Блог им. Andrey_Cheba

2019 Ударный год !!! Год упущенных возможностей ...

Ну, что коллеги, судя по графику мы получили УДАРНЫЙ ГОД … 
Росло всё: Фондовый рынок, металлы, крипта, даже рубль )))
Особенно порадовали дискотеки вГазпроме и Сургуте … 
Порадовали инвесторов ...
Спекули по традиции либов минусе либо в *опе …

Общаясь с трейдерами, понял, да и по себе это заметил: те кто пришел на рынок после 2008 выросли в обстановке постоянного страха и напряжения, что вот-вот всё рухнет … Рынок был быстрым, внутри дня РТС ходил 3-4 тыс пунктов, при это ГО было порядка 7500 рублей. Недельный рост перекрывался одной черной свечкой на статистике по безработице в четверг в 16:30.
с 2014, после Крым НАШ, начался тягучий аптренд...
Причем КАЖДЫЙ ГОД рост сопровождается всеобщим ожиданием задницы ...

Инвесторы в восторге, спекулянты в ауте ...

Практически все, кто рубил бабло в те времена, либо перестали это делать, либо вообще ушли с рынка с формулировкой: вообще не понятно, что происходит ...


Главное отличие спекулянта от инвестора -  неумение высиживать прибыль !!!
Инвесторы НИКОГДА НЕ ПРОПУСТЯТ АПТРЕНД!!! Спекулянты ЧАЩЕ ВСЕГО НА НЕМ СЛИВАЮТ ..



★1
Сам то как?
Феликс Осколков, похудел на 18кг с июля )))
Андрей (Мурманск) Чеберяченко, прямая корреляция со счетом что-ли? :)
есть 3 правила спекулятивной торговли
1 торговать тренд
2 контролировать риск
3 высиживать прибыль

согласен вола в этом году была рекордно мелкая… счас рынок инвесторов, а не спекулей, если нет волы- на чем же делать деньги спекулю?
avatar

ves2010

Общался с клиентами, у кого брал в ДУ — все слили
Наверстаем. Какие наши годы? 
Ну спекулянт-спекулянту рознь. Если не гнаться за трехзначными доходностями, то на 2014-2019 трендовику-спекулянту «грех жаловаться».  Первая половина 2014 шикарные тренды на акциях, вторая половина 2014 и до февраля 2016 на долларе, с постбрекзита опять акции «ожили» и стали делать тренды, хоть и меньше в %,  но вполне устойчивые. Это с контртрендом все плохо в июле 2017-н/в: «боковики» узкие, падения на растущем тренде  тоже «тягучие».

август 2012-февраль 2014 — вот где для трендовиков была ж.. 
avatar

А. Г.

А. Г., ну это мы задним числом всё видим, основная задача-принимать решения в моменте )))
Андрей (Мурманск) Чеберяченко, ну «задним числом» в 2014-2019 у меня было только одно решение: торговать Si я сам начал только в январе 2015-го и к автоследованию Форума, где было много Si, подключился третью капитала в конце декабря 2014, когда там уже прибыль была больше 51% за  4 последних месяца 2014-го. Так что 2014-й у меня «по нулям» получился вместо кучи возможностей заработать на Si.
Ну че-то какие-то отмазы сливалы. Ну я скорее спекуль — у и меня последние 4+ года прибыль. Просто торговать надо то, что работает — и все будет хорошо. Что касается роста, сопровождаемый ожиданием задницы — так это на любом рынке и всегда так («it's always something»), это вообще не аргумент, почему сливаешь.
avatar

MadQuant

Я другого рынка не видел, активно на него пришел как раз в 2014, поэтому мне тяжело понять людей привыкших к другому рынку, у меня наверное всё еще впереди
avatar

VadimTrade

Фаза рынка сильно влияет на психику… Инвесторы приходят в конце тренда..
Я в 2007 году пришел… Рынок еще был бычьим, и целый год приучал выкупать проливы… 2-3 дня падения, и потом все равно отрастет выше..
И 2008год повлиял на психику… а что так бывает? летящие ножи, без остановки и без отскоков по 20% вниз… 11 год широкая пила весь год… однако довольно комфортно..
Трейдер прежде чем полностью сформироваться, должен пройти все фазы рынка…
avatar

Сергей

Сергей, 2011 был шикарным)))
Сергей, все фазы рынка проходят в течение 1-2 лет если ты верно умеешь анализировать тренды
VadimTrade, ДА-НУ-НА… 2008год незабываем… никакие периоды  в 2-3года ни до этого, ни после не сравнятся… за 14 год больше в баксе движуха была..
Вот было 9апреля или 25декабря в нефти..- всего один по сути день волатильный… все в шоке, кого-то здорово потрепало… кто-то вон даже разориться успел..
А в 2008году такие движухи были почти каждый день! Готов летать от планки до планки? Рвало всех в щепки и шортистов и лонгистов… и это еще тогда вечерки не было… — Гепы были утром огромные в любую сторону..
Один только Леха-Майтрейд состояние из 30тыр. сколотил…
Сергей, нежданчики это другой разговор, на таком рынке просто нужно торговать без плечей учитывая волатильность, вот и всё
VadimTrade, просто, да просто… А кто ее ждет-то эту волатильность? Рынок медвежий, он совсем другой..
Тебя рынок психологически приучает годами, что раз упало, все равно отскочит, хоть на половину… а тут ножи вниз валят и валят, валят и валят..
Даже без плеча убытки по 20% в день выстебывают… Или взять тупое инвестирование… когда сбер просел с сотки до 13руб… и хрен его знает, что там дальше? Может ваще разорится? или думаешь: а вот в 98году после дефолта, Газпром стал стоить копейки, болтался там долгое время и люди бесплатно пакеты отдавали, так как за депозитарий надо было комиссию платить..
А вдруг ваще брокер обанкротится? может вывести и пропить остатки? или там ящиков пять тушенки купить?
Вот такие мысли-то бродят в голове..
да хрен-ли говорить… пока на своей шкуре не прочувствуешь… не поторгуешь, тогда можно будет поговорить…
отличный пост. и в кассу.
avatar

astray

Ждать конца света это самое обычное состояние умов. С 1700 оно (ожидание конца) подробно задокументировано (тогда в гробах лежали). А так все значительно раньше началось.
Кстати… вспоминаю как на биржу пришел… Сижу электриком на дежурстве(сутки\трое)… смотрю РБК по телеку: а там эйфория… акции штурмуют, акции покоряют, Россия тихая гавань… Все богатеют..
Ойпт… Все багатеют, а я-то чего до сих пор жду? И тут как раз реклама ИПО ВТБ на май..
Инвестор!!!
avatar

Сергей

Сергей, реклама ИПО ВТБ на май… 

Легендарный развод)))



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW