Блог им. elektroyar

Президент компании SuperJob рассказал, что грядет цифровая безработица

Президент компании SuperJob рассказал, что грядет большая супержо цифровая безработица. Вот лишь некоторые моменты:

  • В ближайшие 10 лет 90% профессиональных водителей потеряют работу. А "таксиста в программиста мы переобучить не сможем ни при каких условиях". Никакой работы, кроме работы курьером, это люди найти не смогут.
  • Крупнейшие компании типа Русал уже давно строят шахты с концепцией 0 людей в шахте. Крупнейшие обрабатывающие предприятия строят заводы с концепцией 0 людей на заводе.
  • Если Сбербанк перейдет на ИДО, тогда в след за ним перейдут все банки и 90% бухгалтеров (а это миллион людей в стране) потеряют работу.


Прекрасное далеко будет жестко и уже не за горами. 
★5
117 комментариев
Чушь. :) Никто, никуда не денется. Особенно таксисты. Пока их только намного больше стало в связи с появлением Уберов и Яндексов.
avatar
Виктор, только зарабатывать стали в разы меньше а при совке таксисты и официанты были самые обеспеченные из простого люда
avatar
Добрый человек, обеспеченные они были необоснованно, потому что таксовали в чёрную. А официанты пропускали в ресторан за оплату. Не рыночная прибыль
avatar
Евгений Черных, В какую черную?? Речь шла о совке — а тогда все через государство. Конечно всегда были случаи подтаксовки — но в советское время в основном все шло через таксопарки.
Добрый человек, всё логично, машина раньше была роскошью, сейчас же — это средство для охраны подъездов! — Ну всё заставляют, и гниют эти вёдра по всем щелям…
avatar
Виктор, в курьеры перейдут. Или в дом работники. Приспособятся
avatar
Евгений Черных, Или бандитствовать пойдут. 
avatar
Евгений Черных, курьеров так же легко заменить уже.
avatar
Виктор, В недалеком будущем на дорогах ни водителей ни гаишников не останется. Первых заменят роботы, вторых камеры и спутниковые онлайн трекеры.
Оставшиеся водители будут непрерывно нарушатиь ПДД, по сравнению с роботами и влетать на огромные штрафы. Причем взыскивать штраф за проезд на красный будет светофор. Вы еще не закончили проезд, а с ваших счетов списана необходимая сумма. Нет денег, будет списана следущая зарплата. Или наложен арест на имущество.
Трекер по спутнику отметит сколько раз на последнем километре трассы вы превысили скорость, вот столько раз штраф и будет списан с ваших счетов.

В таком случае будет резон отказаться от ручного управления и пусть робот вас везет куда вам надо.
avatar
sergik99, Ты не прав! В будущем ты не сможешь сам принимать решение на дороге, у тебя будет автопилот и нарушений не будет. Если только не сломаешь систему
Дмитрий Никулин, Согласен, человеку будет отведена роль пассажира.
Как сегодня в такси.
avatar
Виктор, их не стало больше, они стали больше ездить, чем стоять
avatar
Виктор, вы не заметили цифровой революции она уже пришла — когда вакансия вроде есть и зарплата 120к есть, а на деле ее нет и зарплаты такой нет, вот такого говна просто будет 99.9% + больше лохотронов и сетевого маркетинга вместо трудовых отношений. На производствах зп будут = прожиточному минимуму, а остальным зп будут выдавать лотерейными билетами в соответствии с рангом и брильянтовыми степенями которые будут считаться по очень сложным формулам, а по факту кидалово). Прост вакансий-бутафории будет дохрена.
avatar
Всечернейший, вот с этим согласен. Я так понимаю в Беларуси что-то подобное происходит сейчас. Но, это не имеет отношения к цифровизации. ИМХО (имею ввиду именно Беларусь).
avatar
Виктор, 5г запустят и беспилотные такси также быстро распространятся
avatar
Андрей К, какие нафиг беспилотные такси — у нас в 5 км от мск дороги такие, что зимой паркетники застревают.
А посередине улицы, нанесенной на все карты яндекса и гугла, в самом крупном в подмосковье городе стоит дом!!!
И ни одному навигатору сколько лет не обьяснишь что насквозь проехать нельзя.
А дом даже законно там стоит...
вот такая автоматизация продвинутая…
avatar
Sergio Fedosoni, вот увидите. И яндекс у нас будет первым. Они давно уже серьезные разработки ведут с привлечением серьезных спецов
avatar
Андрей К, автопилотирование — слишком сложная область. Пока на авто будет стоять по миллиону датчиков/лидаров/камер — не взлетит.
avatar
Андрей К, ерунда это. 5г. — требует очень много оптики, насколько я понял. Так же, оно не дальнобойно, от слова совсем. — Ничего общего у 5г и беспилотников нету и не будет. ИМХО.
avatar
Виктор, 
ИМХО.
я немного изучал проект яндекса. Думаю нормально у них все будет. 
avatar
Андрей К, а какую проблему решают беспилотные автомобили? Я не вижу реальной проблемы, которую они бы решили. Беспилотник в Сибири, выйдет, намотает цепи на колеса для подъема в гору? Или беспилотник омывайкой фары с номерами ототрет? Быть может беспилотник заметит едва уловимый шум в моторе, и заранее заедет в сервис? Какую проблему решает беспилотник то? Может водить в режиме 24/7. — Это проблема века? Сомневаюсь. Беспилотники, как и зеленая энергия — хайп для развода лохов.
avatar
Виктор, беспилотники планируют запускать пока только в Мск. В Сибирь то толком и агрегаторы не пришли федеральные
avatar
Виктор, 
 Или беспилотник омывайкой фары с номерами ототрет? Быть может беспилотник заметит едва уловимый шум в моторе, и заранее заедет в сервис? 
как нефиг делать. Там вся авто опутана высокоскоростными сетями данных. Электроники много нашпиговано.
avatar
Такая же ситуация в медицине. Некаторые станки для изготовления зубных протезов оставляют без работы 8 техников. А станков становится все больше. Уже сейчас некоторые клиники в состоянии обходиться без техников, но это пока дорого для пациентов. Правда я не верю в 10 лет на описанное в статье, но тенденция налицр
avatar

Автоматизация нацелена на средний класс. Грубо говоря на банковских сотрудников с сертификатом CFA, на бухгалтеров с ACCA, на риск менеджеров с FRM/PRM. С высокой квалификацией, например, квантов с CQF не тронут. Адвокатов частной практики не тронут, как и корпоративных юристов международников. Там, где есть алгоритм, будет автоматизация, например, в банках бэк-офисы повально автоматизируются и сокращаются — https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-27/banks-set-for-biggest-job-cull-since-2015-as-morgan-stanley-cuts

Я не верю в автоматизацию водителей в РФ. Во-первых, это очень нескоро. Во-вторых, я уверен в распаде страны.

Опять же посмотрите на тренды:
1. Автоматизация набирает обороты
2. Роботизация набирает обороты
3. Население в мире увеличивается
4. Продолжительность жизни в мире увеличивается
5. Возможно, изменения в климате в сторону потепления действительно есть: повышение уровня воды, засухи и т.д.

Он преувеличивает. Например, значение математики сильно преувеличено в том же айти.

avatar
Octavian, Во-вторых, я уверен в распаде страны.
Да я тоже думаю, что это событие не за горами. 
avatar
elektroyar, а распадётся на Москву и остальное?
avatar
Octavian, в программировании одна математика. Можно конечно и без неё, таких пруд пруди, но ничего нового они не делают, копируют работу других и собирают костыли.
avatar
Gravizapa, программирование ради программирования — не коммерческая деятельность. Программистам обычно ставят задачи бизнес-специалисты, что нужно сделать и по какой логике. А уже вариант реализации проектируют и реализуют разработчики
avatar
Gravizapa, в программировании можно создавать архитектуру. Математика не нужна в этом случае.
avatar
Oleg, Вы в своем уме:))) Программирование это алгоритмы. Алгоритмы — это математика. Человек не понимающий этого может сделать все что угодно, кроме хорошего и быстрого кода. 
avatar
Gravizapa, математика нужна алгоритмологам, которых учат в МГУ на вычислительной математике и кибернетике, а также отчасти на мехмате. Эти люди пишут на C++/Python всякие САПР/Computer Vision/библиотеки для машинного обучения (привет ШАД)/Криптографам.
В «кровавом энтерпрайзе» (PL/SQL, T-SQL, Java, C#) вообще нет математики, на 100% конкретно. В веб-программировании (PHP, JavaScript, Python, Ruby, Golang) вообще нет математики, на 100%. В мобильной разработке на Kotlin, Swift она может быть, если делают игры. Во в играх ее много, но для всяких GTA нужны очень сильные спецы. Системным программистам тоже математика не нужна. Нужна она в data science, machine learning, data mining, computer vision, тем кто создает более изощренные алгоритмы поиска в Yandex и Google (профессора математики). Это уже конкретно ученые.
avatar
Gravizapa, нет, это Вы настаиваете на узком совковом представлением о программировании.

«Программирование это алгоритмы.» да, безусловно

«Алгоритмы — это математика.» Нет, это вообще разные вещи. Может быть программа даже без арифметики. Не может быть программы без логики.  Т е алгоритмы — логика, а это вообще говоря раздел философии.

Вот я сейчас пишу парсер календаря для своих административных дел, там нет никакой особой математики. А if then есть.

«Человек не понимающий этого может сделать все что угодно, кроме хорошего и быстрого кода. „

Главное чтобы он свои задачи решал, и если там нет этого в условиях то и хрен.
avatar
quant_trader, Парсер это блин домашнее задание для студента, но точно не программа. Ну чтонее программа, но сомневаюсь что можно найти место, где возможно только парсеры писать.)
avatar
Gravizapa, вот у Вас как тут раз в логике дыра. Парсер это программа. И код в MS basic for kids программа. И для робота Лего.

Торговые стратегии — логика есть, алгоритм есть, математика часто на уровне арифметики.

Не надо приватизировать программирование математикам. Какие то ниши безусловно, но в общем нет.
avatar
quant_trader, Парсер это частный случай. Я говорю о некоем среднем, наиболее вероятном. Посмотрите любую программу института котируемого за рубежом.США, Германия, Арглия. Вся программа для програмистов забита математикой. Видимо они тоде не понимают что такое програмирование)
avatar
Gravizapa, «Посмотрите любую программу института котируемого за рубежом.»

Я ж и говорю — математики приватизировали дисциплину и необоснованно. Программирование на минимальном уровне не требует ни математики ни даже высшего образования, это уровень школы/курсов. И вот на этом минимальном без логики никуда а без математики полно дел.

Да, на серьезном уровне нужна математика. Да, в техвузах именно так. Но это уже очень малая часть тех кто в нынешнем мире программирует так или иначе.
avatar
quant_trader, +100
99% прогммеров — обычные быдлокодеры сайтов-менюшек и баз данных...
тру прогеры — это алгоритмисты-архитектурщики
avatar
quant_trader, Математика создала сферу ЭВМ, а не наоборот.
avatar
Gravizapa, ну и какая математика по вашему лежит в реализации lock-free коллекции?
avatar
Sergeyka, Ты мне все примеры собрался перечислить? Без понятия, я не специалист в этом. 
avatar
Gravizapa, а если не специалист то нефиг рассуждать о программах для программистов и чем они забиты и сколько там и чего есть. Почитайте несколько работ этих институтов или на худой конец описания новых стандартов типа www.w3.org/TR/2019/REC-webauthn-1-20190304/
а потом рассуждайте о том сколько там математики и сколько всего остального.
avatar
Sergeyka, Я не сказал что я не специалист в программировании. Нельзя быть хорошим во всех вопросах. То что ты мне подсовываешь, говорит лишь о том, что у тебя нет базовых понятий в голове. ПОтому что ты видимо самоучка… Поэтому у тебя такое мнение… Кинул мне стандаот, а кто ео тебе разработал? Ты знаешь что такое докательная криптография? Сможешь доказать что твой алгорит действиетльно явлеятся безопасным? Сможешь посчитать время его работы в твоей реализации? 
avatar
Gravizapa, уверяю вас, вакансий где умение писать парсеры основное требование и задача достаточно. допустим молодой проект своих данных собрать не успели, а в поисковую выдачу что то отдавать надо, вот и парсят условный авито.
avatar
Gravizapa, жаль, что рейтинга мало. Поставил бы вам 2 плюса)
Gravizapa, мне всегда казалось алгоритмы это логика.
avatar
Oleg, Тео́рия алгори́тмов — наука, находящаяся на стыке математики и информатики, изучающая общие свойства и закономерности алгоритмов и разнообразные формальные модели их представления. К задачам теории алгоритмов относятся формальное доказательство алгоритмической неразрешимости задач, асимптотический анализ сложности алгоритмов, классификация алгоритмов в соответствии с классами сложности, разработка критериев сравнительной оценки качества алгоритмов и т. п. Вместе с математической логикой теория алгоритмов образует теоретическую основу вычислительных наук[1][2].  

Теперь довольны точностью определения?)
avatar

Oleg, Ну создали вы архитектуру, т.е. структурную схему работы алгоритма, т.е. нарисовали квадратики с названиями процессов. А вот что эти квадратики и как  будут варить- это уже далеко не архитектура. Там уже функции- а это математика.

Если бы в программировании не было математики, то прогеров было бы как шоферов или плиточников. Даже обычных электриков, работающих от 1000 вольт в разы меньше шоферов.

avatar
павел петрович попов, спорное утверждение. узкопрофильных программистов как грязи, никогда не встречали резюме типа react developer или devOps engineer? ну какая там нафиг математика :)

да и сам рынок сейчас требует узконаправленных спецов, если проекту нужна сложная математика то отдельных спецов и пригласят.
в опенсорсе частенько встречаются работы которые делаются совместно с каким ни будь институтом.
avatar

Алексей, никогда не встречали резюме типа react developer или devOps engineer? ну какая там нафиг математика :)

 

Вы на основании нюансов пытаетесь сделать общий вывод по ситуации. Вы выборку берете на краях нормального распределения, а это неверно. Ваш анализ, в данном случае, будет ошибочен. Для любого анализа экстремумы нужно обрезать. Т.е. те, примерно, 10% с каждой стороны, которые вносят искажения в конечный анализ. Да, с этими экстремумами придется разбираться, но уже отдельно и на других принципах.

На этом построено все планирование.Нужно такое-то количество обуви 42-44 размера. А что делать с экстремумами ниже 41 и выше 45-го? Ниже 41 удовлетворятся в детском мире, а выше 45 в геркулесе. А массово будут выпущены 42-44 размеры.

avatar
павел петрович попов, как раз на оборот :) я смотрю в общем, а вы в частности уходите. и я уверен что из 10 спецов в типичном проекте глубокие знания в математике понадобятся в лучшем случае 2 (2й нужен для споров с 1м :) ), остальным хватит школьной программы.
avatar
павел петрович попов, так эта, математики уже на краях. Т е Вы с Gravizapa переносите хвост на среднее имхо.
avatar
павел петрович попов, получение данных из базы, обработка (бизнес логика), вывод. Где тут математика?
avatar
Gravizapa, Абсолютно верно
avatar
Octavian, Думаю, ИИ даже на современной стадии развития уже выше, чем у половины человечества.
Девочки и мальчики, офисный планктон, научившиеся тыкать пальчиками в Эксель и Ворд считают себя креаклами. Их уровень в советское время это инженер по соцсоревнованию. Вот их вышибет с рабочих мест ИИ.
И придется им в курьеры подаваться или в «что изволите..»
Вот именно поэтому в Штатах такая огромная сфера услуг.

Многие виды алгоритмируемой деятельности заменит ИИ уже в ближайшее время. Это там где есть написанная инструкция. Робот её выполняет гораздо лучше чем горожанин, даже из Москвы. Эти вообще себя верхом создания считают. Похоже придется просто кормить всю эту огромную ораву.
avatar
sergik99, Excek отходит, но там другое. Человек должен уметь рассчитывать дисконтирование денежных потоков, строить презентации на высшем уровне (не просто), уметь кодить на VBA как надо (подключаться к базам данных Oracle, например, вертеть кубы). Главное же — это знание предметной области, аналитического предметного аппарата, а не что такое ВПР. Поэтому в Goldman Sachs инвестиционные аналитики (прямые инвестиции) в основном сидят в Excel.
avatar
Octavian, счас во многих ведущих фирмах типа гугла и амазон запретили презенташки… типа жрут время… быстрее в разы прочитать на листочке
avatar
ves2010, это только там. У Амазона по всему миру дурная слава среди соискателей. Выжимают. Недавно в Фейсбуке парень в окно вышел, ему менеджер занизил оценку, чтоб он не перешел от него в другую команду, а уйти из компании не мог, так как были ограничения визы и скорее всего ждал как многие гражданства. В Китае в окно тоже часто выходят зрелые программисты, от зрелых там избавляются без церемоний.
Презенташки, ежедневные пидорасные митинги распространены, например, в Сбербанке. А также любят терки с клиентами в EPAM, Luxoft и во многих злачных чисто российских системных интеграторах.
К чему я? Кодинг не требует никакого образования номинально и реально, поэтому так легко менять профессию. Высокие зарплаты за счет иностранных государств. Профессия имеет малый срок годности, но повыше чем у спортсмена (тот же Воронцов из Yandex из ШАДа считает, что 40 лет, по крайней мере он судил так по себе, дальше тупит). Работа не интересная. Интересная требует минимум хорошей аспирантуры топового вуза. Такие вот дела 
avatar
Octavian, ого страсти какие, вот тебе и травоядное сообщество.
из лично опыта, если работа начинает надоедать, а поменять фирму или профиль нет возможности. попробуйте себя в менторстве у меня прям второе дыхание открылось :)
avatar
sergik99, нет пока никакого ИИ, все то есть это улучшенные версии перцептрона. Где образцы электронных собак, кошек или даже крыс с кремниевым ИИ. Нет их, все что есть, это пока пародия на ИИ.
avatar
Sergeyka, жму руку. ИИ — это хрень, ищущая совпадения, и предполагающее, что красный шарик, это красный, мать, его свет на светофоре. Вот и весь ИИ. Это я про одну громкую историю с теслой, если что :)
avatar
Это съезд депутатов КПРФ. Этот мужик на самом деле неадекват.
avatar


Есть альтернатива — Виртуальная Реальность, там будут заняты человеческие ресурсы.

Ну, если не выйдет, то реальные войны, эпидемии, в особо сложных случаях — «перезапуск Матрицы», как когда-то  с «Атлантидой» и пр.
avatar
Президент компании Суперджоб судит по данным своего сайта, это как типа Бузова или Дом 2 будут судить об общем уровне интеллектуального развития населения или демографической ситуации )))
avatar
  • В ближайшие 10 лет 90% профессиональных водителей потеряют работу. А "таксиста в программиста мы переобучить не сможем ни при каких условиях". Никакой работы, кроме работы курьером, это люди найти не смогут.
3 месяца и ваш таксист может писать индусский код.
3 года и он зарабатывает в районе средней по РФ.

avatar
Пётр Новак, Когда тебе 40-50 лет ничего ты уже точно за 3 месяца не выучишь, да и в таксисты идут не от великого ума и желания головой думать. 

За 3 месяца с нуля никто ничего не выучит. 
avatar
Gravizapa, Я с уверенностью могу сказать, что за 3 месяца можно выучить процентов 90-95 таксистов программированию до уровня джуниор-мидл. И не важно скок таксисту лет. Важно обоюдное желание — одному обучать, а другому обучаться. Ну и стиль обучения тоже важен — преподать необходимо понятно и заинтересованно. 
GreyAngel, такое ощущение что тебе лет 20)) Никого ты не выучишь из таксистов. 
avatar
Gravizapa, мне 45… У меня хватает опыта. Хочу сказать, что многих таксеров обучить будет проще, чем многих 20-летних. 
GreyAngel, Я не согласен в корне.  
avatar
GreyAngel, я уже в 30 стал понимать что я как программист закончился, что дальше только уровень открыть — закрыть завку, аля хелловорлд, реально что-то стоящее нужно писать до этого срокпюа
avatar

GreyAngel, А чего они сейчас то не учатся. В инете все есть, все уроки для начинающих. А они баранку крутить продолжают.

Это из той же серии, что люди произошли от обезьян. А чего сейчас не продолжают происходить? Обезьяны ведь те же.

avatar
павел петрович попов, ничего подобного! Курсы есть. Но либо цена в космос, либо информации — ноль. Мне иногда приходится что-то новое изучать, но не всегда с первого раза удается найти то, что нужно — бесплатно и информационно.

GreyAngel, В инете все есть, все уроки для начинающих.

 

Ничего меньше и ничего больше я сказать не хотел.

avatar
GreyAngel, зачем тратить время на обучение если работать он сможет 15-20 лет, а дальше пенсия? может проще сразу на пенсию отправить, захочет больше пусть подрабатывает.
время нужно вкладывать в молодых!
avatar
Алексей, ну за 15-20 лет можно много чего наработать. И работа прогером подразумевает послепенсионную работу.
Gravizapa, при должном желании всё возможно :) только такие специалисты не нужны.
джун должен гореть желанием изучать новое и расти по карьере.
avatar
Пётр Новак, Не выучит. У прогеров естественный отбор, как у летчиков по здоровью.
avatar
Чушь
avatar
Президент суперджоба, типичный диванный эксперд
Русал строит завод… завод строят люди. Бухгалтеров не будет, все посчитает программа — данные в программу тоже должны внести люди, таксисты исчезнут — да я не сяду в машину без водителя… И так во всем, без людей никуда, так что все чушь. Если какие-то профессии исчезнут, то появятся новые. Другое дело, что все меняется быстро, кто-то не успевает или не может перестроиться по разным причинам. ИМХО — повышение пенсионного возраста в данном аспекте — лишнее
avatar

Limonka, таксисты исчезнут — да я не сяду в машину без водителя…

 

Сядете и с  бОльшим удовольствием, чем к человеку. В автоматизированных системах человек всегда привносит отрицательный человеческий фактор.

Элементарно- на бирже боты побеждают людей. Человеческие эмоции, помогающие выжить в живой природе, очень мешают в природе неживой.

avatar
павел петрович попов, надеюсь, что не придется менять свою машину на такси. Но если так случится, то я выберу все же живого человека. Человеческий фактор может быть как отрицательным событием, так и положительным
avatar
Limonka, а я выберу робота, потому что он
а) не будет рассказывать о том, как надо управлять страной
б) не будет нарушать ПДД, курить и т.д.
в) даже если будет медленно ехать, мне будет легче себя сдержать, чем когда попадётся какой-нибудь кретин-таксист, который мало того, что везёт по самым пробочным улицам, так ещё и медленно.
avatar

Limonka,  В автоматизированных системах человек всегда привносит отрицательный человеческий фактор.

 

Ничего больше и ничего меньше я сказать не хотел.Не нужно домысливать мои сообщения а затем на них отвечать.

И фактор не может быть событием, он может быть одной из причин события. Человеческий фактор тоже может стать одной из причин события. И в АСУ это всегда отрицательное событие. У меня специальность АСУв. И за мою трудовую деятельность при разборе сбоев системы по другому не было. Человеческий фактор- всегда причина отрицательного события.

 

Ну а своя машина… Вы, видимо ещё молоды и хотите получать удовольствия. Пожалуйста. Но за удовольствия нужно платить.

А для меня машина стала просто средством передвижения, при том, проигрывающим.

avatar
павел петрович попов, Вы тоже домысливаете, если я желаю и дальше пользоваться своей машиной, это не характеризует мой возраст никак. К слову, мне 52
avatar

Limonka, К слову, мне 52

 

И в 52 вы сядете в джихад-такси? Ведь любой гастарбайтер-таксист, не говорящий по-русски, это ведь человек.

А мне 51, у меня внуки и я хочу успеть их чему-то научить.

avatar
павел петрович попов, надеюсь обойтись без такси. Но никто не знает, где его Аннушка и когда пролёт масло
avatar
всё прально грит спикер!!! я бывал на таком предприятии !!!
людей нет!!! высерается всё что угодно(на что фантазия заказчика сработает!!!
avatar
Очередной бред от иксперда из Омерики. В Рашке безработица начнётся, скорее из-за полного развала страны. 
avatar
Уоррен Баффет, почему сразу безработица, отправят на пенсию со словами: раньше вы за эти деньги работали теперь из за просто так дают.
avatar
Алексей, пока что в промышленности пенсы работают, т.к. молодёжь не хочет идти за копейки работать, да и нет почти молодёжи. Путин развалил демографию.
avatar
Все будет так, как никто и не предполагает. Вы обсуждаете модель поведения людей, но из нас/вас делают роботов. Вот поведение роботов и надо обсуждать.
avatar
В условиях пробок и безработицы никуда люди-водители не денутся.
avatar
капитан очевидность
для чего по вашему европа тестирует безусловные доходы?
люди думают на десятилетия вперёд, а не как местные воры на год вперёд
avatar
Спрос на программистов тоже упадет.
avatar
замкадом все будет как и прежде как минимум следующие лет сто! 
avatar
Насчёт таксистов согласен с сомментаторами — не для российских реалий, лет через 50 может быть и то сомнительно. А, вот, в части бухгалтеров согласен с автором статьи, профессия если не исчезнет, то спрос на неё понизится в связи с переходом на непрерывный учёт «по факту» и электронный документооборот в ближайшие 10 лет. И в России как раз делается всё для того, чтобы государство могло отслеживать передвижение каждой виноградины из которой в последующем будет сделано вино.
Возможно исчезнет профессия кассира в гипермаркетах, кол-во касс уже сокращается в угоду касс самооблуживание, 8-10 которых курирует всего один человек.
avatar
Auximen, а кто будет заносить данные, кто и как проверять?
avatar
Григорий, нейросети, данные будут идти в онлайн режиме через электронный документооборот. Если сейчас требуется бухгалтерия из 7 человек, то нужно будет 1-2. Никаких бумаг и никакого «занесения» данных. Данные от менеджеров сразу будут учитываться в управленческом и налоговом учёте, т.е. звено в виде бухгалтерии между менеджером и налоговым органом потеряет актуальность. Сейчас что делает бухгалтер? Де-факто преобразует, конвертирует действия работника в формат бух. учёта, подготавливает отчётность, расчитывает налоги. С этим вполне может справляться машина уже сейчас. Тут государство скорее тормозит, а не тех. прогресс. До сих пор есть такой архаизм, как камеральные проверки, выезждные проверки и, главное, бух. отчёты. Их не должно быть, всё должно быть в режиме онлайн.
avatar
Auximen, а как данные вообще появятся в электронном виде? Уу и бу, а тем более ну это разные во многом интерпретации.
avatar
Григорий, данные всегда генерируют менеджеры. Бухгалтерия лишь эти данные трансформирует в данные для бух. учёта. Разные интерпретации, поскольку существует звено бухгалтерии. Я вижу, как сокращается штат бухгалтеров у крупных ритейлеров, которые уже переходят на онлайн мониторинг, а это лишь онлайн-мониторинг. В ближайшие 5-7 лет вместо 10 бухгалтеров в лучшем случае останется 1-2 из-за процессов автоматизации и ЭД, прямого взаимодействия с налоговой инспекцией «по факту».
avatar
Auximen, например, поставщик выставляет по ЭДО услугу и пишет всякий несодержательный бред. Как покупатель у себя будет понимать что это? Кто будет заносить информацию в учетную систему, определять корректность данных, соотношение с НУ?
Те, что говорит о полной цифровизации БУ совсем незнаком с работой бухгалтеров, налоговыми проверками, экономистов, аналитиков. 
Это называется дилетантство.
avatar
Григорий, пятый раз отвечаю МЕНЕДЖЕР, который работает с поставщиком. Зачем вы со мной спорите? Я уже сегодня вижу, как крупные компании увольняют бухгалтеров пачками из-за автоматизации и применения налогового режима онлайн-мониторинг. Я больше не буду отвечать на сообщения.
avatar
Всё будет с таксистами в порядке.))




avatar
Это все лишь частное мнение (видение) отдельно взятого гражданина! Если бы в начале его не представили, то можно было бы счесть за бредовые фантазии какого-то неуверенного в себе человека. 
avatar
Прикольно комменты почитать
avatar
Андрей К, по факту получается как: обращаться сейчас в сбер по номеру 900 стало почти бесполезно, если шансы что с некоторой (клиентской) нестандартной ситуацией естественный интеллект за несколько попыток справлялся, шансов на тот же результат за сравнимое время в варианте AI -  нет. а если у клиента критического характера вопрос (факт фрода, подвисший по технич. причинам кэш на неопр. время,  итд)  никто даже попыток не будет делать таких обращений
avatar
flextrader, 
обращаться сейчас в сбер по номеру 900 стало почти бесполезно
вот засранцы. в ГосУслугах так же.
avatar
Этот эксперт угарает?) летом по Подмосковью катался, так там до сих пор колонки стоят, такие с ручкой. Жмёшь и вода бежит 
avatar
Было бы желание, а людям занятость найти всегда можно, особенно на государственном уровне.
avatar
Врач-бондиатОр, конечно можно всех людей разделить на две группы: первая группа роет канаву до обеда, а вторая группа засыпает эту канаву после обеда.
avatar
Sergeyka, это уже от общества зависит
avatar
С нашим налоговым кодексом и экономикой ни один робот не справляется, ибо там логика отсутствует полностью
avatar
Я не понимаю, как это.можно воспринимать всерьез по отношению к РФ? Может парень про Финляндию рассказывает? Новые технологии в РФ — это отголосок развития западных и некоторых восточных агломераций с большим опозданием. Какие нахрен автопилоты в стране с неразвитой автодорожной инфраструктурой за пределами 24 крупнейших городов. Дорожной сетки по примеру европейских автобанов или американских хайвеев нет — только дороги-спутники железки. В деревнХ газификация не превышает 10%, гравитационные туалеты до сих пор единственное удобство. Бухгалтеров вытеснят алгоритмы? Вы серьезно? Поговорите с людьми, занимающимися постоянной подгонкой той же 1С под бизнес процессы. Да в стране двойная-тройная бухгалтерия везде. Так и вижу отражение отката в системе учета. И т д
avatar

теги блога elektroyar

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн