Блог им. alant

Стоимость риска в инвестициях? Как учитывать рыночный риск?

Сегодня я бы хотел затронуть тему рисков в инвестициях. Это важная тема и ближе к концу вы поймете почему.

Я долгосрочный инвестор, инвестирую с прошлого века, и только правильное понимание риска и принятие рыночного риска помогло мне нарастить капитал до величины 20 млн. рублей.

Кстати, с моей российской частью ивестиционного портфеля, вы можете познакомиться в видео по этой ссылке: 

В обывательском смысле значение слова риск имеет ярко выраженный негативный оттенок. Риск, в этом смысле, связан с вероятностью наступления, чаще всего, какого-то незапланированного и негативного события.

Например, риск заболеть, риск опоздать, риск сделать серьезную ошибку и т.д. 

Если говорить об инвестициях, то первое, что приходит на ум, это риски, связанные с потерями денег и убытками. Зачастую можно услышать также о существовании других рисков, так или иначе связанных с инвестициями и денежными потерями, например, страновых рисков, валютных рисков, правовых рисков, политических рисков, рисков мошенничества, инфляционных рисков и так далее.

Однако, на фондовом рынке риском инвестиций, в тот или иной актив, называется вероятность получения отличного от ожидаемого результата. 


То есть, инвестиционный риск или рыночный риск актива оценивает вероятность как получения отрицательного результата (например, убытка), так и положительного (прибыли). По сути, рыночный риск характеризует величину отклонения цены актива в ту или иную сторону от ожидаемого результата. Как в сторону убытка, так и в сторону прибыли. Чем больше отклонение цены в любую сторону, тем выше риск в рыночном понятии. Таким образом, рыночный риск актива измеряется волатильностью или, проще говоря, разбросом колебаний цены актива с течением времени.



Стоимость риска в инвестициях? Как учитывать рыночный риск?
Стоимость риска в инвестициях? Как учитывать рыночный риск?

И вот когда говорят, что акции Сбербанка в прошлом году отличались повышенной волатильностью, то это означает, что цена акций в этот период времени ходила в разные стороны с повышенной относительно среднего значения амплитудой. То есть, изменения цены были высокими, не как всегда или не как в предыдущие периоды времени. И следовательно, риск этой бумаги в рассматриваемом периоде был большим или, как минимум, повышенным.

Итак, чем сильнее колеблется цена с течением времени, тем выше риск этого актива.

Все активы, торгуемые на фондовом рынке, обладают важными, для инвестора характеристиками: доходностью и степенью риска. Доходность измеряется в процентах годовых, а риск измеряется через среднеквадратичное отклонение этой самой доходности. То есть, с помощью измерения риска актива, мы можем оценить вероятность получения средней ожидаемой доходности. И чтобы было понятнее, начну приводить примеры.

Доходность по классам активов в США
Стоимость риска в инвестициях? Как учитывать рыночный риск?
Среди классов активов самым большим рыночным риском обладают акции. Причем акции малых компаний, так называемого, второго эшелона, обладают рыночным риском более высоким, чем акции известных и крупных компаний. И доходность акций второго эшелона на длительном периоде времени тоже будет выше. Облигации, имеют риск ниже, чем акции и с течением времени, как правило, показывают менее высокую доходность.

На графике отображена доходность на рынке США почти за сто лет. Все эти классы активов обгоняют инфляцию.

Таким образом, более высокий рыночный риск малых компаний предполагает получение повышенной доходности с течением времени.

Ближе к жизни будет следующий пример:

 Рынки развивающихся стран обладают повышенным рыночным риском относительно, например, стран Европы или США. И следовательно, имеют больший потенциал роста. Фондовые рынки развивающихся стран, таких как, Китай, Турция, Индия, Бразилия, Россия и т.д. действительно отличаются высокими колебаниями цен активов на периодах времени, что говорит о высоких рисках. Принимая решение инвестировать в ценные бумаги этих стран, Вы должны принимать повышенный риск, подобных инвестиций, в надежде на получение более высокого дохода.

То есть, при инвестировании, всегда, платой за высокую доходность будет высокий рыночный риск. И правом инвестора будет принимать его или нет.

А насколько плохо инвестировать в активы с высоким риском?

Это и не плохо и не хорошо. Это потенциально более доходно.

Если вы располагаете существенным горизонтом инвестирования, то можете позволить себе инвестировать с высоким риском, так как с большой долей вероятности этот риск будет оправдан повышенной доходностью.

И наоборот, ожидать на коротком периоде времени от инвестиций в активы с высоким риском, получения высокой доходности опрометчиво. Это может случиться, но вероятность получения приемлемого результата, на рассматриваемом коротком периоде, в этом случае будет невелика.

 Таким образом, если у вас, например, впереди 30 и более лет счастливых инвестиций, то вложения в малые компании развивающихся стран, могут быть оправданы. Это не рекомендация.

 Если же вы планируете покупать автомобиль или недвижимость через 2-3 года, то подобные инвестиции могут привести к коллапсу вашего семейного бюджета. Потому что инвестиции с большим рыночным риском характеризуются тем, что согласно определению этого самого риска, колебания цен на периоде времени высоки, как в сторону падения, так и в сторону роста. И соответственно, возможно придется ждать несколько лет и более, прежде чем цена на эти рискованные активы придет к средней ожидаемой или к приемлемой. А покупку вы запланировали через конкретный промежуток времени. В этом случае нужны инвестиции, обладающие существенно меньшим риском, то есть более прогнозируемые на таких небольших промежутках времени, как 2-3 года. Строго говоря, инвестировать на 2-3 года нецелесообразно совсем. И если вы планируете подобную крупную покупку, как в рассматриваемом примере, то вам подойдет только сберегающий и очень предсказуемый депозит. В крайнем случае, высоконадежные облигации с датой погашения перед покупкой или фонды таких облигаций.

То есть, абсолютно нецелесообразно пытаться заработать, инвестируя в активы с высоким риском на коротких промежутках времени. Пожалуйста, запомните это.

Инвестиции в фондовые рынки обладают существенным риском, который для нас с вами выражается в периодических падениях цен, приобретенных активов. Происходит это довольно регулярно во времена так называемых финансовых кризисов. Инвестор должен осознавать, что это нормальная и временная ситуация. На длительных периодах фондовый рынок растет только вверх. Этот факт подтвержден статистическими данными. А я в своих видео иногда показываю графики, однозначно иллюстрирующие и доказывающие это. Подобной информации много в открытых источниках, правда, в основном зарубежных.

Итак, в периоды кризисов инвестор, точнее, его сила воли и рассудительность будут подвергаться проверке на прочность. Об этот емко и однозначно высказался великий инвестор Уоррен Баффет.

Он сказал:

 «Если инвестор не способен спокойно, без паники наблюдать за падением акций на 50%, ему не место на фондовом рынке. В действительности до тех пор, пока инвестор чувствует уверенность в компании, в акции которой вложен капитал, он должен приветствовать падение курса этих акций, расценивая это как возможность выгодного увеличения своих активов».


 Лично я видел просадки по своему портфелю российских акций на 2 и более миллионов рублей в день. При этом я не начал продавать. Кстати, с текущими изменениями индикаторов приближения кризиса вы можете познакомиться в видео по этой ссылке:

 

Итак, мы увидели с вами однозначную связь рыночного риска и рыночной доходности фондовых активов на длительном промежутке времени.

Получается, что составляя долгосрочный инвестиционный портфель, мы с вами можем моделировать риски и доходность этого портфеля. Мы сможем учитывать свою индивидуальную склонность к риску, понять на какую доходность вложений реально рассчитывать в будущем. Или сможем учесть существенные финансовые события в своей жизни регулируя риски инвестиций. Такими событиями могут быть: крупные покупки, учеба детей, необходимое лечение, запланированный выход на пенсию и т.д.

 Как правильно оценивать риски, составлять инвестиционный портфель и инвестиционный план, учитывая склонность к риску и желаемую доходность, я расскажу в будущих видео на канале.

А на сегодня все.

До скорой встречи!

Хочу пожелать вам успехов в инвестициях!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр

 

★4
Как всегда интересно
avatar

Score2007

Score2007, спасибо за оценку! Стараюсь. 
Правильно ли я понимаю, что рецессию будете встречать в акциях? Или есть какая-то стратегия выхода из рисков?
avatar

Данковский

Данковский, нет, у меня достаточно большая доля в кэше, есть трежерис, золото. Это я подробнее показываю в ролике с общим портфелем.  Я здесь публиковал, либо на моем канале смотрите.
Просто о сложном. Отличная статья! 

теги блога Финансовая Независимость

....все тэги



2010-2020
UPDONW