Блог им. Electrotceh

Сбербанк опять обосрался.

В продолжение статьи «Сбербанк — самый говённый брокер»,
smart-lab.ru/blog/562506.php

Сбер себя позиционирует как самого крутого игрока на поле цифровизации, интернет-технологий, компьютерного интеллекта. Вбухал туда невъе… нную кучу денег (можно было ВТБ на них целиком купить). Спылесосил с рынка большую часть IT-специалистов, чем неадекватно задрал зарплаты в отрасли. Операционные расходы из-за этого за 2 года выросли на 30%. Суперкомпьютер самый дорогой в Европе на днях купили. А результат — система ниппель: туда дуй, оттуда… уй.

Вот сегодня он начал отмечать «День рождения Сбербанка», «зелёный день». 11 и 12 ноября обещает скидки и промо-предложения по банковским продуктам и от партнёров банка.
Сбербанк опять обосрался.


И чем же он отметил праздник:

МОСКВА, 8 ноя — ПРАЙМ. Клиенты Сбербанка могут испытывать сложности со входом в «Сбербанк онлайн», сообщили РИА Новости в колл-центре банка.

«Сейчас могут возникать трудности со входом в „Сбербанк онлайн“, — сообщил автоответчик в колл-центре кредитной организации. В банке советуют попробовать войти в систему позднее и приносят извинения за доставленные неудобства.

Пользователи на портале Downdetector стали сообщать о неполадках в работе приложения около 16 часов. Большинство из них столкнулись с проблемами при входе в систему (72%), также пользователи жалуются на сбой всех сервисов и невозможность перевода денег.


Я попробовал сегодня зайти в Сбербанк-онлайн, на главную страницу пускает, а на подразделы „Вклады“, „Кредиты“ — пишет, у нас ошибка, мы работаем над этим.
Сбербанк опять обосрался.




Я пробовал в 11:00 и 19:50 — ни фи га. Что-то незаметно, что они работают. Я давний клиент Сбербанк-онлайн, и заметил — 3 года назад все намного устойчивее работало. Походу они чересчур усложнили систему, и она начала рушиться под собственным весом.

Также не работает корпоративный сайт sberbank.com — головная страница работает, а кликаешь на новость и получаешь:
Сбербанк опять обосрался.


Или попробуйте кликнуть на сайте sberbank.ru на раздел „офисы и банкоматы“ — устанете ждать, интерактивная карта отрисовывается дольше минуты, а скроллинг как в начале 2000-х, когда интернет был по модему.


У меня возникает мысль, раз Греф так на собраниях распинался об цифровых улучшениях в Сбербанке, а результат только сделали хуже, чем было, значит он не тех людей туда назначил, набрали каких-нибудь родственничков по протекции, и они занимаются распилом бабла. И похоже, спроса за результат с них нет, в нормальном бизнесе давно бы за подобные обсёры поменяли всю команду. Кстати, год назад, в ноябре 2018го в „День рождения Сбербанка“ было тоже самое (Сбербанк-онлайн лежал).
Значит всё остальное, что он говорил — экосистема, технологическая компания, e-commerce, Стратегия 2020 — всё ложь и пустые слова. Давно пора его уволить за неразумное распоряжение деньгами акционеров (убыточный Rambler, цена которому ноль, за бешеные деньги купил, СП c Яндексом „Беру“ нихера прибыли не приносит и по удобству и ассортименту проигрывает Ozon, сейчас в совместную службу такси с mail.ru 65 млрд вбухает, хоть даже Яндекс-такси пока не может выйти в прибыль, Сбер-мобайл мало того что убыточный, так ещё и самый говённый оператор по качеству связи и портит имидж банка). Лучше бы он на все эти профуканые деньги облигаций ОФЗ осенью прошлого года купил.
Я считаю, банковский бизнес Сбербанка пока успешно работает только „по инерции“, слишком большой отрыв был от конкурентов по клиентской базе, количеству отделений в стране, доступу к дешёвому капиталу. Но со снижением ставки ЦБ преимущество Сбера перед частными банками сходит на нет, и он потихоньку теряет позицию лидера. Это не причина обваливать акции, но расти больше не на чем. Скорее всего, 250р — это хаи, к дивам он их повторит, затем дивгэп, затем рост в течение года на размер дивидендов. Смысла держать в портфеле такую бумагу я не вижу. Рост выше 250 возможен только на медведях, но они все ушли в Газпром.

PS:
Тут коммент мне один написали. Это давний мем, я думал он  уже  давно не актуален.
Сбербанк опять обосрался.
Но я лично, в Москве, в этом 2019м году с этим столкнулся!
Этим летом я попросил в отделении, где я обслуживаюсь (у меня Сбербанк-премьер) пробить, какие на мне числятся карты и закрыть лишние (даже когда карта заканчивается, остаётся «висеть» карточный счёт). Оказалось, висят незакрытыми несколько карт, открытых 5-7 лет назад в других отделениях, где я был раньше. Они были автоматически перевыпущены, и лежат там неактивированные. Даже кредитную без моего уведомления выпустили. Видимо, их заставляют выполнять план по картам (а потом на ГОСА Греф заявляет о росте числа клиентов).
Я попросил закрыть все карточные счета, кроме 2х, которыми пользуюсь. Половину из них она смогла закрыть, а половину нет (причём все мои карты были оформлены в Москве, видимо есть территориальное деление по районам). Она мне предложила съездить туда и закрыть. Я сказал — «Да вы офигели!» Тогда она дала мне написать заявления от руки на закрытие этих карт и сказала, что их внутренней почтой Сбербанка туда переправят. Уже хоть что-то. Действительно, через 2 месяца я попросил проверить — и все лишние карты закрылись.

Прогресс налицо — хоть не могут общую базу сделать, но научились бумажные заявления клиентов из отделения в отделение возить. Цифровизация…

Да, в ВТБ та же фигня. Некоторые типы старых счетов (у меня был онлайн-счёт, их открывали где-то в 2011-2014, когда ещё телебанк был) они не могут закрыть, хоть и видят. Я этим летом лично ездил в другое отделение (всё в пределах Москвы), где числился счёт и закрыл его (ну бзик такой у меня случился — закрыть всё, чем не пользуюсь, я и в других банках всё, что можно прикрыл). ВТБ заявления клиентов из отделения в отделение не возит (а может я слабо настаивал, так как мне недалеко идти было).

★1
ВТБ догоняет!  У нас всё получится! 
avatar

karpov72

karpov72, ВТБ за последние 3 года могу поставить твёрдую пятёрку. 5 лет назад был намного хуже Сбербанка, сейчас — ничем не хуже (даже кое в чём лучше). Я не с точки зрения акционера пишу (там как раз к Костину большие предъявы), а клиента Сбербанка 20лет и клиента ВТБ 8 лет.
Электромонтёр, как банк втб24 хуже, как брокер лучше
суперкомпуктер усё fot1985 
avatar

Chipa lipa

и через банкоматы нельзя на телефон деньги закинуть, пришлось в связной идти — прям как неандертальцу)) 
avatar

Igr

Просто ЦБ штрафует сбер за неисполнение системы быстрых платежей, т.е. акционеров, а надо штрафовать Грефа. У него 20 лимонов оклад и пакет акций. Вот надо на эти штрафы забиратьу него пакет акций по балансовой стоимости.

Это не первый про… б Грефа, кстати. Кто помнит он ковырялся с автоматами выдающими пароли на чеках года так три. Все списали в утиль по итогу.

