Блог им. SPBExchange

Новые бумаги на Санкт-Петербургской бирже: изучаем ассортимент

Новые бумаги на Санкт-Петербургской бирже: изучаем ассортимент

31 октября на Санкт-Петербургской бирже появилось 147 новых иностранных бумаг, таким образом, сейчас на Санкт-Петербургской бирже доступно более 1200 иностранных ценных бумаг. Полный список  новых акций с параметрами можно скачать на сайте биржи.

Сегодня мы будем разбирать наиболее интересные новинки. Во-первых, это несколько компаний, вышедших на IPO в 2019 году:  

Pinterest, Inc. (SPB: PINS) – популярная социальная сеть, вся коммуникация в которой осуществляется посредством картинок, gif-анимации и видео. Компания вышла на IPO в феврале текущего года. По данным на август 2019 года сеть насчитывает 300 миллионов активных пользователей. Выручка Pinterest за второй квартал составила $261,2 млн, что на 62% больше чем во втором квартале 2018 года. Отчетность за 3 квартал ожидаем 31 октября.

Beyond Meat, Inc. (SPB: BYND) – еще одно громкое  IPO текущего года. Производитель веганских полуфабрикатов, которые на вид и вкус практически ничем не отличаются от «настоящего» мяса. Продукция изготавливается из натуральных компонентов (гороховый, рисовый белок, масло канолы и кокоса, картофельного крахмала и яблочного экстракта) и содержит необходимые витамины и минералы, оно даже «кровоточит» свекольным соком. Несколько крупных сетей, среди которых KFC, уже заключили договоры на закупку продукции BYND. В России веганские котлеты тоже уже можно попробовать. В мае BYND разместил свои акции на бирже Nasdaq по $25 за штуку, и меньше чем за 4 месяца их стоимость утроилась.

Revolve Group, Inc. (SPB: RVLV) — розничная компания нового поколения, специализирующаяся на продаже одежды для поколения 2000-х и поколения Z. Ассортимент насчитывает свыше 45 000 позиций одежды, обуви и аксессуаров более чем 500 различных брендов. Revolve Group вышла на IPO в июне 2019 года, разместившись по цене $18 за акцию. В августе компания отчиталась за второй квартал 2019 года, чистая прибыль составила $12,7 млн, что на 21,7% больше, чем во втором квартале 2018 года.

Отрасль здравоохранения стала самой многочисленной в текущем  добавлении: к ней относятся 50 из 147 новых компаний, 27 эмитентов – это биотех, запросов на который поступало больше всего.

Catalent (SPB: CTLT) – компания с наибольшей капитализацией в представленной отрасли – более $7 млрд. Занимается разработкой и поставкой лекарственных и косметических средств, выступая в качестве подрядчика для крупных медицинских компаний. В числе клиентов Catalent 87 из 100 ведущих фармацевтических компаний, 24 из 25 ведущих биотехнологических компаний и 22 из 25 ведущих компаний-производителей дженериков. Сейчас у Catalent в разработке находится порядка 700 новых препаратов. В августе компания отчиталась за 2019 финансовый год. Выручка за четвертый квартал составила $725,7 млн (+ 6% YOY), выручка за весь год $2 518 млн, что на 8% больше, чем в 2018 году.

G1 Therapeutics, Inc. (SPB: GTHX) – компания, занимающаяся разработкой нескольких видов препаратов, направленных на борьбу с раком молочной железы. Все три метода лечения могут стать новыми стандартами медицинской помощи для женщин, борющихся с раком молочной железы, и принести пользу на ранних стадиях заболевания в условиях адъювантной (послеоперационной) терапии. Сейчас  у GTHX нет готовых к продаже препаратов, и все силы вложены в разработку. Финансовые аналитики высоко оценивают потенциал компании, давая рекомендации «strong buy» и таргет прайс в районе $65 — $80, однако, далеко не все рискуют поставить на эту темную лошадку. По состоянию на 30 июня 2019 года денежные средства G1 Therapeutics и их эквиваленты составили $324,9 млн по сравнению с $369,3 на 31 декабря 2018 года. Отчетность за третий квартал ожидаем 5 ноября.

Moderna, Inc. (SPB: MRNA)  — одно из крупнейших IPO биотеха, состоявшееся в декабре 2018 года. Компания разместилась по цене $23 за акцию, но уже первый день торгов провалилась до $18. Изначально название компании выглядело как «ModeRNA», давая прямую отсылку к ее области исследования: РНК и мРНК-терапии (подробнее про РНК напишем в одном из следующих постов). Moderna занимается исследованиями в области инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, иммуноонкологии, а также редких заболеваний. На данный момент в разработке у компании находится 21 препарат, 13 — в стадии клинических испытаний. Выручка Moderna за второй квартал 2019 года составила $13,1 млн, что в два раза меньше, чем во втором квартале 2018 года. Отчетность за третий квартал 2019 года ожидаем 6 ноября.

AllogeneTherapeutics, Inc. (SPB: ALLO) — занимается разработкой генно-инженерных препаратов на основе аллогенных T-лимфоцитов для лечения злокачественных опухолей. Лекарства,  произведенные на основе T-лимфоцитов здоровых доноров, можно вводить любому человеку в отличие от препаратов на основе аутологичных T-лимфоцитов, которые можно вводить только тому пациенту, от которого были получены эти клетки. Сейчас все препараты находятся в разработке, соответственно, прибыли у компании нет. По состоянию на 30 июня 2019 года Allogene Therapeutics располагала денежными средствами и инвестициями в размере $650,2 млн по сравнению с $721,4 млн на 31 декабря 2018 года. Отчетность за третий квартал ожидаем 5 ноября.

Отрасль информационных технологий пополнилась 27 новыми компаниями. Вот несколько наиболее ярких представителей:

Everbridge  (SPB: EVBG) – ранее известная, как 3n Global и National Notification Network, крупный поставщик систем экстренного оповещения в случае ЧС. Решения от Everbridge используют более чем 4500 организаций, как коммерческих, так и государственных. В случае ЧС Everbridge отправляет оповещения по телефону, смс и электронной почте, но останавливается, когда узнает, что человек прочитал сообщение. Выручка компании за второй квартал составила $48,4 млн, что на 35% по сравнению во вторым кварталом 2018 года. Отчетность за третий квартал 2019 года ожидаем 4 ноября после закрытия рынка.

Fastly, Inc. (SPB: FSLY) – разработчик одноименной облачной платформы, которая создает сетевые сервисы по ускорению доставки и дистрибуции контента (в том числе передачу видео и потоковые трансляции), а также обеспечивает защиту при передаче.  В мае 2019 года платформа вышла на IPO, разместив свои акции по цене $16 за штуку. Выручка во втором квартале 2018 года составила $46 млн, что на 34% больше, чем во втором квартале 2018 года. Отчетность за третий квартал 2019 года ожидаем 7 ноября после закрытия рынка.

Instructure, Inc.  (SPB: INST) — разработчик системы управления обучением Canvas. Canvas – сервис, который позволяет Вузам и другим провайдерам обучения размещать свои электронные курсы, организовывать регистрацию через единую платформу. Платформой Canvas пользуются Гарвард и London Business School, а также более 130 учебных заведений по всему миру. Однако 3/4 выручки компания получает от корпоративных клиентов. Кстати, сервисом используются некоторые российские Вузы. Выручка Instructure за третий квартал 2019 года составила $68,3 млн, что на 24% больше, чем в третьем квартале 2018 года.

Еще интересные компании, о которых стоит упомянуть отдельно:

Funko (SPB: FNKO) – производитель игрушечных фигурок с большой головой и маленьким телом в японском стиле «тиби».  Игрушки, как правило, воспроизводят популярных героев из комиксов, кино или сериалов. Сейчас у компании более 600 различных тематических линеек продукции, но при этом на топ-10 из них приходится только 6% от всех продаж. Чистый объем продаж компании во втором квартале 2019 года вырос на 38% до $ 191,2 млн. Рост был обусловлен главным образом расширением ассортимента и высоким спросом на все категории продуктов по всему миру. Отчетность за третий квартал ожидаем 31 октября.

Malibu Boats (SPB: MBUU) — первый и единственный в своем роде производитель катеров, у которого организовано крупносерийное производство. Заводы компании расположены в Австралии, Теннеси и  Калифорнии, а продукция продается по всему миру, есть и русскоязычный сайт с ценами. По итогам третьего квартала чистая прибыль составила $22,2 млн, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Renewable Energy Group, Inc. (SPB: REGI) – крупнейший производитель биотоплива в Северной Америке. Компания владеет и управляет сетью из 14 биоперерабатывающих предприятий, 12 из них расположены в США, 2 — в Германии. 12 из этих предприятий выпускают биодизельное топливо, одно производит дизель с использованием возобновляемых источников, и еще одно предприятие использует для этого технологию ферментации. Во втором квартале 2019 года выручка составила $560,6 млн, сократившись на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенное влияние на такой результат оказало снижение средней цены продажи биодизеля на 18,1%, что было частично компенсировано увеличением продаж в галлонах. Отчетность за третий квартал ожидаем 5 ноября.


Подробная информация об эмитентах и ценных бумагах размещена на сайте Санкт-Петербургской биржи в разделе «Инструменты»: https://spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/Instruments.aspx

★13
Добавте, пожалуйста котировки Toyota (тикер TM)!
avatar

Сергей Захаров

Сергей Захаров, мы стараемся учитывать пожелания клиентов при допуске новых бумаг. Пожалуйста, примите участие в опросе https://anketolog.ru/s/162736/2Y3GaXv0
Санкт-Петербургская биржа, благодарю. Опрос прошел!
Спасибо, Питер!
Воронов Дмитрий, пожалуйста! 
А когда у брокеров появится? У Тинька ещё нет их
avatar

Антон Харламов

Антон Харламов, у Альфы уже есть
avatar

Sasha

Антон Харламов, это стоит уточнить непосредственно у брокера.
Санкт-Петербургская биржа, одного фьюча на сипи, доу или нацдак не хватает. С плотным стаканом
avatar

Rustrade

Спасибо, круто
Добавте, пожалуйста следующие котировки
1. Vermilion Energy Inc (VET)
2. Apple Hospitality REIT Inc (APLE)
3. AGNC Investment Corp (AGNC)
А также ETF SP500!
avatar

Сергей Захаров

Хрень всякая. 
Надо как-то мотивировать профессиональных участников создавать ETF на базе Спб биржи вроде «Фридом — Лидеры технологий». А то они по праву первой ночи решили какую-то неадекватную комиссию впендюрить
avatar

UnembossedName

Когда PornHub выйдет на ИПО?
Спасибо за биотех! Причем малой капитализации, как и просили)
avatar

Пётр

 Это и есть либерализация финансов и фондового рынка! Прекрасная работа!
avatar

Пётр


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW