Блог им. Video

Негатив и позитив

Индекс МосБиржи на прошлой неделе показал «боковую» динамику. Этот индекс преодолел предыдущий максимум 7 ноября с.г но какой то эйфории среди «быков» мы не наблюдаем. Одна из причин – наличие «медвежьих» расхождений на графиках российских индексов (дневных). Другая причина это близость зоны технического сопротивления 67,10-67,6 на графике нефти (Brent) от которой может развиться коррекция на «черное золото». Повод для коррекции нефтяных цен есть – на прошлой неделе количество активных буровых нефтяных установок в США выросло на 18 штук (до 685). Увидев эти данные многие нефтетрейдеры зафиксировали прибыль по длинным позициям и ушли праздновать Рождество. Дело в том, что это была вторая неделя прироста активных буровых установок подряд. Фундаментальных причин для обвала котировок нефти я не вижу из-за наметившегося потепления в торговых отношениях между Китаем и США. Кроме того, Министерство торговли США сообщило, что валовой внутренний продукт в третьем квартале вырос на 2,1% в годовом исчислении (как и ожидалось), причем потребительские расходы оказались выше, чем сообщалось ранее. Цены на нефть могут снизиться в рамках коррекции, но надо учитывать оптимистичные настроения игроков на нефтяном рынке, которые подпитываются прогнозами нефтяных аналитиков на следующий год. Большинство аналитиков из инвестбанков ждут среднегодовую цену в районе 63-64 доллара (Brent), а с технической точки зрения, горизонтальная поддержка находится на уровне 63,8.

Очень много новостей было по Газпрому. Думаю, что ситуацию подробно разберёт наш тафтяной аналитик. От себя лишь скажу, что достроить 5% протяженности трубопровода «Северный поток-2» для России не проблема. Ну конечно на создание импортозамещающих технологий или «фирм-прокладок» которые достроят трубопровод потребуется время. Настоящая проблема — это низкие цены на газ, которые делает позицию Газпрома уязвимой при любых переговорах. Не только перед Нафтогазом но и перед европейскими и китайскими партерами. И учитывая то, что в Европе газовые хранилища сейчас заполнены, ждать быстрого восстановления цен на газ не приходится. Поэтому Газпрому придется и дальше идти на уступки. А чтобы выигрывать конкуренцию с СПГ в Европе цены на трубопроводный газ потребителям придётся предоставлять скидки. Перед выборами в США Трамп будет потакать собственным сырьевым трейдерам, поэтому давление на Газпром снижаться не будет. Газпром будет пытаться скомпенсировать выпадающие доходы за счет поднятия тарифов на внутреннем рынке.

Впереди у Газпрома довольно много проблем, поэтому лично я акции этого эмитента не покупал бы (позиция остается прежней). Боковая динамика в ближайшие месяцы меня бы не удивила, а играть на понижение можно не раньше, чем котировки закрепятся ниже уровня 244. Скажу свою частную точку зрения на долгосрочные инвестиции в акции Газпрома… Санкционное давление Запада может привести к тому что Газпром придется выводить «из под удара», разделив на несколько частей. Это всего лишь один из сценариев, но при долгосрочных инвестициях придётся его учитывать. Создание на базе Газпрома независимых добывающих, транспортных и других компаний приведет к потере части уже залеченных контрактов, но эффективность работы сильно вырастет и лавировать между европейскими энергопакетами будет легче.

Фондовые индексы США вновь установили рекорды. В пятницу президент Дональд Трамп сказал, что он «замечательно поговорил» с китайским лидером Си Цзиньпином. В последние две недели шансы на победу Трампа на президентских выборах несколько выросли и для рынков это позитив. Негатив состоит в том, что 24 го декабря будет последний рабочий день перед Рождеством Нью-Йоркской фондовой биржи (укороченный день) после чего наша биржа потеряет поводыря. Также негатив состоит в том, что в последние дни обозначились проблемы корпоративным долгом Китая, которые могут в следующем году омрачить жизнь инвесторам на всех мировых фондовых площадках.

Перед выборами в США Трамп будет потакать собственным сырьевым трейдерам, поэтому давление на Газпром снижаться не будет.


это очень мягко сказано. Трампу сейчас необходима поддержка каждого члена Респ партии, а уж про лоббистов и говорить не приходится — а ну как они, лоббисты интересов энергосектора США,  решат поставить на демократов и позволят нескольким республиканцам «переметнуться» при голосовании по импичменту?
Трамп сейчас должен вылизывать каждого члена своей  партии.
Он должен показывать преставителям энергосектора и автоиндустрии и финансового сектора и т.д. — что лучшего премьер министра чем Трамп, кто их интересы блюдёт по максимуму — им не найти, что в их интересах его и оставить на посту и помочь переизбраться  и т.д.

Он в этот год должен быть гладиатором в защите интересов финансовопромышленных групп — как на внешнем рынке, так и на внутреннем (в смысле — ещё налоги вам снижу, только поддерживайте меня, не сдавайте в сенате, обдумайте -  с кем Вам так будет хорошо, как не со мной.

Я за ради Вас увеличу активы ФРС и соответсвенно дефицит бюджета в 2 раза — мы с ФРС  весь Ваш мусор с рынка выкупим — поддержим цены акций и соответственно ваше благосостояние — только вы уж не продавайте меня — за мои манипуляции рынком  меня ведь и посадить могут после президентского срока.)

«Уважаемый господин Хеерма, президент Трамп подпишет национальный оборонный бюджет на 2020 год. Статья 7503 бюджета уполномочивает президента ввести широкие санкции на иностранных граждан и компании, предоставляющих суда для прокладки глубоководного трубопровода „Северный поток-2“. Мы понимаем, что Россия платит вам большие деньги, чтобы закончить строительство, но продолжение работы хотя бы на один день после того, как президент подпишет бюджет, поставит вашу компанию перед лицом разрушительных и фатальных санкций. У вас — двоякий выбор: остановитесь немедленно, не заканчивайте трубопровод или сделайте глупую попытку завершить работы, поставив компанию под угрозу быть вышвырнутой из бизнеса навсегда», — говорится в письме.

Написали это два сенатора-республиканца — Тед Круз и Рон Джонсон. Серьезные мужчины. В 2016 году, в период внутрипартийных праймериз, Круз — тогда один из конкурентов Трампа — упоминался газетой Guardian в связи с его тесными контактами с американскими нефтяными и газовыми баронами, которые профинансировали кампанию Круза щедрее, чем всех его соперников, — чек на 25 миллионов долларов.

Президентом не стал, но лоббистом остался. Отрабатывает. Если бы это написал кто-то другой, может быть, кто-то бы и поверил, а в исполнении Круза письмо вскрывает истинную подоплеку беспокойства Вашингтона об энергетической безопасности Европы — стремление американских корпораций выдавить Россию с европейского рынка.

avatar

Богдан

Негатив… да с сев.потоком это пощёчина, можно сказать лайт версия эмбарго на газ… и пощёчина от кремлёвских манагеров себе и остальной России… На нас давят и ставят в одну линию с Сев. Кореей, Ираком, Ираном, Сирией… И главное, виноваты во всём этом только кремлёвские сидельцы…
avatar

Двоечник

Двоечник, 
И главное, виноваты во всём этом только кремлёвские сидельцы…

да нет — виноваты  те кто позволяет сидеть и не нести никакой ответственности за действия

Кто какой власти достоин — тот такую власть и получает.

Многие у нас (не только в стране но и на Смартлабе) довольны сидельцами. 
avatar

Богдан

Богдан, Мы обязаны кормить воГовскую власть, которою терпим....
А про кремлёвских сидельцев, это в смысле кто виноват… страны Европы, США или сидельцы… тут выбор только один....
а народ наш инертен, бестолков и эгоистичен… так же как и в Беларуси и Украине…
avatar

Двоечник

Не дождался Андрей шурумбурума! Слитки под матрасом наверно спать мешают))
avatar

Tagtrader

Как упадет до 115р Газик, будем покупать!
avatar

Technotrade

Technotrade,
Как упадет до 115р Газик, будем покупать!

не нужно иметь привычку считать в рублях.
дороже 1,5 доллров брать нецелесообразно. А какой курс будет на тот момент — никто не знает





можно ориентироваться на стоимость акции газпрома в натуральном газе




avatar

Богдан


....все тэги
UPDONW