Блог им. Spekyl

Когда на самом деле экспирируются пятничные опционы

Слушайте дети сюда, больше нигде про это не узнаете.

Допустим, у вас есть опцион, экспирируемый в пятницу. Большинство даже профинвесторов считает, что его экспирация происходит во время закрытия рынка в 16:00 по Нью-Йоркскому времени. А вот фиг — в 16:00 прекращается только торговля ими, а «по документам» настоящая экспирация происходит в 11:59 PM в субботу. И в чём разница? Торговать-то ими нельзя? А вот в чем:

Представьте, что у вас имеются купленные колы $40 страйка, а цена акции на закрытии торгов составила $39.95. Вы считаете, что ваш опцион экспирировался «вне денег», закрываете терминал и уходите пить горькую. Но после закрытия основных торгов ведь есть дополнительная сессия, на которой продолжается торговля вашей акцией. И к 17:00 цена достигает $41. А опцион, дающий право покупки акции по $40 — вот он, ещё живой, и принадлежит вам… И из состояния OTM фактически перешел в ITM.

Обычно, опционы находящиеся в деньгах, автоматически исполняются брокером на основании цены закрытия, сформировавшейся на 16:00. Но «автоматически» не означает «обязательно любой опцион ITM». Более того, многие брокеры ограничивают автоматическое исполнение ценой, превышающей страйк на 10 или 5 центов, чтобы из-за копеек не связываться с поставкой акции. Но по закону — до 17:30 вы можете обратится в клиринговую фирму и она обязана обеспечить исполнение вам опциона. Так что требуйте «отстоя пены», забирайте свой доллар гарантированного профита и попробуйте представить рожу того чувака в понедельник, что выписал опционы и ушел на выходные в полной уверенности, что уж на этот раз он точно всех накуконил. Хотя, скорее всего, в нынешних реалиях это будет не чувак, а алгоритм из компьютерной стойки маркетмейкера.

★17 | ₽ 7
     Хорошее, интересное, грамотное замечание 
Опционы на фьючерсы да… в день экспирации маркет мейкер исчезает задолго до окончания основной СПОТ сессии. Запросто в 16.00. Ликвидности в стакане будет ноль, или почти ноль (смотря чем торговать).

Могут свозить на получение БА. Мне лично оно не надо.
avatar

Astrolog

Всё это понятно конечно. Но до назначенного часа, по обстоятельствам, исполнить, уступку сделать или купить спред- что, религия не позволяет? ))
avatar

Иван Совяк

Иван Совяк, tut mir Leid, aber ich habe es nicht verstanden.
avatar

Spekyl

А настоящая экспирация в субботу по какому тику проходит? Или по цене какого времени.

Дмитрий Новиков, ни по какому. Экспирация — это окончательная смерть опциона. Он был — и теперь его нету. 

Опцион — это ваше право потребовать исполнения. Исполнение происходит, если вы его требуете — по страйку опциона.

 
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW