Блог им. Patricia

Стратегии для неквалифицированных инвесторов по доходу уступали депозитам - ЦБ РФ

 

 

МОСКВА, 4 дек /ПРАЙМ/. Средневзвешенная годовая доходность по стандартным стратегиям инвестирования, предназначенным для широкого круга неквалифицированных инвесторов, была ниже доходности депозитов, подсчитали эксперты Банка России в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» за третий квартал 2019 года.

www.cbr.ru/Content/Document/File/91878/review_secur_19Q3.pdf

К стандартным стратегиям авторы обзора отнесли управление ценными бумагами и денежными средствами нескольких клиентов по единым правилам и принципам формирования состава и структуры активов, находящихся в доверительном управлении, при условии определения единого инвестиционного профиля клиентов. В обзоре рассмотрены 30 стандартных стратегий.

«Лишь около половины рассматриваемых стратегий были доступны неквалифицированным инвесторам, и средневзвешенная доходность по ним была ниже доходности депозитов», — говорят эксперты регулятора.

Для сравнения они приводят следующий пример: покупка портфеля ОФЗ, соответствующего индексу государственных облигаций Мосбиржи по составу и объему вложений, с использованием брокерского счета после уплаты комиссий в большинстве случаев принесла бы больший доход, чем рассматриваемые стратегии управления.

«Анализ отдельных стратегий показывает, что многие из них не обеспечили достаточной компенсации в виде более высокой доходности за повышенный уровень риска (волатильности) на горизонте 12 месяцев. Более того, 11 стратегий показали доходность ниже депозитов, а две стратегии – отрицательную доходность», — говорится в обзоре.

При этом авторы обзора делают оговорку, что у крупнейших государственных банков доходность по вкладам была меньше, чем в среднем по рынку, соответственно, в рамках отдельных финансовых групп доходность по стандартным стратегиям не уступала депозитам.

«Частично компенсировать низкую доходность позволили налоговые вычеты в рамках ИИС: 5 из 30 проанализированных стратегий позволяли получать налоговые вычеты. Средневзвешенная доходность за последние 12 месяцев по таким стратегиям составила 7,2% без учета вычета и около 11,5% с учетом вычета по ИИС», — говорится там же.

emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={405E233A-3D2D-4CCF-879E-A22724CF67D0}


Вывод давно известный и крайне не утешительный. Профессионального ДУ для массового инвестора не существует. Иначе и быть не может, пока УК фактически не являются самостоятельным бизнесом, пока нет хедж-фондов, пока есть Пифы создающие у клиента иллюзию управления, а по факту являющиеся ETF. Обязательно сначала должен появится рынок профессионального управления активами и как следствие появятся и результаты.
Алексей Никитин, в пиндосии тысячи фондов с проф. управлением
и что, там мега доходности, надежность и т.д., — нет.  
Все тоже самое. 
Нам бы крупные фонды в России — могли бы сделать реальную конкуренцию маркетмейкингу
avatar

TihiyDon


....все тэги
UPDONW