Сбер держит треть рынка банковского, но за счет ЦБ, который чистит поляну под него. Заслуги Грефа в этом нет. Более того вменяемый менеджер не обделался бы и с дочкой в Турции, с Незалежной, с Европой и т.д. Если Грефу не продлят контракт (а лучше закроют с конфискацией) это будет прорыв. А так он и в жизни такой. Он же сделал там школу для типа элитных детей — несет (и делает) там такую же пургу. Просто некомпетентный человек без профильного образования. Не шарит в банковском бизнесе.
Евгений Петров, он большое дело сделал — сдвинул советскую сберкассу с мёртвой точки, «заставил слона танцевать», как он говорил. За это ему спасибо. Но всё что мог хорошего, он уже сделал. Дальше только портит своими игрушками, когда надо концентрировться на главном, что кормит — банковском бизнесе. Банк отлично продолжит жить без Грефа, надо поставить профессионала с задачей подмять весь рынок под себя и задушить прочие банки (адм. и фин.ресурс для этого есть), должны остаться в стране только Сбер и ВТБ, прочие народу не нужны.
Электромонтёр, СССР нет 29 лет(!) уже, это 2 поколения сменилось, те, кому по 25-30 лет СССР вообще не видели никогда, что он там сдвинул-то и куда? :-)
Во всех банках давным давно (с самого начала) все одинаково — стойка, стулья, компьютеры и т.д. Я вот не проверял, но не удивлюсь если у Грефа по-прежнему надо в тот офис который карту выпускал ходить. Его собственные сотрудники в его столовой (он жаловался) расплачиваются чужими картами, т.е. не держат его карты.

Ты слушал когда-нибудь что он несет на публику? Это не банкир а затычка для своего клана чтобы тырить ресурс, других объяснений почему ему пинка не дали у меня нет. Что, блин, за заявы в стиле у нас 10 тыс программистов и мы с ними боремся? Вообще в IT не шарит и не способен профи нанять. Просто нормального руководителя поставить туда (вместо этого кретина) — сразу будет прорыв. Голубой до кучи. Так-то плевать, конечно, пусть хоть зоофилит на досуге, но чтобы на бизнес не влияло. А у него влияет. Помню ходил он к Путину на доклад и там понес что у него есть бизнес небольшой на досуге. :-) Вот реально, сидел бы он тихо и тупо и квасил не просыхая и то дела бы лучше шли.
Евгений Петров, я проверял в этом году, летом.
Попросил в отделении, где я обслуживаюсь (у меня Сбербанк-премьер) пробить какие на мне числятся карты и закрыть лишние (даже когда карта заканчивается, остаётся «висеть» карточный счёт). Оказалось, висят незакрытыми несколько карт, открытых 5-7 лет назад в других отделениях, где я был раньше. Они были автоматически перевыпущены, и лежат там неактивированные. Даже кредитную без моего уведомления выпустили. Видимо, их заставляют выполнять план по картам (а потом на ГОСА Греф заявляет о росте числа клиентов).
Я попросил закрыть все карточные счета, кроме 2х, которыми пользуюсь. Половину из них она смогла закрыть, а половину нет (причём все мои карты были оформлены в Москве, видимо есть территориальное деление по районам). Она мне предложила съездить туда и закрыть. Я сказал — «Да вы офигели!» Тогда она дала мне написать заявления от руки на закрытие этих карт и сказала, что их внутренней почтой Сбербанка туда переправят. Уже хоть что-то. Действительно, через 2 месяца я попросил проверить — и все лишние карты закрылись.

Прогресс налицо — хоть не могут общую базу сделать, но научились бумажные заявления клиентов из отделения в отделение возить. Цифровизация…
Электромонтёр, да, они не видят счета и карты других филиалов
avatar

VpnS

VpnS, видеть видят. Она мне на экране весь список показала. Но сделать с ними ничего не могут.
Электромонтёр, другие банки располагая на порядок меньшим ресурсом все это осуществили давным давно.
Вот тетка заставила тебя писать заявление в свободной форме. А что это значит? Это значит у них нет внутренней элементарной процедуры. Пару кнопок нажать и эта штука уехала на подпись в другое отделение (даже если они решили не менять процессы). Клоунада с костюмом инвалида есть, а банальной вещи — нет.

Я вот тупо не вижу у Грефа достижений. Регулярный распил вижу. Достижений не вижу. Вижу проекты в стиле кофе продавать в банке. Вместо того чтобы заниматься прямым делом банкира (кредитованием бизнеса), там идет какой-то реальный треш.
Да, стока денег вбухивают, а ВТБ не напрягаясь догоняет.И скоро мне кажется и перегонит.
Мало ошибок делает тот, кто адаптирует успешный опыт лидеров. Когда находишься на острие развития, а Сбер находится, то совершаешь максимум ошибок. Так в любой отрасли.
avatar

Михаил С

У ВТБ самое уродское и неудобное мобильное приложение. Никого он не догоняет. До Сбера как пешком до Китая.
avatar

siesta00

Странная статья. Странное мнение «должны остаться сбер и втб, другие народу ненужны». Монополизм это плохо. Если не поняли этого до сих пор, поймёте, когда останутся только сбер и втб…
avatar

Саша Пушкин

Саша Пушкин, я всю жизнь клиент Сбера и ВТБ (ещё 3 года клиент Открытия, так как брокер хороший, но банковские услуги мне в нём не нравятся).
Другие банки в стране мне не нужны. 
Электромонтёр, а я пять лет отовариваюсь в пятёрочке возле дома. Значит магнит и лента и всё прочее никому в этой стране не нужны. Вот такая логика)
Это врядили повлияет на котировки. Как спекулянту мне Сбер нравится, но как потребителю услуг -конские комиссии на платежи в отделениях. Не всегда можно сделать через мобильный кабинет или терминал. Проводил платёж на участие в аукционе по земле — в терминале по реквизитам Куми Александровского района Владимирской области не находится. Платёж только через операционистку на сумму 64000 заплатил 1.5 тыс руб комиссии. Просто уроды.
avatar

Остап1978

Это ВТБ что ли демонстрирует «разумное распоряжение деньгами акционеров»? Ну, батенька, Вы даете! Это уже диагноз. 
avatar

Negativ

Negativ, ВТБ с июня растёт, и очень хорошо растёт. А Сбербанк стоит на месте. Значит как акционеры деятельность менеджмента оценивают?

В прошлые года в ВТБ много накосячили (Магнит и т.п.), на что акции закономерно упали, но в этом году Костин ничего плохого не сделал. А в Сбере всё хорошее произошло 2 года назад, сейчас движется по инерции и тормозится.
Я бы ещё сюда добавила сервис СберКлик по подбору недвижимости. Сервис, достойный отдельного поста.
avatar

Лизюкова

сбер не люблю, но только что спокойно открыл сайт, открыл карту отделений и банкоматов — все вполне летает. что-то аффтар неадекватен
avatar

Petr S

мем такой есть






avatar

VpnS

про сбер-брокера я отдельный пост писал.
а теперь вспомнилось что я лет эдак сколько-то назад карту там оформлял, так мне в договор вбили старый адрес.
я говорю — съехал я оттуда. у вас в руках мой паспорт, там новый адрес, его впишите.
так мне сказали — нет, программа не позволяет.
ну я будучи заслуженным троллем, сразу оседлал волну и сказал — отлично, оформите мне, пожалуйста тогоа и кредитную карту с лимитом эдак миллионов на 10 хотя бы. а лучше на 50 или даже 150. нет, 155. 
оператор начала чем-то думать, позвала заведующую и всего лишь за 10 минут они сумели каким-то чудом вбить мой новый адрес.
нет. вру. за 30 минут. потому что они на КАЖДОМ слове и цифре адреса делали ошибки и начинали всё заново. победили адрес. а вот ФИО они победили как раз за те самые 10 минут.

живёт сбер за счёт массовости и приёме коммунальных платежей. и немножко зарплатный проект. вот и вся причина его существования. а уж если в отделениях начнут посылки выдавать и продавать шаурму и гречку — то вообще РАКЕТА.
avatar

товарищ масон

Сайт не работал несколько часов? Это неприятно да. Но не смертельно. У всех бывает.
Деньги жгет вагонами на сомнительные приобретения? Да. Меня это тоже напрягает. Но вот основным акционерам почему-то нравится...
Кто тут прав? Чтобы никогда не ошибаться есть только один путь. Ничего не делать. (Для сбера это не деньги?!)

А как брокер лично мне сбер нравится. По всем параметрам. Если так пойдет, в других брокерах счета закрою потихоньку.

avatar

Андрей Хрущев


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW