Блог им. vardashkinas

Фондовый рынок 2020. Нефть,Индексы МОЕХ и СП500, пара USD\RUB, война с Ираном и многое другое!

В этой статье хотелось бы порассуждать о перспективах рынка в 2020 году, моей стратегии на этот год и ожиданиях.

Основные факторы, оказывающие влияние на этот год это:
— политика ведущих центробанков мира (QE, ставки)
— выборы в США и все политические действия с ними связанные (прим. война с Ираном)

  • Война Ирана и США
Не жду здесь ничего сверхестественного, что могло бы повлиять глобально на расклады в мире на ближайший год, да Трамп решил слегка потрясти Иран и набрать себе немного балов в предверии предвыборной гонки, но каких либо серьезных последствий тому что случилось я не ожидаю. Не для того все мировые ЦБ весь прошлый год понижали ставки и печатали деньги, пытаясь стабилизировать мировую экономику, чтобы в одночасье нефть с металлами на фоне военных действий полетела вверх, а фондовый рынок вниз.

Кстати уже даже по телевизору разгоняют историю о том что рубль скоро укрепиться и пойдет на 50 рублей, а какие не сомнительные личности стали вбрасывать статьи о том что Иран перекроет Ормузский пролив и нефть взлетит на 150 за доллар:
«Во-вторых (и что более важно для всего мира), нефть резко подорожает. Котировки уже заметно выросли, отреагировав на недавние события, однако если Иран перекроет Ормузский пролив, то цена нефти Brent взлетит до $150 за баррель. Это разгонит инфляцию в странах ОЭСР до 3.5-4.0%.»
Скорее всего несколько важных людей просто позвонит Трампу и попросит не раскачивать лодку, иначе общемировой сценарий пойдет по **зде из-за одного безумного действия.

И кстати посмотрите на график нефти в формате 2Д. Вам не кажется что цена находится в непробиваемой зоне турбулентности?
Фондовый рынок 2020. Нефть,Индексы МОЕХ и СП500, пара USD\RUB, война с Ираном и многое другое!


Силу влияния события на рынки в 2020 году оцениваю в 10-15% и только исключительно как способ запустить коррекцию на фондовых рынках.

  • ФРС США

По состоянию на 31 декабря 2019 года баланс ФРС составляет 4.173 трлн $. Если отталкиваться от планов ФРС, то скупка коротких гособлигаций США продлится как минимум до конца второго квартала 2020 года. Объем таких операций равен 60 млрд $ в месяц. Соответственно к концу июня баланс ФРС точно увеличится на 360 млрд $. А это немного не мало еще 10% ликвидности в рынок и это только от США, я уже не говорю про Японию и ЕЦБ.

Печатный станок удержит рынки как минимум до июня 2020 года как минимум в текущем состоянии, но если честно я уверен, что рынки пойдут выше.
График баланса ФРС можно найти по ссылке ниже
fred.stlouisfed.org/series/WALCL
Фондовый рынок 2020. Нефть,Индексы МОЕХ и СП500, пара USD\RUB, война с Ираном и многое другое!

Силу положительного влияния события на рынки в 2020 году оцениваю в 40-50%

  • Ставки
История со ставками так же еще не окончена, и она включиться именно в тот момент, когда ФРС США закончит печатать деньги. Скорее всего в первых двух кварталах 2020 года мы не увидим снижений и ставки останутся на текущих уровнях на всех мировых рынках, разве что кроме Китая, потому что объективно там еще есть куда приземляться. Далее примерно с июня месяца именно ставки могут стать драйвером для поддержания рынков до 3 квартала этого года.

Силу положительного влияния события на рынки в 2020 году оцениваю в 20-30% начиная со второй половины 2020 года.

  • О коррекции и индексах
Текущее состояние СП500 конечно не может не удручать. Обратите внимание на график и объемы торгов. Всегда когда объемы торгов скатываются до нуля начинается резкая коррекция, которая по силе составляет обычно от 5 до 10%. Уверен, что и в этот раз нас ждет откат примерно до уровня 3000 за индекс, а катализатором для этого станут либо сложности с подписанием фазы 1 с Китаем, либо локальный Иранский конфликт.
Золото же тоже нам кричит, что начинается последняя волна роста в которой будут загонять толпу, рассказами о том что рынки валятся и нужно уходить в защитные активы
Фондовый рынок 2020. Нефть,Индексы МОЕХ и СП500, пара USD\RUB, война с Ираном и многое другое!

И так же стоит обратить внимание на то как толпа чувствует себя безопасно. Индекс страха\жадности достиг рекордных значений и удерживается
Фондовый рынок 2020. Нефть,Индексы МОЕХ и СП500, пара USD\RUB, война с Ираном и многое другое!
так же, если честно я верю в новость которую раздували WSJ вконце предыдущего года, о том что Bridgewater сделали ставку в опционах на понижение рынка в первом квартале 2020 года. Статья находится здесь.
www.wsj.com/articles/bridgewater-bets-big-on-market-drop-11574418601

Резюме
1 квартал 2020 — коррекция рынков по индексам в районе 7,5-10% с возможностью  закупиться активами на откате и спекуляциями во фьючерсах на валюту.
2 и 3 квартал 2020 — безоткатный рост на фоне смягчения риторики Трампа перед выборами, печатных станков, снижения ставок.
4 квартал 2020 — скорее всего финал выборов в США и отсутствие на данном этапе новых аргументов для удержания рынков мы снова увидем коррекцию рынков без какого либо ожидаемого SantaRally.

Ссылка на мои каналы
t.me/vardashkinblog
t.me/v_crypto
★3
«несколько важных человек просто позвонит Трампу...»
Дональд прокурору Саратовской области не откажет, ну а как? Важный человек☝
avatar

37old


....все тэги
UPDONW