Блог им. Blackroom

К успеху шёл. Не получилось, не фортануло!

К успеху шёл. Не получилось, не фортануло!


В прошлом посте я показал вам одну из своих торговых систем. Данную ТС я тестировал в 2018 году на фьючерсах Сбербанка и РТС. Так же я обещал рассказать по take profit и почему я не торгую по данной системе сейчас. Кто не читал предыдущую часть – милости прошу:

https://smart-lab.ru/blog/574008.php

 

Ну, а мы двигаемся дальше. Проблема номер один – take profit (TP). Давным-давно, когда учился в школе, лето проводил в деревне. Так вот, наша деревня всегда враждовала с соседней. И каждый пацан знал, что ходить одному к соседям не стоит. Неприятности обеспечены с очень высокой вероятностью, но какой степени тяжести будут получены увечья – не известно. Может пинками прогонят, а может нос сломают.

 

Вот и в данной ТС похожая ситуация – почти наверняка будет движение, но какой силы? К сожалению, я не смог найти (может удалил случайно) статистику по движениям на фьючерсе Сбербанка, но приведу данные по фьючерсу на РТС (пятиминутка). Минимальное движение после фиксирования жора было 190 пунктов, а максимальное 19150 пунктов. Видите, какой разброс? И никакой связи с силой жора, будущее движение не имеет. Где ставить TP? Когда забирать прибыль?

 

Я так эту проблему тогда не решил и выходил из сделки интуитивно – смотрел динамику движения цены, выходы объема и уровни. Но я прекрасно понимал, что это неправильно. Раз вход формализован, то и выход должен быть тоже прописан в виде четких правил. В итоге, выход на основе интуиции не разорил меня, но, скорее всего – просто повезло, а не из-за моих способностей определять оптимальные точки выхода.

 

Важный урок, который я усвоил из этого – выход из сделки не менее, а может и более важен, чем вход. В конце концов, если нет сигнала, то входить в сделку не кто не заставляет, а выходить, если уже в позиции, как-то надо. Хорошо, если будет хотя бы какой-нибудь сигнал, а, если нет? Сколько держать позу? Подумайте об этом те, кто торгует и не оставляйте данный вопрос без решения! Решение – рынок сам подскажет, когда выходить в корне не верно.   

 

Вторая проблема – вся та же пресловутая диверсификация. Нельзя при спекуляциях применять одну стратегию. Рано или поздно она перестанет работать (временно или навсегда) и начнет сливать. За год у меня такое случилось пару раз. Хорошо, что быстро все восстанавливалось. Поэтому более безопасно запускать в работу пул разных торговых систем. Тогда вероятность того, что они сразу все перестанут работать крайне мала.

 

Третья проблема – нельзя торговать такие стратегии руками. Только роботы! Вы просто физически не сможете отработать все сигналы. Сидеть целый день за компьютером и отслеживать несколько инструментов – это безумие. Здоровье быстро вас покинет, я уже не говорю о тильте – впасть в который очень легко при таком режиме. В общем, нужны роботы, а уже их работу должен обязательно контролировать человек.    

 

Вот из-за этих трех причин я пока или насовсем оставил спекуляции фьючерсными контрактами и вернулся в мир акций и облигаций, который приносит мне доход в несколько раз выше банковского депозита, при этом не отнимая кучу времени, что меня полностью устраивает. Как я уже говорил много раз – краткосрочные спекуляции удел настоящих профессионалов. Любителям одиночкам там делать нечего, конечно, если вы здесь не ради «щекотания нервов».

 

P.S. Кто согласен, что заработать спекуляциями частному трейдеру на долгосрочном отрезке времени практически невозможно — лайк! Есть противоположное мнение – озвучьте его в комментариях. С интересом ознакомлюсь.
★3
Я б сказал, что только по цели не согласен, а так все очень верно и логично
avatar

VadimTrade

Цель формализуются, но конечно оптимальной цели не существует, так или иначе всегда будет или перебивать или недобивать и редко редко попадать в яблочко
avatar

VadimTrade

Лайк поставил, но на счет «невозможно заработать краткосрочными спекуляциями на долгосрочном отрезке времени» — не совсем согласен. Согласен, определенно, в одном — без роботов и собственного капитала там никак.

Сигналы — это все, в общем-то, блуд… А вот люди — это совсем другое. Люди часто, неграмотные, уставшие, просто тупые — создают краткосрочные неэффективности, которые позволяют осуществить моментальный арбитраж.

Ну, как простой пример, чтобы не «палить» тему — это возможность арбитража между курсом доллара по ЦБ и биржевым. Поставил робота «на караул» кто-то лопухнулся — вот тебе копеечка. Другое дело, чтобы эту копеечку добыть, конкурентов много :) Но это я чисто для примера… Любая такая возможность умирает, когда о ней узнает большое количество народа. Это как грибы собирать. Нужно просто знать, где искать. Ну и не ждать, что на грибной полянке будут алмазы рассыпаны 


Что касается спекуляций на срочном рынке в попытках быстро разбогатеть — тут все ЛЧИ показал. Если бы это было возможно, то из года в год первую десятку мест брали бы одни и те же люди, однако, это не так.


avatar

pessimist

долгосрочный отрезок времени — это сколько?
На предмет того, за какой отрезок эквити надо представить?
Вестников (Витковский), Вам — не нужно ничего представлять. Достаточно посмотреть ваши точки входа в РИ на ЛЧИ — и к Вам уже никаких вопросов. 
avatar

О'Грин

О'Грин, спасибо на добром слове. Вход у меня занимает 10 секунд. Вполне представительный временной интервал.
 выходил из сделки интуитивно – смотрел динамику движения цены, выходы объема и уровни. Но я прекрасно понимал, что это неправильно.
 Это правильно, сам так работаю и вполне профитно последние месяцы, правда, в бренте.
 Раз вход формализован, то и выход должен быть тоже прописан в виде четких правил.
 Фактически, вы уверены, что рынок и график сильно политизированных и манипулируемых инстументов должен в совершенно разных ситуациях подчиняться вашим «чётким правилам».  
 «Кукл» за такой подход очень любит формализованных системщиков и регулярно возит их на стопы, а мы потом читаем в ленте возмущённые посты про раздевающие депозиты шпильки... 

Как я уже говорил много раз – краткосрочные спекуляции удел настоящих профессионалов. Любителям одиночкам там делать нечего,
 Смешинке ( светлая ей память!) это тоже много раз говорили бесталанные критики, что не мешало ей год за годом брать с рынка хороший профит. Есть и другие, ныне здравствующие успешные трейдеры здесь, только они не очень разговорчивые, но в архивах следы их успешной работы мелькают регулярно.
avatar

О'Грин

первая не проблема. Допустим, через раз вы выкидываете либо единичку(минус 1% к капиталу) на игральной кости, либо одно из значений от 2-6(2%-6% плюс). Понятно, что сложно угадать когда выпадет единичка и абсолютно невозможно, что именно от 2-6. Подбирая конкретный процент профита математически, вы очень сильно усложняете задачу и делаете ее вероятность отличной от 50%. Если профит привязать к какому-либо фактору: время в позиции, размах движения, потенциал роста и т.д. а не к конкретному числу, проблема может исчезнуть сама собой.
Есть торговые стратегии, которые не дают сбой, но проверять ее нужно на полном рыночном цикле, от 20 лет и более, иначе будете менять часто.
Отсутствие свободного времени может быть проблемой, но робот ее не закроет, поэтому подбирать стратегию лучше под себя. Тут согласен — активность на рынке нужно соизмерять с возможностями по времени. есть много способов заработать относительно пассивно.

«Как я уже говорил много раз – краткосрочные спекуляции удел настоящих профессионалов»
Спасибо! Приятно) иногда очень круто читать такие мнения. Подбадривает к серьезной работе дальше)
avatar

Profit-роль


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW