Блог им. factor

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Ноябрь 19

1.Портфель на ИИС

Портфелю 4 года 7 мес. За прошедший месяц российский рынок немного снизился, а мой портфель наоборот немного подрос.

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Ноябрь 19

Сначала хорошо вырос Газпром, но потом слегка скорректировался, и поэтому находится сейчас на привлекательных уровнях для покупки. Аналогичная ситуация с Роснефтью.

Жалею, что в портфеле нет ГМК Норникеля, но я до середины следующего года дополнительные взносы в портфель ИИС не буду вносить. Если бы вносил, то купил бы. Это все были мастодонты нашего бизнеса и базис портфеля.

Понемногу отрастает АФК Система, жду возврата на докризисные уровни (25-30 руб.) через пару лет. Даже промелькнула мысль: а не вложить ли еще в эту акцию денег.

Большой удар по доходности портфеля нанесла просадка акций МРСК ЦиП. Но недавно обещали дивиденды: 1,6 копеек за 9 мес. 2019. Это позитивная новость. Глядишь, за пару лет акция отрастет и даст хороший доход. Главное в нашем деле не суетиться. Если бы я суетился, то продал бы АФК Систему в минус год назад, а она вот отросла и вверх идет, компания понемногу с долгом справляется.

В целом портфель на ИИС находится на исторических максимумах по деньгам, и это радует. Динамика доходности.

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Ноябрь 192. Иностранный портфель QQQ

Американский рынок прет вверх как на дрожжах под причитания армагедонщиков, и вопреки их пустым расчетам, графикам и словесам. Очень просто сойти за эксперта, повторяя негативные прогнозы. Раз в день и стоящие часы показывают правильное время.

Я же не вижу никакого кризиса ни у них, ни у нас, и продолжаю инвестировать. Доходность иностранного портфеля QQQ растет каждый месяц.

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Ноябрь 19

За 2 с небольшим месяца я купил в портфель уже 25 бумаг из индекса Nasdaq 100 (всего их 104). Максимальный рост показали акции Apple (+23%). Общая доходность портфеля +7,7%.

Для тех, кто не в курсе: я сам собираю индексный портфель путем покупки иностранных акций, входящих в него, на СПБ бирже. Ориентир — ETF QQQ от Invesco или индекс Nasdaq 100 (что одно и тоже).

Текущий портфель.

Портфели ИИС + иностранный QQQ. Ноябрь 19

Обнаружил, что к сожалению, на СПБ бирже торгуются не все акции, входящие в индекс Nasdaq 100. Уже 2 акции, которых нет на СПБ бирже, заменил на аналогичные компании в той же сфере (T-Mobile US заменил на AT&T, Sirius XM Holdings — на Verizon), и еще нашел 2-3 компании, которые придется заменять, но возможно, их больше.

Еще получился прокол с Альфа-директом. Несмотря на подписание формы W8-ben для льготного налогообложения, дивиденды приходят за минус 30%, а не за минус 10%. И еще не понятна ситуация с документами для налоговой, так как поступившие дивиденды не отмечены как дивиденды. Как бы не пришлось еще налоговой платить еще раз 13% сверху.

Обещают решить проблему уже давно, но пока не решили, говорят о 1-м квартале 2020 года. Я на всякий случай открыл брокерский счет в ВТБ и все будущие покупки буду делать только там. Если Альфа-директ не исправит проблему в указанный срок, то придется продать иностранные акции, перевести деньги в ВТБ, и там уже их откупить. В связи с этим я понесу издержки, но что делать.

Выводы:

  1. В инвестициях нельзя поддаваться панике, иногда плохой период у компании проще и выгоднее пересидеть в акциях, не продавая их. Цена принятия инвестиционного решения очень высока. И часто бездействие — лучшее решение.
  2. Не нужно слушать армагедонщиков, они каждый год предвещают обвал S&P 500, а он все растет. Наше дело, как инвесторов, регулярно инвестировать в течение многих лет (20-30). И даже если какая то коррекция случится во время накопления капитала, она только позитивно скажется на вашем капитале, потому что вы сможете купить больше акций за меньшие деньги. А со временем любой провал компенсируется ростом.

P.S. В последний год появилось множество авторов, которые анализируют акции и ведут блоги в ВК, телеграмме и др. Их не было даже пару лет назад.

Есть хорошие мысли и статьи. Однако чувствуется, что не хватает опыта, и они скатываются в спекуляции. Например, зачем анализировать все квартальные отчеты компаний. На мой взгляд, хватает полугодового и годового отчета, остальное — суета.

Или еще: расхваливали Яндекс, писали о фундаментальных факторах на года вперед, а как только он немного отрос — продали. Инвест.идея в Яндексе еще не успела раскрыться, а они ее уже бросили. Это называется инвестиции? Кстати, я Яндекс не покупал и не собираюсь, у меня уже Гугл есть.

Какой вывод — будьте более консервативными, не нужно бежать за новизной и маркетингом. Опыт тоже стоит денег.

Данная статья НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Блог.

★4
Извиняюсь. а на что вы собираетесь выкупать подешевевшие акции при обвале и главное когда — при просадке 10,20,30..60 сколько процентов? А вдруг вы решите купить при просадке 50% а рынок опуститься всего на 45% и уйдет без вас. Как ни ткни, но докупка на просадках — это скорее спекуляции. А если это так, то почему не разгружать портфель на максимумах, которые ничуть не субъективнее минимумов, о которых вы упомянули и ни больше и не меньше, чем вещь в себе.
Антон Панкратов, не понял ваш комментарий, какая-то странная логика. Я планирую инвестировать регулярно 20-30 лет, вот на эти ежемесячные регулярные взносы и буду покупать, что на просадке, что на росте. А после этого периода, только планирую выводить.
да хоть 60 лет копите, как например 1880-1940, главное вовремя свалить
Антон Панкратов, слабо протестировать ежемесячный взнос на этих данных? Вангую и дивы здесь пустили на благотворительность.
Или вы вообще не ощущаете разницы судя по однотипным чикен-комментам под всеми инвестпостами?
У вас же оборжаться, вход ВСЕГДА на ВЕСЬ капитал и в ХУДШУЮ из возможных точек
UnembossedName, на рынке всегда есть и покупатель и продавец причем, по одной и той же цене. естественно ежеминутно есть две диаметрально противоположные точки зрения. Однако и продавцу и покупателю прежде чем войти в сделку не грех ознакомится с аргументами контрагента. а вдруг он знает то чего вы пока не можете себе и представить. 
Я показал. что рынок умеет не только расти на долгосрочных интервалах, но и падать и с вашей стороны — это лишний повод задуматься и пересчитать свои инвестиционные планы с учетом новой информации. 
Я против однобокого истолкования рынка и люблю когда монета показана с разных сторон, а не только со стороны продавца идеи.
Я правда не считал реальную доходность за этот период ни методом регулярных отчислений, ни методов инвестирования вначале периода, но согласитесь, что 
1, дивиденды желательно дисконтировать на величину инфляции
2, а распределение инвестиций не всегда было выгоднее зоны его накопления
3. очко инвестора в отличие от аналитика. как показывает практика всегда сжимаетсясь от падения котировок.
В связи с этим стратегия регулярного накопления, как показывает история очень часто приводит к противоположным результатам.
На данном графике если вы не заметили худших точек как минимум 7, ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБУЮ
Антон Панкратов, говорю дивов нет здесь) Нет равномерного входа, есть только ужас от захода на все в худшую точку.
Есть отличный калькулятор по DowJones (который давно есть в отличии от SP500).
https://dqydj.com/dow-jones-return-calculator/

Вот там можно взять худший вариант сентябрь 1902 — июль 1932.
Без дивов ужасно -30% (-1.2% годовых), с дивами уже 4.4% годовых, с вычетом инфляции 2.6% годовых.

UnembossedName, спасибо за калькулятор. Я в дипломной работе лет 20 назад проводил все эти вычисления в Exel. Там насколько помню, начало расчета с 1896 года. И правда, на 30 лет горизонтах индекс полной доходности Доу обыгрывал инфляцию всегда, однако стоит не забывать, что есть небольшой, но процент, когда доходность не доходила и до 3% годовых. А это значит, что если учесть налоги на доход, комиссии по управлению фондом и брокерские издержки, то многие. кто рассчитывал на прирост 7%, остался в лучшем случае при своих.
Когда я слышу. что инвестиции в фонду — это панацея от бедности, то не могу не заметить что в известной степени — это еще и удача, и в первую очередь в том. чтобы не нарваться на пропагандона, который представляет статистику в выгодном ему свете. После этого он как водится берет свои комисы, которые убивают прирост капитала даже в удачный период.
Когда в 2003 я попал в ИК, мне сказали. чтобы я выбросил свою краснодипломную работу в унитаз и рассчитал стратегию, которая приносит доходность в 3 раза больше максималной просадки. По этой логике, максимально допустимая просадка при доходности 30% не может превышать 10%, а не как по индексному фонду с обезьяньим принципом управления с доходностью 10%, а просадкой более 50%.
Антон Панкратов, конечно это не панацея. От бедности может спасти только высокая норма сбережения вкупе с доходом выше среднего. Тем не менее, попасть в околонулевую реальную доходность — это неудача. Гораздо менее вероятная, чем удача. И все, кто имеет значимую долю в акциях конечно рискуют. Но без риска мне моих целей не достигнуть.
UnembossedName, без удачи никуда, полоса белая или черная не угадаешь.
Добрый совет, когда белая полоса затянулась, сбрасывайте часть дохода в другие активы, а когда черная — раскрывайте заначку, тогда и риск значительно снизится и доходность подрастет.
Антон Панкратов, для удержания риска на заданном уровне существует ребалансировка
UnembossedName, ну да, конечно, ребалансировка рулит.
Можно слушать магедонщиков или нет, но стратегия «купи и держи» работать в ближашие 20-30 лет не будет. Причина банальна — слишком много развелось рантье. Даже у нас, в стране 3-ого мира, уже куча народа открыло ИИС и занялось накоплениями на старость.



Поэтому, увы, нужно работать в боковике — продавать на эйфории и покупать на панике. При этом нужно:

1) Показывать плавную (!) динамику портфеля. Лучше делать каждый год по 7-10% годовых (в долларах), чем 2 года показать по 30% и потом уйти в минус 60%.

2) Не жалеть о упущенных возможностях! Получилось от тренда откусить 1/4 — скажи спасибо рынку и ищи следующий.
3) Смотреть на смежные инструменты. Например год назад можно было открыть пополняемые вклады в долларах под 3.5%-4% годовых. Кто их имеет сейчас, тот может не напрягась обогнать инфляцию продав акции на пике и уйдя в бакс на лоях.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, Можно слушать магедонщиков или нет, но стратегия «купи и держи» работать в ближашие 20-30 лет не будет. Причина банальна — слишком много развелось рантье. 
Очень аргументированный и научно доказанный тезис…
VipPREMIER, осталось только довериться вашему чутью, когда тренд ещё не на излете. Думаю ваши 1/4 тренда депозиту вливают
Кстати, я Яндекс не покупал и не собираюсь, у меня уже Гугл есть.
Это разные парадигмы. Яндекс в этой стране является ресурсом, манипулирующим сознанием избирателей. А это дорогого стоит. Впрочем, его за это приберут к рукам.
avatar

chizhan

chizhan, и бизнесы разные у Гугла и Яндекса
Александр, почему через СПб, а не через амер.брокера? Так разве выгоднее?
avatar

Interested


....все тэги
UPDONW