Блог им. Polin888

Искусство интрадея. Часть 2. Управление вниманием.

     Не только цена связана со временем, но и торговля. Время, затрачиваемое на торговлю. Многим не хочется тратить на торговлю целый день. То ли дело, зашел правильно и гуляй по своим делам, иногда заглядывая, как там прибыль растет и двигая стоп в сторону прибыли. И я тоже, не буду скрывать, хочу чтобы мои сделки были точны и безошибочны, а  времени тратить на это поменьше. Больше денег за меньшее время. Ну а что плохо?

     Но при интраторговле совсем не обязательно тратить весь день на торговлю, более того это нежелательно. Раньше я просиживала целый день за другим, высматривая подходящий вход в какое-то движение, в результате цена нефти проходила мимо меня на примерно доллар, а я так и не находила место входа. Иногда расстроившись и жалея о потерянном времени, я все-таки решалась хоть куда-то войти и получала стоп. А потом заметила, что например, в тот день, когда не было возможности провести целый день у терминала, и возвратившись  домой, мне требовалось совсем немного времени, чтобы разобраться, что сейчас происходит  и совершить удачную сделку.

     Концентрация внимания не может быть постоянной в течении всего торгового дня, кроме того к рабочему времени относится и то, что было затрачено на анализ, изучение разных материалов, новостей, отчетов и тд. Если эта деятельность происходит вне времени торгов вашей биржи, то время вашей торговли должно быть меньше.

     «…уровень внимания не является постоянной величиной, и варьируется в течение времени восприятия какого-либо объекта (объектов)… уровень внимания зависит от общей направленности личности к конкретному предмету, ее физического и психического состояния, от настроения и запаса знаний… уровень внимания зависит не только от человека, но и от массы воздействующих на него в данный момент внешних факторов. Зная это, каждый может научиться управлять вниманием, подстраивать его, контролируя свое восприятие.» (Васильева Е.Е. д. н., профессор РАЕН)

     Например, вы определили тренд как восходящий, и думаете наиболее правильным с точки зрения вероятности и потенциала движения работать от лонга. Но, вы решаете  торговать сейчас – у вас есть, время, у вас подходящее физическое состояние, отсутствуют внешние раздражители. И прикинув, что рост начнется, скажем, на американской сессии, не раньше 16:00 а сейчас только 10:30 и вы видите, что цена будет корректироваться к росту – придется торговать шорт или возвращаться к торговле позже. Допустим, вы заработали в этой сделке – уделив торговле 2-6 часов, вполне возможно, что вам потребуется отдых и участие в росте вы пропустите, а когда вновь вернетесь — рынок снова будет корректироваться и придется снова торговать шорт или  ждать, когда начнется рост. Можно совершить сделку туда и обратно подряд, но после этого все равно потребуется, отдых, переключение внимания. Возможно более правильным будет приступить к торговле только на американской сессии и торговать по тренду.

     К свойствам внимания относится: концентрация, устойчивость, объем, направленность, переключаемость и способность к параллельным процессам. Для успешной торговли необходимы высокие показатели по первым трем характеристикам. В случае их снижения трейдер неминуемо совершит ошибку. А сильное напряжение внимания требует не менее хорошего расслабления или переключения, этим обеспечивается следующий период качественного внимания. Основой управления вниманием для трейдера заключается в определении фаз возможного максимального внимания их завершения и сознательным обеспечением себе перерыва во время торгового дня.

     Трейдеру нужен отдых и восстановление не только на больших таймах, но и на малых в течении дня. После тяжелого изматывающего торгового дня иногда может потребоваться отдых на следующий день, а может и на второй.

     Искусство интрадея состоит в совмещении периода, когда ты как инструмент можешь торговать — с «понятным куском движения» в торгуемом активе и отказ от совершения сделок, когда эти условия не выполняются. Причем именно отказ требует больших усилий.

     Соблюдение этих условий не только избавит трейдера от продолжительного разрушающего дистресса, но и обеспечит трейдинговое  долголетие.

Про нефть и торговлю на моем телеграмм канале: t.me/troll_8_oil

★5
avatar

tex

Великолепная статья! Небольшой объем (хорошо) и большая концентрация полезных мыслей и по сути рекомендаций (великолепно!). Спасибо!
PS
Было бы здорово еще в подобном формате про интрадей!
Нажална ваш канал и ничего не происходит?
avatar

GoodBargains

GoodBargains, попробуйте в telegram — канал
ПрофитТролль&Oil
t.me/troll_8_oil


....все тэги
UPDONW