Блог им. Olympian

Есть ли смысл держать Eli Lilly?

Дивиденды Eli Lilly and Company (LLY) последние 20 лет росли, в среднем, со скоростью 7,7% в год. Если бы рост с такой скоростью продолжался вечно, то этой акции при нынешних процентных ставках не было бы цены — в прямом смысле. Сложность в том, что среднее значение свободного денежного потока — около 4 долларов на акцию, и перспективы роста не видно. Сейчас будущий дивиденд — $2.58, до 4 долларов такими темпами добежит за 6 лет. Дальше, в лучшем случае, рост со скоростью инфляции (2%). К тому же, заложим плавное повышение беты за 6 лет с нынешних 0,17 до 1 — на всякий случай.
Тогда стоимость дивидендов за ближайшие 6 лет (период «роста») будет около $16, а приведённая остаточная стоимость — порядка $58; итого $74 — против нынешней цены $120. И кто видел компании, которые выплачивают всё, что заработали? Так что разумный предел — долларов 65 за бумагу.
Но это если бета быстро вырастет до единицы. А если нет?
Допустим, бета за 6 лет плавно вырастет только до 0,50. В этом случае стоимость дивидендов за это время практически не изменится ($16), а вот приведённая терминальная стоимость (машинка, вечно печатающая по $4 в год, индексируемые на инфляцию 2%) повысится аж до $195. Итого стоимость акции LLY при таком сценарии — около $210 (+76%).
Вывод: бумагу держать можно, но надо отслеживать рост беты.

....все тэги
2010-2020
UPDONW