Блог им. Oracletrade

И снова про грааль!

Друзья!

Преамбула: все, что я пишу в постах, относится только к тому, как я торгую и смотрю на рынок. Если вы отлично торгуете по сигналам – стуку соседей по батарее -  и у вас это чудесно получается, можете не читать мои записки)) У меня по таким сигналам торговать не получается. В основном, я использую порядка 5-10 различных сигналов, паттернов и формаций, НЕ КОРРЕЛИРУЮЩИХ между собой (а дополняющих друг друга) и проявляющихся одновременно на различных таймфреймах, как то: индикаторы, трендовые линии, проекции, формации свечей, объемы, иногда уровни коррекций Фибоначчи, состояние рынка, учет волн и пр.

Продолжая разговоры про трейдинг, хотел бы ответить на ремарку, прозвучавшую в комментариях к прошлому посту, в котором я описал не только одну из составляющих Грааля успешного трейдинга, но и вообще — принцип, который нужно соблюдать, в особенности, новичкам, чтобы выжить в океане маржин-коллов, слитых депозитов, соплей-воплей и разбитых мониторов))

В моем предыдущем посте https://smart-lab.ru/blog/577613.php наш коллега Anton Shabunin написал: «Всем новичкам, кто это читает — покупка краткосрочной перепроданности работает до поры до временими».

А теперь давайте посмотрим на данный график бумаги INMD:

 И снова про грааль!

Тут мы видим не только локальную перепроданность, но и даже, не побоюсь этого приговора, — явный тренд вниз! Шорти на всю котлету, етить-колотить!!

Уверен, что в таких ситуация полегло не мало бойцов, кинувшихся в бой в ШОРТах с голым торсом)) В их числе частенько бывал и ваш покорный слуга много лет назад!

 

Итак, что же я сделал в этой ситуации?.. Я покупал по 41.56)) Причем, с шикарным отношением тейк/стоп!

Сейчас я забегаю вперед, т.к. начинаю упоминать принципы, о которых хотелось более подробно написать в дальнейшем, но на живых примерах надо писать все и сразу, иначе так и будете думать, что мне в очередной раз повезло, и в скором времени черный лебедь откусит мои стальные))

Итак, выше был график с таймфреймом (ТФ) М15. Однако, мало смотреть на один ТФ, чтобы принять решение о входе! При принятии решения о входе в сделку вы обязаны, как минимум, посмотреть на таймфремы на 1-2 «этажа выше» и на 1 «этаж» ниже. В данном случае для шорта надо было посмотреть на таймфреймы Н1-Н4-D1, чтобы убедиться, что там либо боковик, либо также тренд вниз – и вот только тогда можно было ИСКАТЬ И ЖДАТЬ точку для входа в шорт. Но что мы видим на Н4:

 И снова про грааль!

Да там тренд вверх прет!!! Значит, что надо делать – покупать!!! А когда лучший момент, если стратегически мы должны покупать? Правильно – когда тактически цена снизилась)) Этому как раз не противоречит еще одно правило: «Покупай дешево – продавай дорого!» (кстати, для шортов оно работает, только наоборот!)

А вы скажете: «Уважаемый, так цена могла дальше идти вниз, продолжая строить коррекционную волну». «Так а на что вам другие подтверждающие сигналы, которые тоже должны быть и которые обязательно нужно учитывать, и без которых никак?!» — отвечу я вам.

Уверен, что, прочитав вышеуказанное, вы увидели применение системы уважаемого Александра Элдера «Три экрана» (это еще одно очень важное правило). Не поверите, я о ней читал 17 лет назад, забыл, и потом сам к ней все равно пришел (изобрел ее для себя заново) после N-го схваченного лося))

Кстати, при входе в сделку выше, был еще нюанс, о котором я написал в преамбуле: на различных ТФ были дополнительные сигналы и формации, говорящие, что бумага выстрелит вверх – поэтому я покупал без особых опасок. При принятии решения о входе в сделку, на рынок нужно смотреть одновременно из перевернутого бинокля и с помощью микроскопа – запомните это! К тем виртуозам, кто скальпирует рынок с мощью стакана или формаций свечек на таймфрейме меньше 1 мин — это не относится)) Хотя… я тоже использую формации свечей, но на таймфреймах от М5.

Уважаемый Василий О. постоянно говорит о том, что управляющие хедж-фондов не торгуют по черточкам, а принимают решения по серьезному фундаменталу. По одной черточке торговать глупо, однако, если вы смотрите на несколько не зависящих друг от друга «черточек» (индикаторы, линии тренда, объемы, формации свечей и пр. и пр.), каждая их которых вносит свой вклад в сдвиг вашего мат. ожидания в положительную сторону, вам остается только стараться выдерживать уровень отношения тейк/стоп 3-5:1, и вы будете торговать не хуже тех самых управляющих!

В этом посте был рассмотрен случай с локальной перепроданностью на младшем таймфреме, когда старшие ТФ были в восходящем тренде. Противоположная ситуация – когда локальная перепроданность на младшем ТФ возникает при нисходящем тренде на старших ТФ. В этом случае надо быть крайне осторожными. Ведь при попытках входа в лонг вы будете пытаться ПРЕДУГАДАТЬ разворот наверх на старшем ТФ, а это сделать намного сложнее, нежели поймать окончание коррекции на младшем ТФ, с последующей волной по основному тренду на старшем ТФ.

P.S. по сделкам на моем сайте может показаться, что я все время торгую заливы. Я торгую все состояния рынка и формации, однако, не все их можно быстро находить с помощью встроенных фильтров TradingView, а какие-то точки входа можно находить и вовсе только руками, перебирая сотни бумаг, что занимает очень много времени. Такие сигналы я редко выкладываю.

Акция – это актив, за которым, по идее, стоит хоть что-то, поэтому с ним я предпочитаю обходиться только от лонга, другие инструменты (фьючи на не акции, индексы, валюта, комоды, биткоин) я торгую и в лонг, и в шорт.

 

 

 

★2
А вы знаете, что такое тренд? 
Если не очень трудно, то можете дать его определение — своё или «классическое»?
avatar

Космонавт с МКС

Космонавт с МКС, свой взгляд на понятие тренда опишу в следующей посте. Кто бы мог подумать, что более-менее «причесанный» пост не пишется за пол часа)) 
avatar

Oracletrade

Oracletrade, интересно, наверное, будет почитать. 
Ладно, буду ждать. Потом зайду на смартлабик в ваш профиль и гляну, если напишите.
Я рад что вы соизволили ответить, не со всем согласен в вашем посте, в частности с экстравагантным методом ловли отката в INMD, который хоть концептуально правилен, но в вашем исполнении так или иначе является ловлей ножа. Моя претензия касалась прежде всего этого:
Противоположная ситуация – когда локальная перепроданность на младшем ТФ возникает при нисходящем тренде на старших ТФ. В этом случае надо быть крайне осторожными.
Вы складно пишете, однако сами не практикуете то, что проповедуете, т.к. ваши сделки из предыдущего поста почти все выглядят именно так.

avatar

Anton Shabunin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW