. У нас был самый недооцененный рынок в мире. Сейчас корректируется дисбаланс. Рост будет продолжаться до того, как останется лишь небольшая премия за санкции. Так как США стали портить отношения со всеми партнерами — сам эффект от воздействия санкций девальвировался.
По 4 фактору. Глупо сравнивать фондовый рынок и реальную экономику. Сейчас это никак не коррелируется. О слова «совсем».
 Странные люди! Вадим написал хороший пост как думает и почему, спасибо надо сказать. А большинство комментариев — в штыки…
avatar

asfa


....все тэги
UPDONW