Блог им. SPBExchange

Сколько стоит жизнь: поговорим о страховке

Не так давно была опубликована интересная статистика по итогам исследования «Сбербанк страхование жизни». Респондентов из разных слоев населения и разных регионов попросили оценить приблизительный размер компенсации при страховании жизни. Россияне оценили свои жизни неоднозначно в диапазоне от 2,4 до 13,3 млн рублей. Средней желаемой суммой страховой выплаты оказалась 5,8 млн рублей. Исследователи отмечают, что интерес к страхованию жизни будет расти параллельно с ростом доходов населения.

В США к этому вопросу подходят иначе. Как правило, люди, имеющие на попечении зависимых родственников (супругов, детей, пожилых родителей), стремятся застраховать свою жизнь, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни в случае чего.

Чаще всего страховой план приобретается на какой-то определенный срок, реже на всю жизнь, но тогда и сумма ежемесячных выплат будет значительно выше. В среднем сумма страховых взносов колеблется от $300 до $400 в год, но в любом случае это всегда все индивидуально. Так, тридцатилетний здоровый мужчина будет платить около $23 в месяц за страховку в $30 000 сроком на 30 лет, и до $73 в месяц за страховку в $1 млн на тот же срок. При этом женщины в среднем платят меньше, при тех же условиях страховка обойдется в среднем от $19 до $58 соответственно. Для сравнения пожизненная страховка для мужчины 30 лет будет стоить около $122 в месяц.

При этом стоимость страховки будет рассчитываться индивидуально, исходя из риск параметров, которые определит страховая компания. Что же они оценивают?

  1. Возраст. По мере вашего старения взносы будут индексироваться в большую сторону.
  2. Курение, тут без комментариев.
  3. Ваш вес, лишний вес или недостаточный тоже могут стать факторами риска.
  4. История болезни. Иногда надо даже пройти специальный медосмотр от страховой компании.
  5. Кредитная история.
  6. История вождения.
  7. Профессия и сопряженные с ней риски.

Многие страховые компании работают на рынке США уже больше века, успешно конкурируя друг с другом, наращивая обороты и выплачивая дивиденды акционерам. Давайте разберем основных представителей страхового бизнеса, акции которых можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.

Сколько стоит жизнь: поговорим о страховке

MetLife (SPB: MET)

Компания MetLife, Inc. является мировым лидером в области обычного, рентного и корпоративного страхования. Занимает ведущие позиции на рынках США, Японии, Латинской Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока, в частности, является лидером по страхованию жизни в Латинской Америке и ведущим поставщиком банковского страхования в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Работает на российском рынке более 25 лет. В 2018 году занимала 40 место в списке Fortune 500, в 2019 году опустилась на 44ое.

Чистая прибыль в третьем квартале 2019 года составила $2,2 млрд., что на 150% больше, чем в третьем квартале 2018 года.

Aflac Incorporated (SPB: AFL)

Страховая компания Aflac предлагает  широкий спектр страховых полисов, но, наиболее известна своими рабочими страховыми планами, вычеты по которым производятся сразу из зарплаты сотрудника и в случае наступления страхового случая или болезни он получает денежное пособие. Компания заявляет, что «обеспечивает финансовую защиту более 50 миллионов человек по всему миру». Aflac является крупнейшим поставщиком гарантированного возобновляемого страхования в Соединенных Штатах и крупнейшей страховой компанией в Японии. В 2019 году компания занимает 143 место в Fortune 500. С 1999 года рекламным лицом компании является утка Aflac Duck, которая закреплена на Аллее славы Мэдисон-авеню, как одна из любимых рекламных икон Америки. С 2001 года плюшевая утка Aflac продается во всех универмагах Macy's, а чистая выручка от каждой проданной игрушки передается в детские онкологические учреждения. Всего за время продаж было собрано около 3 млн долларов.

Общая выручка компании в 3 квартале 2019 года составила $5,5 млрд, что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Реклама с уткой https://vimeo.com/293248578, а ниже изображение:

Сколько стоит жизнь: поговорим о страховке

Prudential Financial (SPB: PRU)

Prudential Financial одна их крупнейших и старейших (с 1873 года) страховых компаний в Соединенных Штатах, общая сумма активов которой составляет приблизительно 1,456 триллиона долларов США. Основные предоставляемые продукты и услуги включают страхование жизни, аннуитеты, паевые инвестиционные фонды, пенсионные и пенсионные инвестиции, администрирование и управление активами, брокерские услуги по ценным бумагам.  Продукты и услуги предоставляются индивидуальным и институциональным клиентам в США, Азии, Европе и Латинской Америке. В 2019 году Prudential Financial занимает 50 место в списке Fortune 500. Крупнейший акционер компании The Vanguard Group, Inc, которая владеет 6,81% акций.

Чистая выручка компании за третий квартал 2018 года составила $1,42 млрд, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Principal Financial Group (SPB: PFG)

Компания предлагает широкий спектр страховых и финансовых продуктов: пенсионные продукты и услуги, аннуитеты, паевые инвестиционные фонды, институциональные активы и продукты накопления страхования жизни, как в США, так и за ее пределами, в частности, в Бразилии, Чили, Китае, Гонконге, Индии, Индонезии, Малайзии, Мексике, Сингапуре и Таиланде.  Занимает лидирующее положение на рынке США в сегментах провайдеров пенсионных планов с установленными выплатами и программ с отсроченной компенсацией. Principal Financial также известна своим рисованным рекламным персонажем Эдди, который представлял компанию с 2005 по 2015.

Сколько стоит жизнь: поговорим о страховке

В третьем квартале 2019 года чистая прибыль компании составила $277,1 млн, что значительно меньше чем $456,3 млн в третьем квартале 2018 года. Principal Financial Group объявила о выплате дивидендов по обыкновенным акциям в четвертом квартале 2019 года в размере 0,55 долл. США на акцию (+2%  по сравнению с четвертым кварталом 2018 года).

Globe Life Inc (SPB: GL)

Globe Life, является крупнейшим эмитентом обычных индивидуальных полисов страхования жизни в США. С 2003 года получила рейтинг финансовой устойчивости A + (Superior). В 2014 году компания Globe Life приобрела права на возможность назвать своим именем стадион бейсбольной команды высшей лиги техасских рейнджеров в Арлингтоне, штат Техас. Соглашение рассчитано на десять лет, с 2014 и до 2023 года. В дополнение к партнерству с Texas Rangers, Globe Life также является официальной страховой компанией Dallas Cowboys и сотрудничает с организацией посредством рекламных и корпоративных мероприятий на стадионе Cowboys, стадионах AT&T в Арлингтоне, штат Техас, и в Dallas Cowboys.

В третьем квартале 2019 года общая выручка компании составила $1,14 млрд, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Unum Group (SPB: UNM)

Unum Group (UNM) — крупнейший страховщик США по страхованию от несчастных случаев. Большинство страховых планов компания продает через страховых брокеров по коллективным планам, как правило, непосредственно работодателям. Основные направления страхования: страхование жизни, страхование от несчастных случаев, наступление инвалидности на производстве, опасных для жизни заболеваний, таких как рак и другие. Страховая группа включает в себя отдельные компании: Unum US, Unum UK (Великобритания) и Colonial Life. В 2019 году занимается 273 место в списке Fortune 500.

Выручка Unum Group в третьем квартале 2019 года составила $242 млн, что на 14,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Brighthouse Financial (SPB: BHF)

Brighthouse Financial, Inc. является одним из крупнейших провайдеров аннуитетов (контракт на регулярное получение денежных выплат, начиная с определённого времени, например, выхода на пенсию) и страхования жизни в США. Общая сумма активов компании составляет 219 млрд долл., а единовременно обслуживаются около 2,6 млн страховых полисов и договоров аннуитета. Следует отметить, что ранее компания принадлежала MetLife, но в 2017 году Brighthouse Financial стала самостоятельной публичной компанией. При этом MetLife остается владельцем 19,2% акций компании.

Чистая выручка в 3-ем квартале 2019 года оставила $676 млн, что безусловно лучше по сравнению с убытком в $271 млн, который компания зафиксировала за аналогичный период прошлого года.  При этом продажи аннуитетов выросли на 17 % по сравнению с третьим кварталом 2018 года.

Trupanion (SPB: TRUP)

Trupanion – страховая компания из Сиэтла, которая предлагает страховые планы для домашних питомцев: кошек и собак. Рассудив, что в современном мире домашние любимцы являются фактически частью семьи и хозяева готовы платить любые деньги за их лечение, Trupanion решила закрыть незанятую нишу и страховать животных. Такая страховка покрывает приблизительно 90% фактических ветеринарных расходов. Рынок действительно обширный, сейчас в Северной Америке насчитывается 28 тыс ветеринарных клиник, которые в год посещают порядка 12 млн кошек и собак. Следует отметить, что страховку для животных активно промотируют сами ветеринарные клиники.

Согласно отчету за 3 квартал 2019 года общая выручка составила 99,3 млн долларов, увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Кроме того,

На Санкт-Петербургской бирже обращаются АДР на акции китайской страховой компании China Life Insurance Company Limited (SPB: LFC), которая является одной из ведущих компаний в Китае по страхованию жизни и предоставляет широкий спектр продуктов, включая индивидуальное и групповое страхование жизни, аннуитетное страхование, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Компания показывает стабильный рост бизнеса. Так, за первые три квартала 2019 года прибыль от страхового бизнеса составили 497 047 млн. юаней, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сколько стоит жизнь: поговорим о страховке

Сколько стоит жизнь: поговорим о страховке

PS. Мы также благодарим всех, кто принял участие в опросе, который мы оставили в комментариях в прошлом посте. Мы обязательно проверим заявки на акции на возможность листинга в России. Также хотим напомнить, что некоторые акции, на которые были оставлены заявки (Brown Forman, DuPont, FirstEnergy, Huntington Bancshares, L3Harris Technologies, TE Connectivity, T Rowe, Fox Corporation Class A и Class B), уже торгуются на Санкт-Петербургской бирже.


★2
Спасибо за интересный топик! Пока у меня страховка от Сбера. По истечении буду присматриваться к другим вариантам. А у Вас?
avatar

Веревкин блог

что скажете про КАПИТАЛ LIFE?
avatar

OLDALPHA

Есть ли в планах на ближайшее будущее добавить ещё сотню-другую тикеров, как это было в конце октября? Возможно, ещё несколько связанных со страхованием?
avatar

Finindie

Finindie, список иностранных ценных бумаг, безусловно, будет расширяться. Точные сроки очередного добавления пока не объявлены. Вы можете оставить пожелания по новым инструментам в опросе https://anketolog.ru/s/162736/2Y3GaXv0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW